Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Материал был озвучен 7 ноября 2016 года на Московской Епархиальной конференции «Святыни Подмосковья. Уроки истории 1917-2017 годы»

История закрытия храма в Родинках

Ирина Селезнева, краевед

Вековая печаль застыла
На заброшенных русских церквях…
Как случилось, что гордость Отчизны
Разрушают ветра и дожди?
В аналоях, амвонах нет жизни,
К ним дороги травой поросли

 

 

Фото церкови Воскресения Христова в Родинках в наши дни.

В 1917 году в России происходит сначала Февральская революция, а затем и Великая Октябрьская революция. К власти приходят большевики.

Для русской православной церкви настали тяжелые времена.

20 января (2 февраля) 1918 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров о свободе совести, церковных и религиозных обществах. По этому Декрету Церковь была отделена от государства и ее имущество было объявлено народным достоянием. Школа была отделена от церкви. Преподавание религиозных вероучений в государственных, общественных и частных учебных заведениях было запрещено. Акты гражданского состояния должны были вестись исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений. Все церковные и религиозные общества отныне подчинялись положениям о частных обществах и союзах.

После выхода этого Декрета копии метрических книг храма Воскресения Христова в Родинках в 1918 году были взяты в Волостной совет Шаловской волости Богородского уезда. Фактической же передачи метрических книг, клировых ведомостей, исповедальных ведомостей, приходно-расходных книг произведено в Волостной совет не было. В 1919 году решением местного волостного Совета будет закрыта одноклассная церковноприходская школа при Храме Воскресения Христова.

20 февраля 1918 года в Родинках отмечался 75-летний юбилей служения в церкви Воскресения Христова псаломщика Дмитрия Ивановича Касимова (1824-1919 г.г.). В 1919 году Дмитрия Ивановича не стало. При церкви Воскресения Христова были только священник отец Александр и церковный староста – житель деревни Щемилово Петр Николаевич Шипов. 9 июня 1926 года церковный совет церкови Воскресения Христова, православного вероисповедания согласно Декрету СНК 1918 года получает лицензию на осуществление религиозной деятельности. Богослужения в храме будут проводиться до 15 ноября 1930 года, а затем прекратятся. Вероятно, 15 ноября 1930 года последний священник храма умер. В архивных документах этой информации найти не удалось. 31 августа 1932 Президиум Ногинского районного исполнительного комитета (сокращенно РИК) примет за подписью Заместителя председателя Ногинского РИКа товарища Шавкина постановление о закрытии храма в Родинках, аннулировании у церковного совета храма лицензии на осуществление религиозной деятельности и передачи всего церковного имущества в Госфонд. Принятое Постановление Президиум Ногинского РИКа попросил утвердить Московский областной исполнительный комитет (сокращенно МОИК) и ВЦИК. Основанием для принятия такого решения послужила докладная записка инспектора РАЙФО по госфонду Горохова в Президиум Ногинского РИКа от 27.08.1932 года. Согласно этой записки, 26 августа 1932 года Горохов совместно с церковным советом проводил обследование Воскресенской церкви в с. Родинки Купавинского поссовета. Обследование выявило, что церковь в Родинках закрыта с 15.11.1930 года потому, что прихожане не могут найти нового священника. Церковь никем не охраняется, несколько раз были взломаны замки входной двери церкви и похищена церковная утварь. Прихожане церкви не принимают ни каких мер к охране церкви, поэтому церковь бесхозная и требуется решение Ногинского районного исполнительного комитета на ее закрытие и утверждение этого решения Московским областным исполнительным комитетом. После чего, согласно циркуляра МОФО за № 4 от 14.04.1931 года, церковное имущество должно быть передано в РАЙФО для реализации как госфондовское имущество республиканского значения согласно положения по госфондам Совета Народных Комисаров от 24.11.1926 года.

МОИК утвердил Постановление Ногинского РИКа только 25 марта 1933 года, когда в культовую комиссию МОИК пришло письмо Ногинского РИКа за № 0240 от 10 марта 1933 года, в котором сообщалось, что здание храма в Родинках предназначено использовать под клуб и столовую работников подсобного хозяйства Н-ской части. Сегодня мы знаем, что речь идет о подсобном хозяйстве Монинского авиагарнизона. Средства на переоборудование здания храма (3000 руб.) для подсобного хозяйства у Монинского авиагарнизона были. По оценке Ногинского РИКа от 14 октября 1932 года строительная стоимость здания церкви в Родинках составила 27490 руб., а изношенность здания храма – 50%.

В соответствии п. 39 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФР от 08 апреля 1929 года «О религиозных объединениях» Постановление МОИК о закрытии храма в Родинках за № 494 от 25 марта 1933 года было вынесено на обсуждение прихожан храма Воскресения Христова. 26 июня 1933 года общее собрание жителей деревни Щемилово согласилось с Постановлением МОИК о закрытии храма.

28 июня того же года согласие с Постановлением МОИК подтвердили колхозники Ново-Купавинского колхоза. 8 ноября 1933 года Постановление МОИК о закрытии храма в Родинках в виду отсутствия жалоб со стороны верующих вступило в законную силу.

В результате перестройки здания храма в 1933 году была искажена объемная композиция храма. Сводчатые перекрытия, в том числе глухой сомкнутый свод основного объема храма были разобраны. На их месте появились надстройки. Интерьеры храма были изменены, их прежнее убранство утрачено. Не исключено, что под поздней отделкой стен здания еще сохраняются фрагменты настенной живописи, поновлявшейся в 1884г….

 

Источники и литература:

  1. ГКУ МО ЦГАМО. Ф. 4570. Оп. 1. Д. 140.
  2. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 1215. Оп. 2. Д. 201. п.26. Список групп верующих на территории Московской губернии Богородского уезда.
  3. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 707. Оп. 1. Д. 1002 ч.1
  4. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 4. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. Министерство культуры Московской области.-М.: ГУП МО «МОК центр», 2009 год, с. 150-151.
 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank