«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

3 февраля 2009 года

Люди Богородского края Богородск-Ногинск

Хранитель Богородской старины Александр Иванович Смирнов

Е. Андрианов

Однажды за чашкой чая Александр Иванович рассказывал мне:

- Любой архив - это как омут. Затягивает тебя с головой. Приедешь, бывало, в какое-нибудь московское хранилище древних актов, стараешься поспеть к открытию. Спросишь нужные тебе папки с делами, сядешь за стол, - и ты потерял счет времени. даже нужные тебе выписки забываешь делать. Вот на гербовой бумаге конца XVIII века собственноручная роспись императора Павла Первого, убиенного с молчаливого согласия своего сына Александра. Как завороженный, не могу оторваться, перевернуть страницу… В каком-то упоении проходит час, другой в молчаливом поедании давно забытых людьми текстов. Вдруг кто-то кладет тебе на плечо руку: «Товарищ, скоро уже восемь. Мы кончаем работу». Оказывается, я просидел за столом целых десять часов! И за эти часы передо мной прошла бурлящая жизнь столетий, тревоги и радости целых городов и селений, людские судьбы, исполненные трагедий и геройства…

В тот вечер я узнал, что Александр Иванович Смирнов из Кудинова - двоюродный брат Александра Ивановича Смирнова, бывшего директора Ногинского краеведческого музея, ныне покойного. И, может быть, какие-то родственные гены соединяли их в стремлении поднять на поверхность тайны прошлого нашего богородского края, открыть людям глаза на старину и поставить дело краеведения на службу воспитания нового человека. Они любили получать материал для этого, как говорится, «из первых рук». Один Александр Иванович пешком исходил весь наш район, собирая для музея орудия каменного века или отыскивая на пыльном чердаке Глуховского клуба утерянные картины русских мастеров. Другой немалую часть своей жизни провел в архивах, листая писцовые книги, царские указы, донесения какого-нибудь богородского ротмистра Пирамидова в Московское губернское жандармское управление о волнениях рабочих морозовской мануфактуры. Не из популярных брошюр по отечественной истории черпал А.И. Смирнов данные для своих многочисленных краеведческих публикаций, интереснейших лекций и докладов, он буквально по крупицам «выковыривал» их из первоисточников, нередко прямо из летописных манускриптов древнейших времен.

С детских лет впитал Смирнов любовь к родной земле, с которой связан вот уже более восьми десятилетий, к ее людям, к ее прошлому. подростком поступил он работать на Кудиновские торфяные залежи, был учеником-конторщиком в артели кустарей, сезонным десятником. Ничего радостного жизнь, как будто, не сулила. Было в Кудинове до революции четыре лавки, семь трактиров, винная казенка, церковь. Этим местам и отдавал свой досуг рабочий люд после каторжного труда на заводчиков-богатеев Жоховых, Мироновых, Харитоновых. Но живой, любознательный парень как-то ухитрялся быть в гуще живых дел, в том стремительном течении созидательных будней, которое открыла перед народом Октябрьская революция.

В 1921 году при Кудиновском заводе «Электроугли» начала действовать ячейка первых комсомольцев, в которую вошли и ребята из окружающих сел и деревень. Среди них был и 16-летний Саша Смирнов. Молодежь создавала кружки художественной самодеятельности, открывала сельские избы-читальни и клубы, красные уголки. В бывшем трактире торговцев Жоховых рабочие и крестьяне собирались теперь на концерты струнного оркестра, на агитспектакли, которые ставил театральный кружок под руководством Смирнова. Он стал первым секретарем комсомольской организации, которая и посейчас существует как организация Ногинского совхоза имени 50-летия Великого Октября. Товарищи избирают Александра членом Богородского уездного комитета РКСМ, в 30-40-х годах он работает председателем ряда профсоюзных комитетов в Ногинске, пропагандистом райкома партии, секретарем исполкома Ногинского райсовета депутатов трудящихся.

И на каком бы посту ни находился А.И. Смирнов, его всегда тянуло к познанию родного края, его истории. Наверное, это было в роду у Смирновых. Ну что интересного, полезного для других можно было узнать о сельце Кудинове, заброшенном в лесных чащобах и торфяных болотах Мещерской низменности? Таких деревень тысячи и тысячи в срединной России. Но деревня оживает, наполняется голосами ее древних жителей и волнующими событиями, когда к ее истории прикасается горячее сердце патриота. И тогда мы узнаем, что в будущем 1990 году Кудинову исполняется 410 лет; о нем встречаются записи во многих архивных документах: подушных переписях, ревизских сказках, в списках старых вотчинных земель, в книгах казенного патриаршего приказа… И все эти, и десятки других документов держал в руках, поднял из небытия Александр Иванович во время многочасовых бдений в архивных хранилищах. «Деревня Новая, Анкудинова тож, - показал он мне как-то выписку из писцовой книги за 1585 год, - имеет три двора крестьянских и бобыльских, а в нем вотчина думного дьяка Федора Федорова сына Лихачева да брата его Богдана». Нам ничего не говорят эти имена. А Смирнов находит в архивах любопытные сведения и о них. Оказывается, думный дьяк военного приказа Федор Лихачев был первым картографом России, и под его руководством в начале XVII столетия была составлена первая карта русских земель под названием «Книга глаголемая Большой Чертеж».

В свое время А.И. Смирнов на основе архивных своих изысканий опубликовал около десятка интереснейших статей из истории села Кудинова, и читаются они не менее захватывающе, чем «История Государства Российского» Карамзина. Много оригинальных публикаций было у А.И. Смирнова в связи с 200-летием бывшего нашего уездного города Богородска, много писал он об истории других сел и деревень нашего края, восстановил летопись кудиновского комсомола, партийной организации завода «Электроугли».

Александр Иванович Смирнов по праву занимал свое достойное место в ряду известных ученых-краеведов М.И. Эдемского, И.И. Алексеева, Г.А. Журавлева, Н.Н. Ширшикова, П.П. Копышева и других. Впрочем, я наверняка ошибся, написав слово «занимал». Он и сейчас, переступая 22 июня порог своего 85-летия, полон сил и энергии, которые с прежним молодым жаром отдает любимому делу. Недавно он позвонил мне по телефону, и мы долго беседовали с ним о пребывании декабристов в нашем Богородском крае. Тут-то я и узнал от него, что недалеко от Кудинова находилось имение известного поэта-декабриста А.И. Одоевского, написавшего стихотворный отклик на «Послание в Сибирь» Пушкина, друга Лермонтова по кавказским скитаниям.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.