Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 мая 2015 года

Совершенно секретные войска в Щемилово

Ирина СЕЛЕЗНЕВА, Нина КОРСАЧЕВА

Вот к передней «Катя» подходила,

Подвозя снаряды за собой,

И такую песню заводила,

Что фашисты поднимали вой.

Фронтовой вариант знаменитой песни

М. Блантера и м. Исаковского «Катюша»

 

Великая Отечественная война — это наш триумф и наша трагедия. Мы гордимся нашими дедами, отцами, бабушками и матерями, сумевшими выстоять и победить, и в то же время испытываем горечь за то, что не все страницы истории изучены до конца.

Мы, наследники великой Победы, в мирное время находим в лесах полуразрушенные землянки, блиндажи, патроны, проржавевшие каски со следами пуль и не понимаем, как все это оказалось в местах, где во время Великой Отечественной войны не было военных действий.

Кто, к примеру, из жителей нашего муниципального образования знает o Щемиловских лагерях переформирования, действовавших во время Великой Отечественной войны? Единицы. А находились эти лагеря в лесном массиве за деревней Щемилово. Сюда прибывали с фронтов минометные бригады, здесь формировались бригады боевых машин ракетной артиллерии, известные в народе как «Катюши».

Ракетная артиллерия

Первые части ракетной артиллерии в СССР были созданы летом 1941 года. Решение о серийном производстве боевых машин ракетной артиллерии и специальных снарядов было принято за 12 часов до нападения Германии на СССР.

В августе 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, вооруженных боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Полк состоял из трех дивизионов трехбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Формируемые полки получили наименование «гвардейских минометных полков (ГМП) артиллерии Резерва Верховного Главнокомандующего» (ВГК). Их материальным обеспечением и боевой подготовкой занималось Главное артиллерийское управление. Однако с ростом количества частей реактивной артиллерии выявилась необходимость в образовании особого органа для руководства их боевой подготовкой, снабжением, ремонтом и т.п. Поэтому уже 8 сентября 1941 года было создано специальное командование во главе с генерал-лейтенантом артиллерии В.В.Аборенковым.

К концу сентября 1941 года было сформировано девять, а в октябре - еще пять гвардейских минометных полков. В ряде случаев из-за тяжелой обстановки на фронте туда приходилось отправлять отдельные дивизионы, не дожидаясь окончания формирования полков в целом. Дивизионы, как правило, использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою. Там же, где реактивной артиллерии было мало, она оставалась в распоряжении командующего армией и применялась в наиболее напряженные моменты боя на важнейших направлениях.

1 октября 1941 года выходит Директива Ставки Верховного Главнокомандующего, подписанная Иосифом Сталиным и маршалом Борисом Шапошниковым, в которой были определены правила применения нового мощного оружия реактивной артиллерии. Приказано было боевые машины БМ-8 и БМ-13 считать совершенно секретной техникой Красной Армии, которая ни при каких обстоятельствах не должна попасть в руки врага.

В целях секретности ракетно-минометные части именовались просто минометными. Названия полков и дивизионов ракетной дивизии были зашифрованы лично Сталиным.

11 ноября 1941 Государственный комитет обороны принимает постановление № ГКО-889сс о минометных частях. Постановление требовало создать для вновь формируемых стрелковых дивизий 80 отдельных гвардейских минометных дивизионов М-8 и М-13 двухбатарейного состава, а для стрелковых бригад - семьдесят пять отдельных гвардейских минометных батарей М-8 и М-13. Формирование дивизионов и батарей было возложено на командующего минометными частями Ставки Главного Вер ховного Командования полковника Аборенкова.

Формируемые минометные части были укомплектованы:

Полевая реактивная артиллерия активно использовалась в контрнаступлении под Москвой.

Дивизионы реактивной артиллерии распределялись по дивизиям и входили в группы дальнего действия дивизий. В составе армий, действовавших на главном направлении, одновременно использовалось от 5 до 10 дивизионов. Управление огнем и маневром большого числа дивизионов, а также снабжение их боеприпасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки в январе 1942 года было начато формирование 20 гвардейских минометных полков такого же состава, как и полки первой их организации. Одновременно в полки стали сводиться и отдельные дивизионы, действовавшие на фронтах. Всего к июлю 1942 года на фронтах насчитывалось уже 57 полков М-8 и М-13.

В июне 1942 года на вооружение реактивной артиллерии были приняты более мощные реактивные снаряды - М-20 и М-30. Тем самым было положено начало созданию тяжелой полевой реактивной артиллерии. Официально термин «тяжелая полевая реактивная артиллерия» не употреблялся, но на практике он применялся в отношении частей, вооруженных реактивными снарядами М-30, М-31 и М-31-12, для отличия их от частей с реактивными снарядами М-8 и М-13. Разница в этих артиллерийских соединениях состояла в том, что последние решали огневые задачи, типичные для легкой полевой артиллерии, а части М-30 решали огневые задачи для тяжелой полевой артиллерии.

В конце 1942 года начали формироваться тяжелые гвардейские минометные бригады. По штату, предложенному командующим гвардейскими минометными частями Ставки Верховного Главнокомандования, тяжелая гвардейская минометная бригада состояла из четырех или шести отдельных дивизионов М-30, имела штаб со взводом связи, взвод технического обслуживания, отделение снабжения и пункт медицинской помощи.

Щемиловские лагеря переформирования воинских частей и соединений

В ходе наступательных операций для обеспечения прорыва обороны немцев использовалось большое количество реактивной артиллерии. Минометные бригады, дивизионы, части несли потери в технике и в личном составе. Поэтому их направляли в тыл, в военные лагеря на переформирование. Были такие лагеря и в нашем Московском военном округе, в подчинении которого находились Щемиловские лагеря переформирования. В этих лагерях помимо переформирования воинских соединений, прибывающих с фронта, происходило также формирование минометных бригад и частей.

Прибывающие с фронта на переформирование и вновь формируемые бригады и части размещались в землянках, в которых были двухъярусные нары или топчаны. Воду для лагеря брали в колодцах деревни Щемилово. Учебные занятия личного состава проходили непосредственно в лагере, а практические занятия - на стрельбище.

В материалах богородского краеведения есть воспоминания ветерана части гвардейских минометов Юрия Кузьмича Зубрилина, в которых он упоминает о формировании в Щемиловских лагерях гвардейских минометных частей М-31 и М-13. В этом же лагере формировалась и знаменитая 20-я гвардейская минометная бригада. Эта бригада постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 апреля 1943 года была введена в состав 20-й артиллерийской дивизии прорыва.

В Щемиловских лагерях под командованием Михаила Григорьевича Григорьева проходила переформирование и 7-я гвардейская тяжёлая миномётная бригада. Об этом можно узнать из книги Григория Сухина «Григорьев. Повесть о ракетчике». Книга написана по воспоминаниям этого талантливого военачальника, генерал-полковника, сыгравшего большую роль в становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения.

Формирование 7-й гвардейской тяжёлой миномётной бригады под командованием Григорьева было начато в феврале 1943 года. 1 марта 1943 года формирование было закончено. 9 марта 1943 года на основании приказа Ставки Верховного главнокомандования бригаде вручено боевое Красное Знамя.

19 марта 1943 года в 8 часов 12 минут прогрохотал первый залп гвардейских минометов М-31 («Катюш») 7- й бригады. Этот день и стал днем рождения 7-й гвардейской бригады.

В Щемиловские лагеря переформирования 7-я гвардейская минометная бригада была отправлена с Волховского фронта и пробыла там с 22 декабря 1943 года по 3 марта 1944 года. После переформирования бригада была отправлена на Карельский фронт. 7-я гвардейская минометная бригада воевала на Волховском, Карельском и 2-м Белоруском фронтах. За боевые заслуги 9 сентября 1943 года бригада была награждена орденом Красного Знамени. 2 июля 1944 года приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено почетное звание Свирская. 14 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР бригаду наградили орденом Кутузова 2-й степени.

После войны, 17 мая 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР бригада награждена орденом Александра Невского, 4 июля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР бригада награждена орденом Суворова 2- й степени. 1 октября 1959 года 7-я гвардейская минометная бригада 10-й артиллерийской дивизии прорыва РГВК была переформована в 15-ю гвардейскую Свир скую Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского инженерную бригаду РВГК. 1 июня 1960 года управление 15-й бригады переформировано в управление 33-й ракетной дивизии с дислокацией в городе Мозырь.

До того как М. Г. Григорьеву в феврале 1943 года поручили сформировать 7-ю гвардейскую минометную бригаду, он с июля по ноябрь 1942 года был командиром 85-го отдельного гвардейского минометного ди визиона Калининского фронта, а с декабря 1942 года по январь 1943 года - заместителем командира 10-й гвардейской миномётной бригады.

В 85-м отдельном гвардейском минометном дивизионе проходил службу и ветеран нашего муниципального образования Николай Тимофеевич Русанов.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Русанов

Купавинский ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Русанов проходил службу в 85-м отдельном гвардейском дивизионе тяжелых минометов «М-30» («Катюши»). Его подразделение участвовало в боях на Калининском, Волховском, Ленинградском, 2-ом и 3-ем Прибалтийских фронтах. А долгожданный День Победы Николай Тимофеевич встретил в Щемиловских лагерях, куда в составе 10-й гвардейской минометной бригады был направлен в апреле 1945 года. Вот как он вспоминает то время:

«В Щемиловские лагеря мы прибыли для переформирования частей. Таким был приказ Ставки Главного командования. В то время я находился в звании лейтенанта медицинской службы. Жили в землянках: после фронтовых будней военно-полевой дух был для нас привычным. Все свободное время тренировались, осваивали новые знания, применяли их на практике. Здесь же, рядом с нами, располагались артиллеристы. Хорошо помню нашего командира, полковника Юрия Каморного. О нем остались самые добрые впечатления – и человек замечательный, и организатор незаменимый, и очень толковый военачальник, который умел повести за собой солдат, помогал не пасть духом, умел поддержать в трудную минуту.

Конечно, я помню День Победы. Было торжественное построение. Командир бригады поздравил нас, крики «ура» перемешались с оружейными залпами, солдаты обнимались, танцевали, лес «гудел» от всеобщей радости. Осознание того, что война кончилась и мы окончательно разгромили фашистов, отдавалось где-то в груди, счастье переполняло... Прошло семьдесят лет, а я все так же отчетливо представляю себе картину того памятного великого дня.

После переформирования наша часть была направлена на войну с Японией. Я служил в Порт-Артуре и городе Дальний, откуда был демобилизован в 1948 году.

Отрывок из книги Григория Сухина «Григорьев. Повесть о ракетчике»

За время многомесячных боев на Волховском фронте подразделения бригады понесли потери в личном составе от артиллерийско-минометного огня и налетов авиации противника. Соединение нуждалось в пополнении людьми и техникой, для чего требовалось вывести его из числа действующих боевых частей и передислоцировать в тыл. 12 декабря 1943 года был получен приказ командующего оперативной группой гвардейских минометных частей Волховского фронта о погрузке бригады на станции Малая Вишера в вагоны для дальнейшего следования в Москву.

По мере подачи эшелонов на железнодорожную станцию 19 декабря началась погрузка подразделений бригады в вагоны. В течение суток все они были размещены в эшелонах и 20 декабря выехали в Москву, куда прибыли 22 декабря. После выгрузки бригада вошла в состав 6-й гвардейской минометной дивизии и расположилась в лесу, в районе поселка Щемилово, недалеко от станции Балашиха.

Прибывшим в бригаду офицерам Михаил Григорьевич тут же давал полезные советы и наставления, как быстрее вживаться в новый коллектив. Упор делался на изучение материальной части и на усовершенствование тактики применения реактивных снарядов в наступательном бою. Использовалась каждая возможность для изучения установок, тренировки расчетов по быстрому приведению реактивных минометов в боевую готовность. Для проведения практических занятий дивизионы выезжали на полигон.

Отдельные подразделения бригады привлекались к испытанию новых видов ракет и установок, над усовершенствованием которых продолжали работать советские конструкторы. Командир взвода Г.А.Иванов вспоминал, что одна из батарей под командованием старшего лейтенанта И.В.Вудянского выезжала в феврале 1944 года на испытание новых образцов пусковых установок, смонтированных на автомашинах и предназначенных для запуска снарядов М-31. Позже эти снаряды поступили на вооружение бригады.

3 марта 1944 года на станции Ленинградская-Товарная Московской железной дороги началась погрузка бригады в вагоны. В течение суток все подразделения были размещены в трех эшелонах и 4 марта в 3 часа ночи двинулись в северном направлении.

Четверо суток эшелоны продвигались на север. Позади остались древние русские города Ярославль и Вологда, станция Няндома. Не доезжая 119 километров до Архангельска, на станции Обозерская, свернули на северо-запад и продолжили путь по построенной во время войны железной дороге между Обозерской и Беломорском.

8 марта 1944 года 7-я отдельная гвардейская краснознаменная минометная бригада прибыла на Карельский фронт, выгрузилась на станции Кандалакша и вошла в оперативное подчинение командующего артиллерией 19-й армии. Дивизионы бригады, совершив после выгрузки 52- километровый марш в район рек Нижний и Верхний Верман, приступили к оборудованию лагеря.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank