«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

12 сентября 2006 года

В помощь краеведу

Опыт родословных изысканий

Переписка Алексеева Дмитрия и Ровенского Георгия Васильевича

Письмо Алексеева Дмитрия Ровенскому Г. В.

7 сентября 2006 года.

Глубокоуважаемый Георгий Васильевич! Я очень рад возникшему общению, так как очень высоко ценю Ваши достижения в области генеалогии. Наши встречи редки - последний раз едва ли не на юбилее Гребневского Храма. Мне, как человеку, много лет проведшему в лабораторном поиске и на таёжных маршрутах, радостно найти старшего спутника, и пройти по его пути. В течение жизни мне приходилось работать в различных архивах (ЦГАДА, ЦИАМ, ЦГАОР, Военно-историческом, в Калужском, Тверском, Владимирском, Ярославском, отделах рукописей ГБЛ (теперь РГБ) в Москве и БАН АН СССР (тогда ещё Ленинграде). Там я испытывал особое чувство при совместных поисках и находках.
Я кратко перечислю известные мне литературные и архивные источники о Бочаровых и о Трубинской церкви. К сожалению, обрабатывал я их довольно давно (середина 90-х годов), и как теперь мне очевидно, довольно поверхностно и выборочно. Казалось, что будет время вернуться, но увлекали другие поиски (в основном по родам сельских священников, Тверских и Белорусских). Также хотелось завершить работу по дворянским родословиям (Калуга, Тула, Орёл, Тверь и др.). Я для себя решил вести параллельные разработки, так как боялся, не успеть найти какую-либо ключевую информацию по отдельным географически удалённым родам. Поэтому торопился, а в итоге по отдельным направлениям продвинулся не слишком далеко.
Вот, на что я обратил внимание при исследовании Бочаровых и села Трубина:
1. Русский провинциальный некрополь, т.1. - М., 1914, стр.101 (описание могил Бочаровых Г. Ф. и И. Ф.).

2. ЦИАМ, фонд 707, оп. 1, д. 545. Дело о объявлении священнику и церковному старосте села Трубина разрешения на устроение придела во имя Св.Николая в трапезе. Начато 23 мая 1855. Кончено 23 мая 1855 г.

3. ЦИАМ, фонд 707, оп.1, д.609 О переводе кладбищенской, деревни Трубино Сергиевской ц. в самостоятельную приходскую 13 февр. 1857 - 16 янв. 1858 годах.

4. В том же 707 фонде - комплекс Метрических книг (1816, 1817, 1819, 1820, 1821, 1822, 1823, 1824, 1825, 1826, а потом, кажется, по десяткам лет, вплоть до 1871) и Исповедных ведомостей (1816, 1834 и некоторые другие, более поздние годы).

5.Справочники, например, "Материалы для истории московского купечества..." (кажется, что Н. А. Найдёнова - простите, пишу по памяти) с выписками из ревизских сказок.

6. Кажется также, что какие-то сведения взяты из многотомных справочников по Истории крестьянского движения (или аналогичных справочников по Истории рабочего движения).

7. Давно (скорее всего это лет 25 назад) ко мне попал один из машинописных экземпляров книги уже умершего тогда Баева о Гребневе. Теперь, как я знаю, эта книга издана.

8. Конечно же, Ваши работы.

Ещё в период первых архивных поисков я обратил внимание на разнобой дат рождений в различных источниках, но потом успокоился, поняв, что это естественное явление (ошибка или неточность в записи "+" или "-" 3 - 5 лет). Хотя это, наряду с "синонимикой" имён, очень мешает. В Гребнево и Трубино, как мне кажется, существовали многие полные тёзки (хотя это могло быть связано также и с называнием тем же именем вновь родившихся младенцев вместо умерших).

Решить задачу точного поиска возможно лишь при тотальном анализе всех имён, что, как мне кажется, Вам удалось, а я об этом мог тогда только мечтать. На подобные работы ссылается А. И. Аксёнов, в частности он приводит в пример Х. Э. Палли (например: "К методике обработки демографических материалов Эстонии XIII - XVIII вв. (до ревизии душ 1781 - 1782 гг.)", проведшего тотальный анализ записей церковных метрических книг крестьянского прихода в Рыуге (опубликовано в Ежегоднике по аграрной истории Восточной Европы, 1966 г, - Таллин, 1971, с. 147-161).
Конечно же, о Бочаровых мне известно ещё с детства от моих многочисленных бабушек и дедушек - Бочаровых, с которыми я жил долгое время в общей коммунальной квартире. Бог надоумил меня кое-что записать ещё в юности. Удивительно, что бабушка (мамина мама) все подробности родовых деревьев помнила наизусть, никаких записей не имея. В точности сомневаться не приходится. Конечно это касается в основном детей Ивана Филипповича. Интересны и её бытовые воспоминания об Иване Филипповиче, хотя подобно другим семейным мемуарам, они облечены иногда в форму кратких преданий: о приходе на поклон к И.Ф. "бедных невест" о приданном, а также "погорельцев или погорелое место" с просьбой о постройке нового дома; о подготовке к Великому посту; о питье кофе; о приёме в доме И.Ф. архиерея; о приходах крестьян к И.Ф. "икорки бы, не сам прошу, душа просит"; о вызовах Елены Андреевны Бочаровой, жены И.Ф., в земство для лечения безнадёжных больных и др. Такие же бытовые воспоминания мне удалось накопить и по некоторым другим исследованным родовым истокам (родственники Бочаровых - крестьяне Бутюгины и Гранилины (!) из с. Измайлова, духовенство - Алексеевы, Малинины, Судницыны, Петропавловские и многие другие, более 20 фамилий, и дворяне - в основном Протасовы и Тиличеевы, которые конечно связаны с необозримым множеством других семей).

Существует ряд фотографий Бочаровых. Одну из них, Ивана Филипповича, в виде хорошей копии через цветной ксерокс, я передал о. Владимиру в Трубинскую церковь. Но другие фотографии не отсканированы и мне необходимо некоторое время, чтобы сделать для Вас электронные копии. Кроме того, я перешлю Вам также родословную Бочаровых, записанную со слов моей бабушки Марии Фёдоровны Бочаровой (внучки Ивана Филипповича).

Вот пока и вся предварительная информация. Буду очень благодарен, если Вы найдёте возможным поделиться со мной частью своих данных или советом для самостоятельного поиска (меня, конечно, интересуют многие другие Гребневские и Трубинские фамилии - в широком плане история края). Буду также рад оказать какую-либо помощь, если необходимо, при подготовке книги о Сергиевском Храме к печати (от сбора дополнительной информации до прочтения и корректуры).

С уважением Алексеев Дмитрий.

 

Ответ Ровенского Г. В.

 

Дорогой Дмитрий!

 

С радостью получил от Вас весточку. Рад, что по храму у меня будет деятельный помощник-контролер и советчик.

Вдвойне рад возможности расширить Родословную Бочаровых воспоминаниями и фотографиями.

Здесь во Фрязине, под боком, оказались две веточки - побеги Юлии Ивановны Бочаровой, дочери Ивана Филипповича. Она была замужем за Крюковым Алексеем Васильевичем, а дочери ее за Висковым (из Трубино, жили Загорск-Москва), Хомутовым (Фрязино) и Ушатиковым (Обухово).

Фотографии по линии Хомутовых и Висковых аккомулировались во Фрязино у Хомутовых (я об этом узнал случайно неделю назад). Что есть в Обухове, пока не знаю, но буду пробовать искать потомков. Бывает, что сохраняются уникальные фотографии из корней.

Для исторического отмечания событий необходимо бы установить точные даты рождения и смерти Егора и Ивана Филипповичей (по метрическим книгам в ЦИАМ - этот фонд в этом году наконец-то открыт для исследования, это позволит уточнить святых по которым они были названы и Иконы им соответствующие в Описях храма.

К сожалению, у меня слишком много направлений исследований, а архив разрешает только 1 книгу в неделю (метрические книги – толстые: более 500 стр.). Не могли бы вы помочь мне (и себе) в этом.

О благотворительной деятельности Бочаровых ценны ваши записи. Я успел захватить и записать воспоминания о соседнем старосте церкви с. Здехова (шуйском купце Балине Василии А.), там такое же запомнившиеся, через три поколения, уважение к помощи погорельцам, потерявшим корову и в войну - семьям мобилизованных, а также в строительстве и попечительстве школ.

Посылаю вам для начала Родословную Бочаровых и их потомков и прошу включить в нее вашу веточку, включая и Алексеевых.

Кстати, много "моих" родословных и статей (Богородский атлас, Трубинской округ) помещены на наш сайт Богородского уезда www.bogorodsk-noginsk.ru. Там есть гостевая книга, оставьте там свои впечатления о сайте и предложения, какие собранные вами материалы можно было бы поместить на этот сайт (пусть даже неполные, это неважно). Сайт хорошо посещается многими мы там аккумулировали более 100 тысяч лиц уезда. Это такая глобальная попытка успеть обработать имеющийся и пополняющийся массив информации.

С фотографиями, вероятно, особо спешить не надо (но нужны они для идентификации), думаю в книжке мы дадим только 2-3 фотографии (ваша Ивана Филипповича, хорошо сканированная). Но они нужны для выставки, для исторической экспозиции в клубе поселка, большие портреты сделаем. Может быть, выпустим книжечку (вдвоем) по Бочаровым – с их полной Родословной и фотографиями.

Посылаю пару фото - кто-есть-кто на семейной фотографии трудно пока понять.

В следующий раз вышлю еще.

До встречи в ИНТЕРНЕТе. Буду с нетерпением ждать Родословную.

Отосланы фото – семейство Бочаровых и Иван Филиппович в гробу.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.