Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Думный дворянин Иван Афанасьевич Желябужский – владелец сельца Чуденки

Селезнева Ирина

В очерке «Восстановим связь времен» я рассказала о трагической гибели одного из владельцев села Воскресенское Родино тож - Иване Кирилловиче Нарышкине. Совершенно неожиданно это история получила продолжение. Свидетелем тех трагических событий 1682 года был владелец соседнего сельца Чудницы [1]. Эти события его настолько потрясли, что он начал вести записки, о происходивших в России событиях в период с 1682 по 1709 годы.

Записки были изданы в 1787 году О.Ф. Туманским в его «Собрании разных записок и сочинений, служащих к доставлению полных сведений о жизни и деяниях Петра Великого», в 1840 году Д.И. Языковым и П.И. Сахаровым в 1841 году [2].

Имя этого владельца – Иван Афанасьевич Желябужский. Историки знают Ивана Афанасьевича как думного дворянина, государственного деятеля, дипломата и мемуариста.

Происходил Иван Афанасьевич из дворянского рода Желябужских [3].

Желябужские – русский дворянский род, ведущий свое начало от выходца из Польши Станислава Желябужского. В середине 15 века Станислав Желябужский служил при дворе великого князя Василия Васильевича Темного (1435-1462 г.г.) за что и был жалован землями в Козельском уезде.

Наиболее известными представителями рода Желябужских были дипломат XV века – Желябужский Афанасий Петрович [4], воевода Белевский и посланник московских бояр в Варшаву с объявлением о коронации Михаила Федоровича Романова – Желябужский Федор Григорьевич [2], прапрапрабабушка А.С. Пушкина – Анастасия Афанасьевна Желябужская (в замужестве Пушкина), игуменья Вознесенского монастыря в Кремле (1623-1625 г.г.) – Соломида Григорьевна Желябужская [5], по второму мужу Голицына, в иночестве Софья и советский кинооператор Желябужский Юрий Андреевич.

Родился Иван Афанасьевич в 1640 году [7]. Дед Ивана Афанасьевича – Григорий Федорович был в Москве думным дьяком, а отец-Афанасий Григорьевич-московским дворянином [6]. Дата рождения отца Ивана Афанасьевича не неизвестна, но известен его послужной список [6].

В 1633 году Афанасий Григорьевич служит воеводой сторожевого полка в Крапивне, в 1634 году –сотенный глава в Торопце при размежевании земель, в 1635 году – воевода Тульской Карташевской засеки, в 1638 году – переписывает в Москве людей для осадного времени.

5 февраля 1639 года присутствует при встрече персидского посла. С 1640-1641 год – голова у татар в Серпухове. В 1642 году был послан царем Михаилом Федоровичем Романовым к донским казакам. Умер Афанасий Григорьевич в 1647 году 2-м воеводой войска, посланного царем Алексеем Михайловичем воевать калмыкские улусы. Ивану Афанасьевичу в ту пору было 7 лет…

Иван Афанасьевич в отличии от отца, выбрал служение Отечеству на дипломатическом поприще. В два года его записывают на службу как московского дворянина. В 15 лет он начинает дипломатическую службу со второстепенной дипломатической должности пристава. Его дипломатическая служба пришлась на период правления трех российских царей-Алексея Михайловича Романова, Федора Алексеевича Романова и Петра Алексеевича Романова. А начиналась она с событий, связанных с присоединением Малороссии к России.

В 1648 году в Москву приезжают послы от Богдана Хмельницкого с просьбой к царю Алексею Михайловичу принять присягу в подданстве и верности от малороссийского войска. Москва в это время находилась в мире с Речью Посполитой, не желая нарушать мир, Алексей Михайлович пообещал казакам быть посредниками между ними и королем Польши. Свое обещание царь сдержал. Несколько лет он вразумлял короля Казимира, что неразумно преследовать народ из-за его веры. Но все его усилия были тщетны. Лишь после того как Казимир договорился с крымским ханом напасть на Москву и восстановить Астраханское царство, Алексей Михайлович принимает решение принять Малороссию в подданство и воевать с Польшей. Летом 1653 года это решение объявляют Хмельницкому, а осенью 1653 года собирают Земский собор, чтобы обсудить дело по чину.

7 января 1654 года народ Малороссии в один голос закричал: «Волим под царя восточного, православного!» и принес присягу Алексею Михайловичу в вечной ему верности.

В 1654 году началась война Москвы с Речью Посполитой за Малороссию.

В то время как Москва забирала восточные области Речи Посполитой, на Речь Посполитую с севера напал шведский король Карл X.

Война Москвы с Речей Посполитой затрагивала интересы Священной Римской империи, поэтому в 1655 году Римский император отправляет в Россию своего министра и духовного лица по имени Аллегретти де Аллегретто послом к царю Алексею Михайловичу. Задача посла – предло­жить свое посредничество между Алексеем Михайловичем и королем Польши в достижении мира интере­сах Римской Империи и католической веры. Аллегретти де Аллегретто удалось убедить царя Алексея Михайловича заключить в 1656 году годичное перемирие с Польшей и напасть на Швецию. Должность пристава при Аллегретти де Аллегретто исполнял Иван Афанасьевич Желябужский [2].

Испугавшись сближения Москвы и Речи Посполитой, Богдан Хмельницкий, привыкший служить на все четыре стороны, заключает соглашение со шведским королем Карлом Х и трансильванским князем Рагоци, о разделе Речи Посполитой.

Москву не устраивал такой ход событий и она отправляют гонцом к Трансильванскому князю Рагоци Ивана Афанасьевича, получившего чин ясельничаго в 1656 году [2].

В 1661 году неудачная для Москвы война со Швецией была закончена Кардисским миром.

В мае того же года в Москву прибывает посольство императора Леопольда I для участия в качестве посредника на переговорах между Россией и Речью Посполитой во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Возглавляет посольство дипломат Священной Римской империи и посол австрийского императора Леопольда I – барон Августин фон Мейерберг. Миссия его завершается неудачей, и в феврале 1663 года Мейерберг возвращается в Вену.

Находясь в России, барон Мейерберг вел дневник и собирал исторические, географические, политические, а также культурно-бытовые сведения о России. По его указанию сопровождавшие посольство живописцы Сторн и Пюман выполнили около 250 чертежей и рисунков, которые отобразили облик городов, монастырей, быт знати и простого народа. Собранные материалы Мейерберг включал в отчеты о посольстве. Эти отчеты позднее стали основой его книги – «Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга». Иван Афанасьевич был приставом при цесарских послах и сопровождал их от Пскова до Москвы [7]. В «Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга» есть отзыв барона Мейерберга об Иване Афанасьевиче: « Из разных разговоров в дороге мы заметили, что Желябужский не глуп и с верным суждением..» [8].

13 февраля 1662 года Желябужского назначают 2-м послом в Англию [7]. Приехав в Англию, он поздравляет Карла II с восшествием на престол, а также по поручению царя собирает сведения о самозванце, называющем себя белорусским царевичем.

России был нужен выход в Балтийское море. В войне со Швецией этого не удалось добиться. Поэтому Ивану Афанасьевичу было поручено переговорить с герцегом Курляндским о мореплавании в Балтийском море. В 1663 году его назначают послом в Венецию и Флоренцию [7]. Вместе с подъячим Иваном Демидовым он отправляется туда с известием, что русским царем предоставлены венецианским купцам льготы на торговлю с Россией с условием, что такие же льготы со стороны Флоренции и Венеции будут предоставлены русским купцам.

В 1663 года был избран новый запорожский гетман – Брюховецкий. 21 сентября 1665 года Брюховецкий со свитой приезжает в Москву для заключения договора с царем.

Через два дня он был принят Алексеем Михайловичем. Им были представлены царю «Московские статьи», по которым московские воеводы должны были принять малороссийские полковые города в свое ведение, поселиться в них с отрядами московского войска. Статьи были приняты, кроме одной, четвертой, о митрополите.

Встречал гетмана по поручению Алексея Михайловича Иван Афанасьевич Желябужский. Вот как описывает это Соловьев С.М. в «Истории России с древнейших времен» [9].

«11 сентября 1665 года подъезжал к Москве небывалый гость, гетман запорожский с старшиною. На перестрел от Земляного города встретили его ясельничий Желябужский и дьяк Богданов; Брюховецкий сошел с лошади и, выслушав спрос о здоровье, дважды поклонился в землю; ему подвели царскую лошадь, серую немецкую, в серебряном вызолоченном наряде с изумрудами и бирюзою, чепрак турецкий, шит золотом золоченым по серебряной земле, седло — бархат золотный; Иван Мартынович сел на лошадь и въехал в Серпуховские ворота, имея Желябужского по правую и Богданова по левую руку…».
 За исключением четвертой, о митрополите, все «Московские статьи» были приняты.

Во время пребывания гетмана в Москве, Иван Афанасьевич вел с ним переговоры и вскоре Алексей Михайлович отправил его послом в Малороссию, откуда его вскоре отзовут из-за ссоры с Ордын-Нащокиным [2].

В 1666 году был судьей в Конюшенном приказе [2]. В 1667 году был отправлен послом в Вену к австрийскому императору Леопольду I с известием о проходивших переговорах России с Польшей [2].

С декабря 1667 года в Малороссии разгорается смута. По Малороссии с санкции гетмана Брюховецкого распространяются слухи, что В Малороссию едет Ордын-Нащокин для передачи Киева полякам. В январе 1668 года гетман Брюховецкий собирает в Гадиче старшинскую раду, где заявляет, что его послам в Москве говорили о сдаче Малороссии полякам за ненадобностью. Желая прекратить смуту, Алексей Михайлович в феврале 1668 года отправляет Желябужского в Малороссию со статьями Андрусовского договора и с указом, в котором развеивает слух о сдаче Киева [2].

В том же году вместе с Ордын-Нащокиным и дьяком Гороховым едет на съезд в Курляндию для заключения коммерческого трактата с поляками [2].

В 1669 году едет в Андрусово для переговоров с польскими послами [2].

С 1671-1672 год-воевода в Чернигове [7].

С 1673-1674 год сидел в Судном владимирском приказе и описывал дворцовые села [7].

В 1674 году он был пожалован в стольники, а в 1676 году-в думные дворяне [2].

6 и 28 октября 1676 года в отсутствие царя Федора Алексеевича оставался в Москве [7].

В том же 1676 году вместе с архимандритом Павлом едет в Ферапонтов Монастырь к Никону для объявления ему соборного определения об его образе жизни в монастыре и о переводе Никона в Кирилло-Белозерский монастырь.

С 1678-1679 год-воевода в Смоленске [7].

В 1680 году служит в приказе Казанского дворца. В 1681 году едет послом с дьяком Семеном Протопоповым в Польшу с требованием ответа о наступательном союзе против татар и турок. В связи с тем, что поляки затянули с ответом, царь Федор Алексеевич заключает перемирие с татарами на 20 лет и отзывает Ивана Афанасьеви ча в Москву[2].

В том же 1681 году Желябужский становится воеводой в Казани [7].

12 января 1682 года участвовал в работе Земского Собора и поставил свою подпись под актом конституционного права «Соборное деяние об отставке отеческих случаев и местничества» [2].

С 21 апреля 1682 года-воевода в Киева [7].

После смерти Федора Алексевича был послан в Батурин для привода к присяге гетмана Самойловича и войска Запорожского на верность царю Петру Алексеевичу. За отличное исполнение получил 25 мая 1682 года царскую грамоту [2].

В 1684 году в сане окольничего отправлен воеводой в Чернигов, а затем участвовал в составлении родословного сборника-Бархатной книге [2]. Умер после 1709 года [7]. Точная дата смерти и место погребения Ивана Афанасьевича Желябужского не известны.

 


[1] РГДА. Ф. 1209. Оп.1. Д. 9813. Л. 403-404.

[2] Русский биографический словарь. Том 7. Жабокритский-Зяловский. Петроград. Типография Главного Управления Уделов. 1916 год. Стр. 25-26.

[3] Румпель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий Т. I СПб, 1886. С. 260.

[4] Русский биографический словарь. Том 7. Жабокритский-Зяловский. Петроград. Типография Главного Управления Уделов. 1916 год. Стр. 24.

[5] Румпель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий Т. I СПб, 1886. С. 262.

[6] Румпель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий Т. I СПб, 1886. С. 261-262.

[7] Румпель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий Т. I СПб, 1886. С. 263.

[8] Утверждение династии/Андрей Роде. Августин Мейерберг. Самуэль Коллинс. Яков Рейтенфельс. (История России и Дома Романовых в мемуарах современников XVII— ХХ вв.). М., 1997. С. 92.

[9] Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга 6. Том 11, глава 3. М.: Мысль, 1991. Стр. 139-142

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank