Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Электроугли. День за днем. № 14 13 апреля 2013 года

Звёздный класс

Эльвира Кронидовна Архиереева

Готовясь к юбилею Сергея Константиновича Боголюбова и разыскивая его учеников, увидела у нашей горожанки Лидии Васильевны Степановой-Судогодской копию старой школьной фотографии. Знакомые лица на снимке поразили, и я начала поиск подлинника. Долгие розыски дали результат. Надпись на обратной стороне старого снимка гласит: «8А класс фотографировался 17 мая 1939 года». Надписала карточку Фаля Чернова (в верхнем ряду первая слева).

 

В конце тридцатых в нашем поселке восьмой класс мог быть только в школе № 32. На снимке четвертая слева наверху – Лида Степанова. По совету Лидии Васильевны разыскала Галину Николаевну Филиппову-Левину. С ее помощью удалось расшифровать большую часть учащихся. Галина Николаевна бережно хранит память об одноклассниках. Держа в руках снимок, она рассказала: «Внизу сидят, помню, Лепешкин Костя и Пурышкин». Я указываю на первого сидящего слева и говорю: «Вот Лепешкин, рядом с дядей Сашей Батраковым». «А вы откуда его знаете?» – удивилась Галина Николаевна, взяла большую лупу, внимательно рассмотрела: «Точно, это он». Сразу же позвонила Ольге Ивановне Дроздовой, племяннице Кости. И тут выяснилось, что у Лепешкиных не осталось ни одной фотографии родственника.

Принесла Ольге фотографию в подарок, рассказала о Колдунове,  Осташеве, Богатыреве. «А наш Костя тоже был летчик, – сообщила она. – И если внимательно посмотреть, можно увидеть, что правая рука его на коленях Коли Богатырева. Левее и ниже Фали Черновой стоит Колдунов Саша, положа правую руку на плечо Осташева Жени, а тот свои руки на спинку стула, на котором сидит Богатырев Коля. В центре, в белом, красавица Галя Филиппова».

Взгляду открывается удивительная цепочка прекрасных людей. Какая же неведомая сила расположила их так, что получилась цепочка «связанных одной целью».

А цель эта – небо! Вот участники этой цепочки: Александр Иванович Колдунов – летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, главный маршал авиации, лауреат Ленинской премии. Евгений Ильич Осташев – участник Великой Отечественной войны, начальник управления космодрома Байконур, лауреат Ленинской премии. Николай Дмитриевич Богатырев – летчик-истребитель, погиб в 1942 году. Константин Николаевич Лепешкин – летчик, погиб в начале войны.

Едва ли где-то ещё были такой же звездный класс и замечательная школа – лучшая в Советском Союзе! В этой же «небесной» цепочке присутствует печальная закономерность. Коля и Костя погибли молодыми. Колдунову и Осташеву отмерен был другой срок, и они достигли своих высот, неся в сердце память о погибших школьных друзьях. А. И. Колдунов часто навещал родителей Коли Богатырева. Как рассказывает его племянница Полина Алексеевна, мама Коли очень радовалась визитам товарища, а потом плакала месяцами.

Саша Колдунов

На торжестве, посвященном юбилею космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко, ему задали вопрос: «Каким должен быть человек, способный летать?» Он поднял указательный палец вверх: «Туда паиньки не летают!»

Согласившись с маршалом, сразу же вспомнила нашего Сашу Колдунова. Он был далеко не паинька. А для поступления в аэроклуб, о чем мечтал юноша, требовалась комсомольская характеристика. Комсомольское собрание склонялось к тому, чтобы характеристику не давать. Беловы Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна, вспоминая своего отца, рассказывали, что комсомолец Николай Белов обратился к собранию со следующими словами: «Саше надо дать шанс направить свою неуемную энергию, ловкость, смелость в нужное русло. Из него получится хороший летчик!» И этот шанс Саша получил. Став летчиком-истребителем, он наводил такой страх на фашистов, что, видя в небе его самолет, немцы радировали своим: «Ахтунг! Ахтунг! Колдун!»

За годы войны майор Колдунов совершил 412 боевых вылетов, в 96-ти воздушных боях лично сбил 46 самолетов противника. Победу Александр Иванович встретил в звании дважды Героя Советского Союза, имея три ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды... В 1984 году Александр Иванович за заслуги перед Родиной стал лауреатом Ленинской премии и получил высшее воинское звание – главный маршал авиации.

Женя Осташев

Прирожденный лидер, командир, созидатель, изобретатель. Виктор Константинович Соловьев рассказывал, как Женя, будучи пионером, свой отряд строем водил до Ногинска – по всем правилам, с привалом и костром. А вот Александра Львовна Кузовлева-Дюжикова, подруга детства будущего героя, вспоминает: «Наши дома стояли рядом, заборов не было, и часто утром под окном слышался командный голос: «Шура, давай выходи! Сегодня будем строить аэросани». Надо отдать должное маме Евгения, Серафиме Васильевне – она никогда не мешала сыну осуществлять его идеи. Для паруса нужна простыня? Получи простыню. И вот хорошо потрудились, все приладили, парус подхватил ветер, аэросани со свистом долетели почти до Вишняково. И на большой скорости влетели в яму, лыжи сломались. Пассажиры выбрались из ямы, собрали обломки своего транспортного средства и домой добрались пешком».

А на завтра у подростка была готова новая идея. Ни дня без дела – таким мог быть девиз Жени. Он очень ценил время. Поэтому и успел столь много. Окончил десятилетку в первом выпуске школы №32 в июне 41-го года. Добровольцем участвовал в обороне Москвы. На фронте – с мая 1943 года. До Победы служил командиром минометного взвода. Боевые награды: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». С боями дошел до Австрии. После демобилизации с отличием окончил военную академию. Творил, созидал, осуществляя свою мечту. И никто в то время не мог знать, что «стреляющим» при запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году был наш земляк, выпускник школы №32 Осташев Евгений Ильич.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank