«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

26 декабря 2014 года

У церковных стен Купавна


Купавинские вести № 43 (162) от 14 ноября 2014 г.

Зазвучит ли колокол над Родинками

«На подмосковной земле не должно оставаться невосстановленных старинных храмов».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на совершении чина освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского В Мытищах 5 ноября 2014 года. 

В нашем городе живут люди, для которых краеведение в какойто степени стало смыслом жизни. Среди таких неравнодушных наших земляков — Ирина Селезнева. Её статьи мы неоднократно публиковали на страницах «КВ». Они помогают в подробностях изучить историю родного края, раскрыть факты, о которых мы знали поверхностно или не знали вовсе. Сегодня с помощью Ирины мы совершим еще одно «путешествие» в глубь веков, чтобы изучить историю церкви Воскресения Христова в Родинках. Этот храм возник в деревне Родино, переросшей впоследствии в село Воскресенское Родинки тож, на землях которого сейчас расположены современные населенные пункты нашего муниципального образования: деревни Новая Купавна и Щемилово, поселок Зеленый, местечко Родинки и 30-й км (поселок Щемилово).

Первая деревянная церковь Воскресения Христова была построена и освящена в деревне Родино стараниями владелицы деревни Прасковьи Алексеевны Нарышкиной в 1687-1688 годах: «Во 194(1686) году августа в 11 день била челом Великому господину святейшему кирИоакиму, патриарху Московскому и всея Руси боярина и оружейничего Ивана Кирилловича Нарышкина жена его, вдова Прасковья Алексеевна: общалась она де с матерью своей князь Алексеевой женою Лыкова со вдовою княгинею Дарьею в Московском уезде, в вотчине своей, в деревне Родинки, построить вновь церковь во имя Воскресения Христова, и святейший патриарх Иоакиму благословил бы ея велел о строении той церкви дать ей благословенную грамоту...».

Почему Прасковья Алексеевна решила построить храм? Храм - это память о невинно убиенном муже Иване Кирилловиче Нарышкине во время стрелецкого бунта в 1682 году. При Воскресенской деревянной церкви в селе Родино были священники и дьячки: в 1704 году – священник Яков Леонтьев и дьячок Никита Яковлев, в 1715-1722 годах - священник Евдоким ЯКОВЛЕВ и дьячок Федор Афанасьев.

Каменная однопрестольная церковь Воскресения Христова (по другим источникам Воскресения Словущего) в селе Воскресенское Родинки тож была возведена в 1763-1769 годах иждивением княгини Анны Алексеевны Нарышкиной (по второму мужу Оболенской) и поставлена на отдельном погосте. Придел святого Иоасафа Царевича, трапезная и колокольня этой церкви были завершены в начале XIX века при другой владелице усадьбы -вдове надворного советника Екатерине Ивановне ПЕТРОВОЙ. 27 сентября 1895 года благочинный, настоятель церкви с. Анискино освятил при церкви придел святого Иоасафа Царевича.

Что представляла собой архитектура каменной церкви Воскресения Христова? Это было кирпичное, позднее оштукатуренное здание на белокаменном цоколе традиционного типа. В основе здания лежит бесстолпный одноглавый двусветный храм, который четвериком последовательно соединяется с небольшой трапезной и колокольней, сохранившейся в пределах первого яруса. Объемная композиция храма была искажена в советский период. Сводчатые перекрытия, в том числе глухой сомкнутый свод основного объема храма были разобраны. На их месте появились надстройки. Интересен стиль, в котором был построен храм. Это сочетание барокко и раннего классицизма. Барочный характер фасадов храма наиболее ярко выражен в структуре фасадов и трактовке ордерных элементов основного четверика, который, видимо, завершали фронтоны. Плоскости его стен разделяет широкий антаблемент на два яруса, а узкие пилястры членят каждый из них на три прясла. Ордер далек от классических канонов, профили образованы простым напуском кирпича. Большим своеобразием отличались срубленные ныне наличники порталов с валютами в фигурных очельях. В оформлении остальных частей здания использованы строгие формы русской классики: горизонтальный руст и накладные «доски» над окнами. Интерьеры изменены, их прежнее убранство утрачено. Не исключено, что под поздней отделкой сохраняются фрагменты настенной живописи, поновлявшейся в 1884 году. Тогда же старый лещадный пол был заменен бетонным, поставлен новый иконостас. Аналогичные работы проводились в 1895 году в помещении трапезной.

По воспоминаниям старожилов, кресты на церкви были с короной. Это большая редкость! Корона на вершине надглавного креста встречается не очень часто. Она помещалась таким образом в знак того, что эта церковь либо воздвигнута по царскому указу, либо на пожертвования из царской казны.

Прихожанами церкви Воскресения Христова были жители села Воскресенское Родинки тож и окрестных сел Шевелкино и Чудинки. Была при храме одноклассная церковно-приходская школа. Построил ее на собственные средства прихожанина храма и внук знаменитого купца И.Н.Рыбникова – А.П. Рыбников в память о чудесном спасении 17 октября 1888 года государя Александра III и его семьи. 17 октября 1888 года произошло крушение царского поезда близ станции Борки Змиёвского уезда Харьковской губернии, во время которого чудом осталась жива царская семья.

20 февраля 1918 года отмечался 75-летний юбилей служения псаломщика храма Дмитрия Ивановича Косимова. В свои 93 года он оставался еще крепким, пережил восемь священников. Ни бедность, ни болезнь, ни большая семья его не страшили, он сам пилил и колол дрова. Пробовали ему предлагать награждение саном дьякона, но он отказался. Даже сам Патриарх Тихон при докладе местного благочинного встал с места и сказал: «Я затрудняюсь, чем бы его наградить».

В 1926 году церковь Воскресения Христова в Родинках, православного вероисповедания, имела лицензию на осуществление религиозной деятельности.

Церковь в Родинках была закрыта в 30-х годах прошлого века. После закрытия церковь была переделана в жилой дом: трапезная, надстроенная колокольня и глава срезаны, над алтарем сколочена деревянная терраса.

По воспоминаниям сторожилов, последний священник храма избежал ареста. Иконы храма были разобраны по домам прихожанами.

День сегодняшний храма Воскресения Христова

Сегодняшний наш собеседник - житель местечка Родинки Виктор Ярыгин. Нашу с ним встречу организовал настоятель Свято-Троицкого храма священник Алексий Сазонов. Вместе они делают одно большое дело – пытаются вернуть церкви здание бывшей церквушки, которое в реестре недвижимого имущества продолжает числиться как общежитие для сотрудников санатория «Дорожник», находящегося в дорожном ведомстве.

В настоящее время санаторий «Дорожник» находится в стадии банкротства. Общежитие санатория находится в федеральной собственности и существует только два способа возвращения его церкви: выкупить его либо попытаться добиться безвозмездной его передачи. Первый вариант отпадает по той самой причине, что, купив недвижимое имущество, церковь обязуется платить налоги, и немалые. Такой возможности у нее нет. Остается действовать согласно ФЗ №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Что, собственно, православная община и делает. В территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом Московской области ею предоставлены обращение по вопросу заключения договора безвозмездного пользования на объект недвижимости — здание «Общежития для сотрудников» и необходимый перечень документов. Дело — за решением суда. Его прихожане ждут с большим нетерпением и очень надеются, что в скором времени начнутся первые, но уверенные шаги по восттановлению церкви Воскресения Христова.

Я спрашиваю Виктора о том, уцелело ли что-то из той, настоящей жизни церквушки. «Не владею такой информацией, и могу объяснить, почему, - из толстой папки мой собеседник достает технический паспорт общежития. - Вот, смотрите, это санузлы. Знаете, где они расположены? Там, где раньше был алтарь...» Слов нет... Поэтому и не может войти в это здание Виктор. Сердце болит от одной только мысли о том, как обошлись с главной святыней.

Как и сотням православных храмов, церкви Воскресения Христова выпала тяжелая доля. В тридцатые годы она была закрыта, тогда же она лишилась купола и колокольни, церковную утварь разобрали по домам. Пришло время собирать камни. Уничтожили церковь быстро, а вот чтобы собрать ее заново, потребуется много времени и сил. Но главное сегодня — вернуть ее прихожанам. Об этом говорит и настоятель Свято Троицкого храма Алексий Сазонов: «Там, где появляется дом Господень, начинается совсем другая жизнь. Церковь — это основание, на котором держится любовь, духовность, желание делать добро».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.