Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Добыча торфа Товариществом купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных на Масловом болоте

Ирина Селезнева, краевед

19 век для Московской губернии и в частности для нашего Богородского уезда был временем бурного развития промышленности. Но этот промышленный прогресс был оплачен лесом. Лес – это и древесина и древесное топливо для котельных многочисленных заводов и фабрик. В пригородной слободе Купавна было 29 десятин 659 саженей леса в полупустоши Подосинки, приобретенной в свое время купцом Данилой Яковлевичем Земским. Этот лес и был древесным топливом для котельной купавинской суконной фабрики. К середине 19 века из-за промышленного использования лесов массивы леса в Московской губернии сильно сократились, в ряде мест сплошная вырубка леса привела к учащению суховеев и засух, что негативно сказалось на сельском хозяйстве. В 40-х годах 19 века выходит Высочайшее повеление о принятии мер к сохранению лесов Московской губернии и к замене древесного топлива другим горючим материалом – торфом. Владельцы купавинской суконной фабрики, ткацкие станки которой работали на паровых приводах в 8, 12 и 35 л.с., также, как и другие промышленные предприниматели вынуждены были отказаться от древесного топлива и искать альтернативное топливо для своих предприятий.

В Богородском уезде альтернативой древесному топливу был торф. Торфяные болота, как и леса были в уезде основными природными ископаемыми.

Наиболее крупными торфяными болотами в Богородском уезде были Маслово болото при селе Кудиново, Рюминское болото и Бисеровское болото в селе Бисерово.

Площадь Маслова болота составляла 1227 десятин 995 квадратных саженей, толщина слоя торфа – 5,13 аршин, торфяной массы в болоте было – 4.324.202 кубических саженей.

Почему же в России до выхода Высочайшего повеления в 40-х годах 19 века торф не использовался как топливо? В Европе массовое использование торфа как топлива началось уже в 17 веке. А в России только в 1773 году Михаилом Федоровичем Соймоновым, одним из организаторов торфяного дела в России, была составлена первая специальная инструкция для разработки торфа. Дело в цене. По сравнению с дровами торфяное топливо было дороже, и разработка торфа без государственной поддержки была нерентабельной.

После выхода Высочайшего повеления о принятии мер к сохранению лесов Московской губернии положение с использованием торфа как топлива резко меняется. Торф как топливо выходит на первые позиции. Министерство Государственных Имуществ энергично приступает к эксплуатации казенных торфяников.

В 1851 году по Высочайшему повелению, в Москве учреждается Комитет для развития торфодобывающей промышленности. Председателем комитета назначают московского военного губернатора графа Закревского. Для комитета была поставлена задача: «Всемерно заботиться о развитии торфяной промышленности, наблюдать за правильной разработкой торфяников, вводить торфяное топливо в городских и казенных зданиях и наблюдать за продажей выработанного торфа». По данным за период с 1859-ый по 1861 год под Москвой разрабатывалось до 40 торфяников.

21 декабря 1882 г. при Департаменте земледелия и сельской промышленности МГИ была образована должность заведующего разработкой казенных торфяных болот, с целью повсеместного исследования торфяных болот и оказания помощи местным жителям в разработке их. 21 марта 1894 года вместо заведующего разработкой болот была создана Торфмейстерская часть.Главным Торфмейстером России был назначен Леонид Апполонович Сытин, изучивший к этому времени вопросы добычи торфа и его переработки в Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии.

Торфяное дело продолжает развиваться. Из-за границы поступает новая техника. С развитием торфяной промышленности возникает необходимость в усилении темпов добычи торфа, поэтому в конце 19 века заявляются патенты на механические способы добычи торфа и новые машины для торфоразработок – торфяные машины системы Анрепа, Шликейзена и Дольберга, Воскресенского, Степанова, Демидова и др., торфорезная машина Брозовского, торфорезка Лепре, работа горного инженера Э.Корнандера о различных способах добывания торфа.

В 1883 году на Бисеровском торфяном болоте была устроена первая выставка торфяных машин отечественного и зарубежного производства. Лучшими были признаны машины Мальцевского машиностроительного завода, а также машины зарубежного производства (Шликейзена и др.)

Бакланов Николай Козьмич
Один из директоров Товарищества
Бакланов Николай Козьмич.

Чтобы не прогореть на привозном топливе для котельных своих фабрик и заводов многие предприниматели в конце 19 века принимают решение заниматься собственной промышленной разработкой торфяных болот. Одни промышленники покупали участки торфяных болот, другие – брали в аренду. Директора Товарищества Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных-коммерции советник Николай Козьмич Бакланов и Потомственный Почетный гражданин Ганешин Сергей Васильевич 12 октября 1890 года заключают с наследниками Потомственного Почетного гражданина Дмитрия Семеновича Карнеева, владельцев села Кудиново Покровское тож, соседнего с слободой Купавна сельца Печатникова Клепиково Кутузово тож, контракт на аренду участка принадлежащего им Маслова болота, находящегося вблизи села Кудиново для добычи торфа. Отданный в аренду Товариществу участок болота, начинался у озера Чистого, далее шел от этого озера шел на запад на протяжении 700 саженей, на севере участок граничил с владениями Малютиных и Вишняковых, а на юге – с валовой канавой из озера Чистого. Контракт на ареду участка был заключен на 36 лет. По условиям контракта арендаторы должны были удобным для себя способом добывать торфа в год не менее 2000 кубических сажений в год, а за все время аренды – 72000 кубических сажений. Тысяча кубических сажень сухого торфа стоила 2 руб. 50 коп. Владельцы болота по условиям контракта за первые три года к началу торфоразработок (1 мая) должны были полностью очистить арендованный участок болота от лесной поросли. Добытый торф Товарищество суконной фабрики братьев Бабкиных в сентябре по окончании сушки должно было укладывать в виде торфяных кирпичей в штабеля для обмера хозяевами болота. При этом ширина и высота штабелей должна была соответствовать лекалам, а длина штабелей могла быть разной.

Ответственный за обмер выработанного торфа у Товарищества Карнеевыми назначался каждый год ежегодно.

По условиям контракта 1890 года Карнеевы предоставляли Товариществу право возводить Пожарную каланчу, хозяйственные и жилые постройки, ставить машины, локомобили и всякие рода приспособления для выработки торфа, рыть колодца и канавы, проводить дороги. Для спуска воды из болота Товарищество имело право устроить водоспускную канаву. Товарищество имело право пользоваться всеми существующими в имении владельцев дорогами, а также могло провести новую дорогу за свой счет к своей фабрике, для чего владельцы болота в пределах их имений отвели бесплатно полосу земли шириной 4 сажени. Товарищество провело эту новую дорогу к фабрике и она получила название Бабкинская.

Контракт предусматривал также выделение Товариществу в течении 7-ми лет дополнительного участка для торфоразработок, если 72000 кубических сажений сухого торфа будет выработано до окончания срока аренды. При получении дополнительного участка минимальная норма выработки торфа в год увеличивалась до 3000 кубических саженей.

Интенсивность выработки торфа первом участке позволила заключить Товариществу новый контракт с Карнеевыми 12 октября 1896 года на аренду второго участка Маслова болота на 30 лет. Второй участок мерою до 55 десятин граничил с 1-м участком. Арендуемый участок по длине шел от владения Малютиных до озера Лукова, а в ширину –от канавы, идущей от озера Луково до озера Чистого.

Всего Товарищество купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных арендовала у наследников Д.С. Карнеева 195 десятин 5195 квадратных саженей Маслова болота. Содержание торфяной массы на арендуемой площади было 656018 кубических сажений.

Добыча торфа Товариществом на участке Маслова болота велась элеваторным способом. При этом способе работы был механизирован только процесс подъем торфа из карьера и перерезывание волокон. Торфоразработки начинались с подготовки поверхности болота, с освобождением ее от лесной поросли. По условиям контракта Карнеевы обязывались в течении 3-х лет снести лесную поросль на первом участке.

Рабочий день на торфоразработках начинался в 4 утра, с 8 до 11 был завтрак и отдых, с 11 до 15 часов – работа, с 15 до 16 – обед, с 16 до 20 – снова работа. Всего рабочих часов – 12. Работы не производились по воскресным дням и »двунадесятым» праздникам, однако многие рабочие, особенно женщины, выходили работать и в праздники, получая за это сверхурочную плату.

Заработная плата была и сдельная, и поденная. Заработок рабочего – торфяника в 1913 году не превышал 2-х рублей, а в 1916 рабочий получал уже до 6 р. 50 коп. в день на своих харчах, Увеличение заработной платы почти в 3 раза было вызвано дефицитом рабочих рук в военное время. Об этом я расскажу позднее.

Для жилья рабочих на самых высоких местах болота строились бараки. Рядом с бараками для рабочих были контора хозяев торфоразработок, пожарная каланча, поскольку пожары на торфоразработках были не редкость и фельдшерский пункт. Необходимость в фельдшерском пункте на торфоразработках была связана с малярией. Рабочие на торфоразработках болели малярией. Разносчиком этой болезни был- малярийный комар.

Работа на торфоразработках была сезонной. В летнее время на них приезжали сезонные работы из Владимирской, Рязанской, Калужской и других областей России.

 Благодаря тому, что торфяное хозяйство многих мануфактур было хорошо оборудовано в техническом отношении, оно привлекало в дореволюционное время много экскурсантов – лиц, изучавших торфяное дело. С 1912 по 1914 год на торфяном болоте Бисерово Торфмейстерской частью министерства земледелия проводились курсы по торфодобыванию.

 В 1914 году началась Первая Мировая война. Война вызвала перемены не только в общественной, но и экономической жизни. Всеобщая мобилизация мужского населения привела к оттоку рабочих ресурсов из разных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Чтобы предотвратить экономический спад в стране Николай II в сентябре 1914 года дает указание Совету Министров разработать систему мероприятий по привлечению военнопленных к труду. 7 октября 1914 года выходит утвержденное Николаем II «Положение о военнопленных», разработанное военным министерством России, которое предусматривало привлечение пленных к казённым и общественным работам, в основном в качестве неквалифицированной рабочей силы. Офицеров запрещено было привлекать к какой-либо работе. Заведовало делами военнопленных по Положению военное ведомство.

На основе Положения Совет Министров России начинает разрабатывать регламенты использования в промышленности и сельском хозяйстве дополнительные трудовые резервы в виде военнопленных младших чинов.

7 октября 1914 года Совет Министров России утверждает Правила «О порядке предоставления военнопленных для исполнения казенных и общественных работ в распоряжение заинтересованных в том ведомств». 10 октября 1914 года выходят Правила «О допущении военнопленных на работы по постройке железных дорог частными обществами», 28 февраля 1915 г. были утверждены Правила «Об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы», а 17 марта 1915 года – «Об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях».

Для Московской губернии как для промышленного региона наиболее актуальными оказались Правила «Об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях».

Согласно параграфу 3 этих Правил «Об отпуске военнопленных для работ на частные предприятия», осуществлялся через окружных инженеров, губернаторов и Главное управление Генерального штаба.

Правила прописывали, что содержание военнопленных (помещение, продовольствие, лечение, снабжение одеждой, обувью, бельем, рабочими инструментами) и охрана производятся за счет предприятий.

В этих же Правилах оговаривался механизм оплаты труда военнопленных

Как я уже писала выше, Московская губерния как на промышленный регион после всеобщей мобилизации в 1914 году испытывала дефицит рабочей силы. Сказался дефицит рабочей силы и на объемах добываемого торфа на торфоразработках.

По инициативе московского уполномоченного по топливу, профессора П.И. Новгородцева с 20 по 22 ноября 1915года прошло экстренное совещание под председательством П.И. Новгородцева по подмосковному углю и торфу.

Совещание открыл московский уполномоченный по топливу П.И. Новгородцев с докладом о необходимости уделить больше внимания местному топливу ввиду затруднений с доставкой привозного.

В совещании приняли участие представители добывающих и потребляющих торф и уголь предприятий, представители правительственных учреждений во главе с управляющим отделом земельных улучшений князем Масальским, Общество заводчиков и фабрикантов.

Среди прочих мер, необходимых для устранения кризиса в торфодобывающей промышленности, совещание признало необходимым широкое использование труда военнопленных и просило московского уполномоченного П.И. Новгородцева ходатайствовать:

Товарищество купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных, добывающее торф для своих котельных, относилось к оборонным предприятиям. В августе 1914 года Товарищество заключило с военным ведомством контракт на поставку 220 тысяч аршин мундирного сукна защитного и темно-зеленого цветов. Поэтому Товариществу, как и другим торфоразработчикам Московской губернии в 1916 году выделены военнопленные по решению Особого совещания 20-22 ноября 1915 года.

На всю Московскую губернию в 1916 году на торфоразработки было выделено 10000 военнопленных из лагерей Московского военного округа, из них в Богородский уезд на торфоразработки Морозовской мануфактуры- 250 человек, химическому заводу Малютиных-100 человек, фабрике Н.Д. Карнеева-60 человек, Товариществу купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных-50 человек.

Торфоразработки на Масловом болоте после 1917 года 

Революция 1917 года привела к большим изменениям в экономике России.

Купавинская суконная фабрика была национализирована в марте 1919 года.

В 20-х годах 20 века на Масловом болоте, где Товарищество Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных вело торфоразработки, было создано торфопредприятие имени писателя Максима Горького.

В 60-х годах 20-го века торфоразработки на Масловом болоте были закрыты и министерство Угольной промышленности СССР карьер с выработанными торфянниками передало под садоводческие товарищества.

Библиографический список:

  1. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 1866. Оп. 1. Д. 5.
  2. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 1866. Оп. 1. Д. 6.
  3. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 1866. Оп. 1. Д. 55.
  4. Альбат. Г.П. Сборник международных конвенций и правительственных распоряжений о военнопленных: с библиографическим указателем. –М., 1917 г., стр. 45-58, стр. 65-68
  5. Е.А. Соткина, Г.Е. Жирнова. Статья «Некоторые аспекты истории становления торфяного дела в России»
  6. Статья «Добыча торфа и гидроторф»
  7. РГИА. Ф. 425. Оп.1. Д.119
  8. 7-я глава «Гидроторф» из книги М.О. Каменецкого «Роберт Эдуардович Классон»
  9. Очерк «Торфяное дело. Первая в России электростанция на торфе. Электрические сети»
 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank