Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

История сельца Михалево – ключ к истории древнего храма Подмосковья

Ирина Селезнева

Удивительные страницы истории хранит в себе наш край. Мы часто ходим по улице Михалево в Старой Купавне, но вряд ли кто-то знает, что на этом месте раньше стояла деревня с одноименным названием. Мало кто знает и о том, что некогда селом Михалево владела генерал-майорша Каролина Семеновна ЛОМОНОСОВА, жена генерал-майора Григория Гавриловича ЛОМОНОСОВА, командира Сводного гусарского полка, участника итальянского похода Суворова (1799). Их сыновья были знакомы с поэтом Александром Сергеевичем ПУШКИНЫМ, чей день рождения мы отмечаем 6 июня. Известно, что в сентябре 1828 года Пушкин передал А.И.ТУРГЕНЕВУ с уезжавшим в Лондон российским дипломатом Сергеем Григорьевичем Ломоносовым шесть глав «Евгения Онегина» и другие произведения. Все эти факты — часть нашей истории, о которой мы не должны забывать.


Современный подмосковный город Старая Купавна возник путем исторического слияния сел: Демидова Купавна тож, Борисово Докторово тож, Печатниково Клепиково тож, Михалево, Островки и слобод: Новочудинской и Михневской.

У каждого из перечисленных населенных пунктов своя богатая история, но мне бы хотелось остановиться на истории сельца Михалево. И вот почему.

На территории нашего муниципального образования некогда был старинный храм во имя великомученика Георгия. Поиски в архивах документов, позволяющих установить конкретное место нахождения храма, дату его постройки, заказчика строительства храма, архитектуру храма, на сегодняшний день оказались безрезультатными. Упоминание о храме святого Георгия есть лишь в шестом выпуске «Исторических материалов о церквях и селах16-18 столетий» [1].

Авторы материалов Холмогоровы, описывая границы утраченных земель церкви великомученика Георгия в пустоши Георгиевской (Кресты), упоминают Михалево:

 

«….По дозорным книгам 1680 года, «около кладбища пашни паханыя худыя земли на одну четь, лежит впусте, сенных покосов на речке Хупавне на 20 копен волоковых, на оброке ныне та земля Патр. Казенного Приказа за подъячим Васильем Тимофеевым, и той де земли сенных покосов стараго владенья той же Георгиевской пустоши с одного краю пригородил Матвей Голенищев себе к полю копен на 20 волоковых же и называет де он Матвей своим покосом. По досмотру 1685 года, эта земля была смежна с деревнею Родионовою, а по другую сторону … с деревнею МИХАЛЕВОЮ и с селом Хупавною-вотчиною княгини Настасьи Юрьевской жены Пожарского, от Москвы та земля в 25 верстах, едучи от Москвы большой владимирской дорогою от села Хупавны на правой стороне вверх по речке Хупавне, в двух верстах…».

 

Возможно история сельца Михалева и есть ключ к истории храма святого Георгия, но она на сегодня также мало изучена. Благодаря сохранившимся в архивах РГАДА и ЦИАМ документам, узналось узнать хронологию развития сельца Михалева, но его история еще ждет своих исследователей….

Сельцо Михалево

Впервые Михалево упоминается как деревня Михалево Кошелева стана Московского уезда в дозорных книгах 1680 года.

С 1704 по 1709 год селом Михалево Кошелева стана Московского уезда владел стольник Михаил Иванович Голенищев-Кутузов. В селе был двор вотчинников и в нем приказчик Лукьян Афанасьев [2].

 


Фрагмент Плана Генерального межевания Богородского уезда (2-х верстовка), 1797 год с селом Михалево.

 

В 1766 году селом владела вдова придворного лекаря императрицы Елизаветы Петровны Романовой –Екатерина Ивановна Верре [3]. В экономических примечаниях [4] к межевому плану села указано, что село располагалось на ревом берегу речки Купавинки, «земля иловатая, хлеб средственный, лес дровяной, крестьяне на пашне». На подобных землях полезно было бы производить только продукты огородничества, но в ввиду близкого залегания верховодных вод сажали злаковые с неглубоким залеганием корней. Имение с такими землями особого дохода не могло принести.

Из тех же экономических примечаний к плану можно узнать, что в селе числилось 15 душ мужского пола, дровяного леса – 330 десятин 1415 саженей, пашни – 21 десятина 704 сажени.

В собственности Екатерины Ивановны находилась также часть полупустоши Подосинки Московского уезда [5]. Другой частью полупустоши Подосинки владел владелец Купавинской фабрики – Данила Яковлевич Земской. Екатерине Ивановне принадлежало 16-ть десятин 1115 саженей леса, а Даниле Яковлевичу – 23–и десятины 659 саженей леса. Из

Катерина Ивановна и ее муж Андрей Иванович Верре жили в г. Санкт-Петербург по улице Б. Миллионна. В 1744 году Андрей Иванович сопровождал императрицу Елизавету Петровну Романову на богомолье в Киево-Печерский монастырь [6].

Следующей владелицей села до первой половины 1811 года была генерал-майорша Каролина Семеновна Ломоносова [7], жена генерал-майора Григория Гавриловича Ломоносова (1767—1810) . Генерал-майор Г.Г. Ломоносов был командиром Сводного гусарского полка, участником итальянского похода Суворова (1799 год ) и неустрашимым военачальником [8]. Кроме сельца Михалева у Ломоносовых были имения в Сычевском уезде Смоленской губернии, в Серпуховском ( сельцом Дулово и деревня Солодня) и Подольском (сельцо Тюфанка с деревнями) уездах Московской губернии. В браке Григория Гавриловича с Каролиной Семеновной родилось шесть сыновей (Александр, Владимир, Сергей, Николай, Петр, Михаил и одна дочь – Елизавета.

Сын Ломоносовых – Сергей Григорьевич (1799 – 13 октября 1857) – российский дипломат, тайный советник, чрезвычайный посланник и полномочный министр при Нидерландском дворе и лицейский товарищ Пушкина [19].

Начальное образование получил в Московском благородном университетском пансионе. В 1811 году перешел в Царскосельский лицей. По окончании Лицея с серебряною медалью в 1817 году был определен вместе с А.С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника. При жизни Пушкина А.С. был секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене, затем посланником в Бразилии, Португалии и Нидерландах.

В 1818 году его определяют к посольству в Вашингтоне, но в 1821 году он возвращается в Петербург, а затем отправляется в Испанию поверенном в делах при графе М. Н. Булгари. Через некоторое время Ломоносова переводят секретарем посольства в Париж, где он оставался до 1829 года.

В 1831 году он поверенный в делах в Копенгагене, а в конце того же года первый секретарь посольства в Лондоне.

В 1841 году Ломоносов был назначен посланником в Бразилию. За время его пребывания в Америке он объехал побережье ее от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с Южной Америкой. В «Современнике» за 1841 год помещена его статья под заглавием «События в области Пара».

В 1848 году Ломоносова переводят в Португалию. С 1853 году по день смерти занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Нидерландском дворе.

В свои частые приезды в Россию встречался с Пушкиным. Об одной из таких встреч — у А. Д. Гурьева — П. А. Вяземский писал жене 9 апреля 1828 из Петербурга.

В сентябре 1828 Пушкин передал А. И. Тургеневу с уезжавшим в Лондон Ломоносовым шесть глав «Евгения Онегина» и другие произведения.

Как утверждал Вяземский, А.С. Пушкин не был особо дружен с Сергеем Григорьевичем Ломоносовым, а вот с его братом Николаем Григорьевичем напротив был дружен и даже посвятил ему стихотворение – « К Н.Г. Ломоносову»:

И ты, любезный друг, оставил

Надёжну пристань тишины,

Челнок свой весело направил

По влаге бурной тишины.

Дай бог, чтоб грозной непогоды

Вблизи ты ужас не видал,

Чтоб бурный вихорь не вздувал

Пред челноком шумящи воды.

Дай бог под вечер к берегам

Тебе пристать благополучно

И отдохнуть спокойно там

С любовью, дружбой неразлучно.

 

Пушкин познакомился Николаем Ломоносовым в Лицее.

Николай Григорьевич Ломоносов [8] (1798-1853 г.г.) из портупей-юнкеров Бородинского пехотного полка в феврале 1818 года был переведен в Апшеронский пехотный полк, а в декабре 1819 года уволен со службы за болезнью в чине подпоручика. После отставки был помещиком Смоленской и Тверской губерний.

Поэт был знаком также и с другими сыновьями Ломоносовых-Петром, Михаилом и Александром.

Александр Григорьевич Ломоносов [8] (умер в 1854 году) – поручик Павлоградского гусарского полка, в июне 1830 тем же чином переведен был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, впоследствии полковник, командир полка графа Паскевича, сослуживец и приятель М. Ю. Лермонтова.

Согласно записям в «Ведомости о состоянии Лицея», генерал-майорша Ломоносова с сыновьями посетила Царскосельский лицей 25 января и 1 февраля 1814 года и 21 марта 1815 года [8].

Семья Ломоносовых была дружна и с дядей поэта Василием Львовичем Пушкиным.

В 1811 году сельцо Михалево у Каролины Семеновны Ломоносовой по купчей покупает гвардии поручик Засецкий Николай Петрович [7]. В селе на тот момент было крестьян – 23 души. В 1816 году в селе Михалево мужских душ налицо-20 человек, женских душ налицо-18. Это были семьи крестьян Осипа Козьмина, Ефрема Леонтьева, Максима Иванова, Егора Николаева [10].

 

* * *

Следующая страничка истории Михалево связана с именем Егора Осиповича Бесса.

В 1821 году Е.О. Бесс открывает в сельце химический завод. Открытие в Михалево завода Бесса имело свою предысторию [11].

В 1815 году выходец из Швейцарии Август Карлович Претр открывает в Докторовской пустоши сельца Борисово завод по производству серной кислоты до 7 пудов в год. Технологическая документация для этого завода была разработана и внедрена Егором Осиповичем Бесс. Позднее Л. Самойлов назовет Е.О. Бесса «знаменитым Е.О. Бессом, имеющим огромное производство химических произведений» [14] . Но это будет потом, а пока, в 1821 году Егор Осипович открывает свой первый завод в Михалево.

В Списоке фабрикантов и заводчиков Российской Империи за 1832 год [12] Егор Осипович Бесс упоминается как купец 3-й гильдии, владелец предприятия в сельце Михалево.

В 1834 году Егор Осипович Бесс уже мануфактур-советник, член московского отделения Мануфактурного совета [13]. В то время почетным званием мануфактур-советник награждались купцы, пробывшие в первой гильдии 12 лет подряд или за особые заслуги в области торговли и промышленности. Это звание было приравнено к VIII классу гражданской службы.

Помимо завода в с. Михалево Богородского уезда Московской губернии Бесс открывает фабрику в Александровском уезде Владимирской губернии.

В 1839 году предприятия Бесса в сельце Михалева Богородского уезда Московской и в Александровском уезде Владимирской губернии были уничтожены в результате пожара. Завод в Михалево Бесс не стал восстанавливать, а переселяется в 1839 году в Александровский уезд Владимирской губернии и возобновляет там работу сгоревшей там фабрики [11] [14] [15].

В Указатель третьей мануфактурной выставки российских мануфактурных изделий от 24 мая 1843 года есть описание этой фабрики [15]. На фабрике работало 100 человек. Сумма годового дохода производства составляла 129 тыс. руб. серебром. Фабрика выпускала широкую номенклатуру химических реактивов.

Следующими владельцами села стали корнет Василий Федорович Козлов и подпоручица Анна Андреевна Талызина [16]. 17 января 1845 года они продают село с отхожими пустошами Подосинки и Каменевой отставному генерал-майору Павлу Прокофьевичу Боташеву [16] .

В 1849 году Помещик Боташев закладывает 49 душ мужеского пола крестьян села Михалево, «с отхожими пустошами Подосинки и Каменевой, со всею землей и лесом к оному сельцу и пустошам принадлежащим, с господским деревянным домом» в Московский Опекунский совет, получая главный займ в размере 3430 руб и добавочный в размере 490 руб.

19 февраля 1861 года в Санкт-Петербурге Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоящее из 17 законодательных актов и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий [17].

На основании 69-й статьи правил о приведение в действие «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в октябре 1862 года была составлена Уставная грамота сельца Михалева помещика генерал-майора Боташева П.П.

По Уставной грамоте на основании «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» сельское общество крестьян сельца Михалево (36 ревизских душ мужеского пола) должны были получить в пользование поземельный надел в размере 108 десятины. Всей земли, состоящей в пользовании крестьян до обнародования Положения было 89 десятин 1515 саженей. Прирезка земли сельскому обществу крестьян сельца Михалево в размере 18 десятин 885 сажен должна была быть произведена из помещичьих земель Боташева.

В качестве водоема крестьяне села использовали речку Купавинку. Запасной хлебный магазин в селе находился в ведении крестьян села. До обнародования Положения крестьянам отпускались на отопление домов из господского леса валежник, хворост, сучья. После обнародоваания Положения сельскому обществу крестьян Михалевобыло безвозмездно предоставлено 6 десятин дровяного леса близ Большой Владимирской дороги и сверх того растущий лес в отхожей пустоши Подосинки, поступившей в надел крестьянам села.

За предоставленную в постоянное пользование землю в размере три десятины на душу крестьяне должны были платить оброк с каждого душевого надела 10 рублей в год. Оброк крестьяне должны были платить три раза в год: 1-го января, 1 – апреля и 1-го августа.

12 февраля 1862 года Московская сохранная казна на основании высочайшего повеления переводит долг генерал-майора Боташева П.П. Московскому Опенскому Совету на земли крестьянских наделов села Михалева. А в 1866 году обращается в Губернское по крестьянским делам присутствие с просьбой сделать распоряжение о обращении имения Боташева к обязательному выкупу для погашения долга Московскому Опекунскому совет.

После этого обращения из Губернского присутствия по крестьянским делам поступает распоряжение мировому посреднику 3-го округа Богородского уезда Андросову Ивану Петровичу лично заняться выкупной операцией.

Дело о выкупе надела земли крестьянами сельца Михалева у помещика Боташева П.П. останавливалось трижды. Первый раз по причине непредставления мировому посреднику Богородского уезда Андросову И.П. плана сельца Михалева с геодезическим описанием землемерами Богородского уезда. Второй остановкой дела послужил возврат из Московского губернского по крестьянским делам присутствия плана села. На этом плане не было подписи помещика Боташева П.П. После разбирательства выяснилось, что Боташев П.П. умер в 1865 году. Следующая остановка выкупного дела была связана с выявлением наследников отставного генерал-майора Боташева П.П.

 

* * *

Наконец 1 августа 1868 года Главным выкупным учереждением была утверждена сделка, заключенная помещиками сельца Михалева (наследниками Боташева П.П.) –коллежских секретарей Николая Павловичаи Прокофия Павловича Боташевых, прапорщика Константина Павловича Боташева, жены коллежского ассессора Марьи Павловны Морошкиной с временно-обязанными крестьянами сельца Михалева о выкупе крестьянами села их усадебной оседлости вместе с полевым наделом.

Так на карте Богородского уезда в 1868 году появляется деревня Михалева и усадьба наследников П.П. Боташева при деревне Михалево.

Согласно плана деревни Михалево, приложенным к выкупному договору, границами деревни Михалево были –земли помещика Боташева П.П., земли села Купавна, земли дворового человека И.И. Загрядского, земли купца Богданова, земли деревни Кутузовой, земли крестьянина Роганова, земли села Родинки, земли отхожей пустоши Березовой, земли сельца Шульгина и земли купца Малютина.

Деревня Михалево после 1917 года.

В 30-х годах 20 века по всей стране крестьянские наделы начали объединять в коллективные хозяйства. Не стала исключением и деревня Михалево. В 1935 году в ней решением Купавинского поссовета был создан колхоз им. 9-го Января. В деревне было 26 дворов, земли в общем пользовании95,72 га. Пашни не было. В марте 1950 года произошло объединение колхоза им. 9 января с колхозом им. Кирова (деревня Щемилово) в совхоз «Ногинский» [18]. В настоящее время деревня Михалева является часть города Старая Купавна как улица Михалево.

 


[1] В. и Г. Холмогоровы "Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII вв.", Москва, 1868 год, вып. 6 «Вохонская десятина», стр. 135-136.

[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 9821. 1709 г. Л. 458.

[3] РГАДА. Ф. 1354. Оп. 246. Ч.1 Богородский уезд. № М-13 «син.».

[4] РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 743. Л. 30 об.

[5] В.С. Кусов «Земли Московской губернии в XVIII веке» (Карта уездов, описание землевладений. Том 1. Богородский уезд, стр. 59, Москва, 2004 год).

[6] Казимир Валишевский «Дочь Петра Великого Елизавета I, перевод с французского, репринтное воспроизведение с издания А.С. Суворина, Издательство «ВААП-Информ», 1989.

[7] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 51. Оп.8. Д. 4. Л.743.

[8] Л.А. Черейский «Пушкин и его окружение», Ленинград, изд. «Наука», 1988 год.

[9] Трофимов А.Я. Смоляне в окружении А.С. Пушкина. Смоленск, изд. Траст-Инаком, 1995 г.

[10] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 51. Оп.8. Д. 54. Л.880.

[11] А.А. Куликова «Купавна в судьбе России», сборник историко-краеведческих очерков, 2000 год.

[12] Список фабрикантов и заводчиков Российской Империи за 1832 год, составленный в Департаменте Мануфактур и внутренней Торговли из ведомостей, полученных от г. г. Гражданских Губернаторов, Санкт-Петербург, Типография Департамента Внешней Торговли, 1833год, стр. 440-441.

[13] Большая биографическая энциклопедия. 2009.

[14] «Атлас промышленности Московской губернии , составленный Л. Самойловым и изданный иждивением московского отделения мануфактурного совета, Москва, 1845 г., стр. 50

[15] Указатель третьей мануфактурной выставки российских мануфактурных изделий, 24 мая 1843 года, № 243.

[16] ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 66. Оп. 5. Д.40.

[17] «Положение 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», издание историко-философского факультета Московских Высших Женских Курсов, Москва, 1916 год.

[18] Е.Н. Маслов «Народное хозяйство. Колхозы (колхозные артели) по данным городского архива (1935 г.)», опубликовано на интернет-сайте «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение».

[19] Русский биографический словарь: В 25 т. / А.А. Половцов., Том 10 (Лабзина-Ляшенко), Стр. 628.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank