Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781




Воспоминания штурмана и поэта

Екатерина Радченко

«В нашем городе из военных отставников летного и технического состава можно… составить, уж если не авиаэскадрилью, то авиаотряд – несомненно». Данное убеждение о «крылатости» Орехово-Зуева принадлежит одному из наших летчиков-земляков, штурману в отставке – Валентину Андреевичу Трубино. За время службы летчик успел полетать на 6-ти типах самолетов и на 2-х типах вертолетов. А завершил военную карьеру в Средиземном море на вертолетоносце – противолодочном крейсере «Ленинград», продолжив, однако, работать в Севастопольском приборостроительном институте.

Свои сокровенные воспоминания о жизни и службе Валентин Андреевич изложил в вышедшей в феврале 2013 г. книге с оригинальным названием «Воспоминания (и не только…) штурмана дальней морской разведывательной авиации». По признанию автора, эти рассказы он написал по просьбе друзей, желавших узнать «дела минувших лет». Они и составили основу книги. Кроме того, в издание вошли лирические произведения бывшего офицера. Дар к сочинительству Валентин Трубино унаследовал от матери еще в юности. Однако  всерьез начал писать только после выхода на пенсию. Одно время посещал городское литобъединение «Основа», познакомился с писателем Владиславом Бахревским, поэтессой Ниной Стручковой… «Первенец» автора – книга, ставшая своеобразным итогом жизненных наблюдений, объединила рассказы, поэмы, стихи и циклы стихов.

Думаю, каждый из представленных автором жанров способен увлечь и найти своих поклонников. И во многом благодаря стилю самого Валентина Андреевича. Излагающего мысли по-военному четко, но в то же время легко, доступно, с юмором, мягкой иронией и неповторимым авторским отношением.

Верится, что самобытные рассказы о жизни бывшего военного летчика (читала их на одном дыхании) могут быть интересны представителям разных профессий и поколений. Ведь, по выражению автора, «тяга к интересному у нас заложена в каждом», а многие короткие стихотворения В.Трубино можно разбирать на цитаты, афоризмы.

Бывший штурман, ореховозуевец Валентин Андреевич Трубино сделал правильный расчет: его труд предназначен для широкого круга читателей. А уж симпатии их книга, несомненно, завоюет.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank