Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Памяти Надежды Васильевны Фоломеевой

 

Н.В. Фоломеева с мужем Виталием Захаровичем и краеведом В.Ситновым, 2004 г.

Н.В. Фоломеева с мужем Виталием Захаровичем и краеведом В. Ситновым, 2004 г.

Культурная общественность и краеведение Павловского Посада понесли невосполнимую утрату. 6 июля после тяжелой и продолжительной болезни на 71-м году жизни скончалась самый известный и уважаемый краевед Павловского Посада Надежда Васильевна Фоломеева.

Вся ее жизнь была посвящена служению ближним и родной земле.

Надежда Васильевна родилась 28 декабря 1935 года в семье Пшеничниковых – это одна из древнейших, коренных фамилий бывшей дер. Корнево (ныне Корневская улица Павловского Посада). В семье культурного и образованного служащего Ленской фабрики – Василия Петровича Пшеничникова – девочка получила хорошее воспитание, затем училась в школе №4, которую окончила в 1953 году с золотой медалью. Потом – учеба в столичном ВУЗе, диплом инженера.

Более четверти века Фоломеева отдала заводу «Экситон», где работала инженером-технологом, заместителем начальника крупного цеха, и, как всегда, принимала самое активное участие в общественных делах коллектива.

В 1993 году, по предложению городского отдела культуры, бывший инженер и внештатный экскурсовод 1 категории – Н.В.Фоломеева в одиночку взвалила на себя работу по созданию исторической энциклопедии деревень павловопосадского района (в рамках проекта «Энциклопедия Российских деревень»).

Труд был проделан титанический. Надежда Васильевна более десяти лет изо дня в день, в любое время года и в любую погоду, объезжала, а чаще обходила пешком все деревни района. И не по одному разу, а столько, чтобы обстоятельно изучить каждое селение, познакомиться и поговорить по душам с каждым старожилом и со всеми уважаемыми или чем-то знаменитыми жителями.

Муж Фоломеевой – Виталий Захарович, на редкость отзывчивый и благородный человек (их семейный стаж 47 лет), при необходимости не отказывался помогать супруге в качестве личного шофера и фотографа. Да и дети, Елена и Алексей, охотно помогали любимой матери в компьютерной обработке материалов. Но это уже на итоговой стадии подготовки рукописи книги к изданию. Можно сказать, вся семья Фоломеевых содействовала осуществлению этого важного краеведческого проекта и заслуживает благодарности земляков.

Главная же забота и ответственность за порученное дело лежали все эти долгие годы на плечах неутомимой Надежды Васильевны. Несчетное количество пройденных пешком верст. Сотни встреч, посиделок, ознакомительных «экскурсий» и прогулок по домам, усадьбам, сельским достопримечательностям, живописным, а то и заповедным уголкам изучаемой местности. Многочасовые беседы-интервью, бесконечные записи, скрупулезная исследовательская работа – как в городском архиве, так и в центральных столичных: РГАДА, ВИА, ЦИАМ и др.

Уже в 1993 г. у Н.В.Фоломеевой в районной газете появляются первые краеведческие публикации, которые становятся регулярными не только в «ППИ». В 1997 г. вышел ее первый небольшой сборник очерков о нескольких местных селениях. Инициатором выпуска была газета «Вести Вохны» во главе с редактором Н.Бушмановым.

Затем в 1999 году вышла первая книга с описанием истории 27 деревень, а в 2004 году свет увидел огромный фолиант «Земля Павлово-Посадская» с историей почти всех сел и деревень района. На протяжении последних 13 лет все газеты района постоянно публиковали материалы Фоломеевой. Десятки и десятки публикаций. Но каждую очередную статью-открытие читатели встречали с радостью и интересом, поскольку книги Фоломеевой из-за малых тиражей достать невозможно.

Вряд ли кто из местных историков взялся бы повторить столь масштабное и значимое деяние, равного которому не знает история павловского краеведения. Подобный труд – сродни гражданскому подвигу, поскольку Н.В.Фоломеева работала практически на одном энтузиазме, забывая о собственных жизненных благах и здоровье. Ей двигала подлинная любовь к родной земле и ее людям. Именно поэтому земляки никогда не забудут одного из самых светлых своих современников. Благородство, скромность, отзывчивость – были ее главными качествами. И непостижимая работоспособность. У нее было еще столько творческих планов…

Несмотря на тяжелый недуг, она оставалась на ногах до своего последнего часа и ушла из жизни со светлой улыбкой счастливого человека, достойно исполнившего свой долг. Те, кто видели ее на смертном одре, могли убедиться в этом.

Мерилом ценности человека является, наряду с его деяниями, отношение к нему сограждан. В городе и районе Фоломееву уважали и знали все сельские старожилы, учителя и культурная общественность. Ну, и, конечно, школьники, с которыми она часто встречалась. Сотни и сотни добрых друзей и знакомых. А, пожалуй, и тысячи... И каждый сегодня вспоминает Надежду Васильевну добрым словом. Это ли не главная оценка заслуг Краеведа, да и просто Человека.

В 2004 году, в день 160-летнего юбилея города, на праздничной сцене в центре площади Надежде Васильевне Фоломеевой под дружные аплодисменты тысяч земляков был торжественно вручен Знак отличия «За заслуги перед Павлово-Посадским районом».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что имя Н.В.Фоломеевой в числе самых достойных граждан Павловского Посада навсегда останется в его истории. А благодаря фундаментальным печатным трудам ее будут знать и почитать наши потомки. В этом нет никакого сомнения. Память о добрых делах живет долго.

От имени друзей и соратников – Виктор Ситнов, краевед

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank