«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

21 декабря 2010 года

Люди Богородского края Орехово-Зуево

Подмосковный летописец / 4 (26) 2010

Памяти Устиньи Григорьевны Андрияновой

Ю.Корякин

Памяти Устиньи Григорьевны Андрияновой

В памяти краеведов, жителей Орехово-Зуевской земли Устинья Григорьевна Андриянова (17.10.1923 - 11.04.2010) останется большой труженицей, неравнодушным человеком, благодаря которому в нашу жизнь вошло много хорошего. Очень много она сделала как выдающийся краевед, исследователь истории родного края. Родилась Устинья Григорьевна в гуслицкой деревне Степановка. Была начальная школа в родной деревне, неполная средняя школа в соседнем селе Богородское. Затем учёба в Ликино-Дулёвской вечерней средней школе и одновременно работа декольщицей на Дулевском фарфоровом заводе. 21 июня 1941 года сдала последний экзамен на аттестат зрелости, а на следующий день — война.

 

После войны, продолжая трудиться, закончила районные курсы агротехников, областную сельскохозяйственную школу, Всесоюзный сельскохозяйственный институт — получила специальность организатора и экономиста сельхозпроизводства. Этот период совпал с реорганизацией мелких колхозов в укрупнённые совхозы. Андриянова была назначена главным агрономом, а с 1963г. директором совхоза «Память Ильича». Активная работа, значительное улучшение всех показателей вверенного участка работы — и Устинью Григорьевну забирают на работу в районное управление сельского хозяйства главным мелиоратором. Площадь посевных площадей и пастбищ за это время была значительно увеличена. В последние годы работы на реке Вольной ей была устроена большая дамба, получился прекрасный водоём. Водоём и плотину местные жители до настоящего времени называют «Устиньиными». Сумела спасти от уничтожения несколько родников, существующих и сейчас.

В 1981 г. Устинья Григорьевна ушла на пенсию. Но пенсия стала для неё началом ещё большей работы. Земляки попросили её помочь с установкой памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Всех погибших и героев войны она знала лично. Памятник она придумала в виде парка голубых елей, под каждой фамилия и имя героя. Всем селом сажали, растили саженцы. Теперь это прекрасный мемориальный парк-памятник. Позже сумела установить в нём и обелиск со списками. Документы по войне поместили в находящейся рядом школе, где организовался музей. Она занялась сбором материалов по истории края, работала в московских архивах, собирала предметы старины.

Вела уроки краеведения в школе, собирала с детьми местный народный фольклор. Оказывала помощь учёным в изучении истории и обычаев Гуслицы.

Выступала инициатором и принимала активное участие в сохранении старинного парка Лопухиных, каскада старинных прудов Старицких, Лопухиных и Дубовицкого. Была членом редакционной коллегии и автором многих материалов историко-краеведческого альманаха «Гуслицы». Устинья Григорьевна объединила около себя христиан-старообрядцев города Куровское, пожелавших быть членами Русской Православной Церкви на основании правил единоверия. Сумела добиться выделения участка земли под строительство церкви. Нашла меценатов, выделевших стройматериалы и рабочих. 19 ноября 2000 года состоялось освящение по древнему чину нового кирпичного храма во имя святого Иоанна Лествичника.

11 апреля 2010 года Устиньи Григорьвны не стало. Но вечным памятником ей будут: церковь, музей, мемориальный парк, водохранилище, родники, парки, пруды, собрание краеведческих материалов и все её дела для земляков и Отечества.

 

Об авторе

Юрий Александрович Корякин,

сопредседатель регионального краеведческого общества «Радуница», председатель редакционного совета альманаха «Гуслицы»

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.