Люди Богородского края Каменка-Электроугли

Баскаков Михаил Иванович

(глава из будущей книги)

Эльвира Кронидовна Архиереева

Уверенно шагает 2017 год – юбилейный 115-й год со дня рождения замечательного Человека, Учителя, Офицера, кавалера Ордена Красного Знамени, вернувшегося с Победой в 1945 году в звании капитана, Баскакова Михаила Ивановича.

Давно готовлюсь написать историю необыкновенной, неповторимой средней школы №32. Нарушив хронологию, начну с Баскакова М. И., так как именно благодаря ему мы приехали в Электроугли, что спасло нашу семью.

Немного предыстории. До войны Михаил Иванович был директором Боровковской средней школы-десятилетки, которая располагалась в селе Ново-Сергиево, а в двух километрах от этого села в начальной школе деревни Зубцово была учителем и заведующей моя мама Смирнова Нина Петровна. И, как повелось, учителя общались и дружили семьями, а в 1938 году Михаил Иванович и его супруга Евгения Гавриловна стали свидетелями при регистрации брака моих родителей.

Война унесла жизнь моего отца Кронида, а в голодный 47-й год мама заболела, получила инвалидность и не могла больше учительствовать.

После войны Баскаков Михаил Иванович получил назначение в поселок Электроугли на должность завуча школы №32, а затем стал директором этой школы и учителем истории. Узнав о нашей беде, он сказал маме: "Надо выбираться из деревни, без работы тебе детей одной не поднять". Принял ее на работу завхозом. Школьная машина-полуторка приехала в Зубцово, в нее погрузили наш скарб, нас с братом и бабушку Катю, и еще нашу кормилицу – козу Белянку. И дядя Федя Козлов из деревни Марьино привез нас в Кудиново.

В правом крыле школы №32 была маленькая "кубовая" комната, куда нас и поселили. Это все я знала и всегда помнила, но вот не было материала о Михаиле Ивановиче и его работе в довоенный период.

Недавно чудесным образом ко дню рождения получаю в подарок книгу "Из вечно живой глубины. Исследование истории частички Центра России методами исторического краеведения. Филипповская волость и ее окрестности в контексте истории России. Части I-IV". Автор – Нина Павлова (Волкова), ее работу трудно, просто невозможно оценить и по качеству, и по объему.

В Зубцово мы жили на втором этаже школы. Совсем маленькой я любовалась необыкновенно красивым видом из наших окон: окно на север открывало луг, лес, особенно красивое зимнее убранство природы, и поверх природной красоты светилась маковка с крестом Филипповской церкви; а из окна на восток просматривался заливной луг, окаймленный рекой Шерной, и открывался вид на храм села Заречье. Это все Филипповский край. Моя Родина!

Раскрыла книгу наугад, на всю страницу фото и его обратная сторона с фамилиями изображенных учеников. Это старшеклассники, и с ними учитель – Баскаков Михаил Иванович. Вот это подарок, о котором можно было только мечтать!!! Всматриваюсь в лица учеников, сразу узнала одного из них – Ганькова. Надпись подтвердила – "Ганьков В". Ганьков Василий Андреевич.

Далее – текст в сокращенном виде из этой чудо-книги.

Здание Боровковской средней школы в селе Ново-Сергиево. Архив К.М.Герасимовой (д.Боровково)

К 1932 году освободился двухэтажный корпус Ново-Сергиевской шелко-ткацкой фабрики. К этому времени деревни Боровково, Ново, Зубцово, Черново и село Ново-Сергиево из Владимирской области перешли в Ногинский район. Тогда в Ногинске и было принято решение о переоборудовании здания фабрики под семилетнюю школу крестьянской молодежи (ШКМ). Школа (по тем временам) получилась отличная, классы высокие, просторные, множество классных комнат, дающих возможность совмещать учебные кабинеты и мастерские. Здание школы могло соперничать с любой городской школой. Чтобы сразу укомплектовать такую большую сельскую школу контингентом учащихся, при школе был открыт интернат, в котором жили, например, дети из поселка Кудиново.

Общежитие было организовано в подвальном помещении дома фабриканта Федотова. Первым директором был назначен Бурлычев Павел Григорьевич (позже он был переведен на работу в Ногинский райком партии).

Учитель русского языка и литературы А.В.Головин. Архив С.Н.Ефремовой (г.Электросталь)

В 1935 году директором был назначен Баскаков Михаил Иванович, по специальности историк, завучем работал Головин Анатолий Васильевич, увлеченно преподавая русский язык и литературу.

Благодарные ученики вспоминают это трудное время и с особенной теплотой оценивают педагогический труд первых учителей.

Примечание. 7 классов этой школы окончил мой дядя из деревни Зубцово, Архиереев Алексей Михайлович, летчик-штурмовик, гвардии младший лейтенант, погибший в 1944 году в Польше.

Учились в этой школе и дети из ближних Ратьково и Заречья Владимирской области.

К 1937 году никакого интерната уже не было. Детей, желающих учиться, было столько, что сделали два параллельных класса по тридцать человек.

В 1938 году школа было объявлена десятилеткой. Был проведен первый набор в восьмой класс. Эти дети окончили школу в 1941 году.

Подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса) было только еще на стадии становления, причем весьма быстрого.

Наступило 22 июня 1941 года.

На защиту Отечества поднялся весь народ. Ушли на фронт директор школы Баскаков Михаил Иванович и завуч Головин Анатолий Васильевич, другие учителя. Выпускники 1-го выпуска 10 класса – Ганьков Василий и другие – были сначала мобилизованы на трудовой фронт, а потом с оружием в руках защищали Родину.

Весна 1941 года. 9 класс Боровковской школы. Архив С.Н.Ефремовой (г.Электросталь)

Учителя Боровковской средней школы перед войной 1941-1945 годов. Архив С.Н.Ефремовой (г.Электросталь)

В юбилейный 2015 год получила еще один замечательный подарок от Ногинской администрации – книгу "Ради Родины, ради Победы. 70-летию Великой Победы посвящается".

Изучила всю книгу.

Раздел "В первые месяцы войны". Участниками ВОВ были: орденоносец, отец шестерых детей, первый директор (1952-1958) Электроуглинской школы №65 (впоследствии №30) Михаил Иванович Баскаков.

10й выпускной. В.М.Тихомиров - директор школы, М.И.Баскаков - завуч, Е.Г.Космина - классный руководитель. 1947 год

"О школе №32" – о Баскакове ни слова.

"О Боровковской школе". С первых дней войны ушли на фронт директор школы М. И. Баскаков и завуч А. В. Головин, другие учителя, выпускники первого выпуска 10 класса 1941-1942 учебного года Василий Ганьков и другие (это было и в книге Волковой).

Афанасьев В. Ф. ушел добровольцем на фронт из 10 класса. А в 1948 году Афанасьев В. Ф. начал работать в школе №32 поселка Электроугли.

Больше в этой очень важной книге о Баскакове М. И. нет сведений.

Капитан Баскаков Михаил Иванович. 1945 год

Получается, что в 1941 году ушел на фронт директор школы-десятилетки, вернулся с Победой, а вот работать начал в 1952 году. А где же был кавалер Ордена Красного Знамени капитан Баскаков М.И. до 1952 года? В Ногинском районе не так уж много было средних школ, чтобы мог затеряться директор. Не привлекая архивных документов, ответ можно найти в скромной, на 100 страниц книге доктора педагогических наук Давыдовой-Лошкаревой Нелли Анисимовны, выпускницы школы №32 поселка Электроугли 1947 года "Общеучебные умения и навыки школьников и начальная ступень обучения". В этой же замечательной книжечке есть страницы из дневника ее будущего мужа Лошкарева Евгения, в котором обозначены предметы и преподаватели на 1946-1947 учебный год, в том числе физкультура – Ганьков Василий Андреевич.

Цитирую:

"И при В.М. Тихомирове, и при новом директоре историке М.И. Баскакове много нового мы узнавали благодаря внепрограммным лекциям, которые для нас читали в свободное время учителя. Поскольку темы объявлялись заранее, сильные ученики готовили вопросы покаверзнее, и либо получали на них ответы здесь же, либо разворачивались оживленные дискуссии. Помню ответ М. И. Баскакова на подобный вопрос десятиклассника и учительское обращение к ученику: "Я удовлетворил Вас своим ответом?"- и Севкино с достоинством: "Вполне!"

Из школьной жизни запоминается многое, хорошо, если это светлые воспоминания, объединяющие людей. Школа всегда будет любима, если это действительно школа.

Школа №32 не была особо показательной и исключительной. Но в ней никогда не кричали учителя на детей и юношей. Пропустившего занятия не спешили спросить только для того, чтобы поставить в журнал двойку. В наши дневники не записывались обидные слова и замечания".

д.п.н. Лошкарева Н. А.

Москва 2002 год

О своих земляках расскажу следующее. Ганьков Василий Андреевич и Афанасьев Виктор Федорович учились в Боровковской школе в селе Ново-Сергиево, оба из села Заречье, область Владимирская, а от Московской отделена рекой, находится рядом. Ганьков на год или два старше Афанасьева.

Баскаков М. И. в должности директора школы №32

В поселок Электроугли Ногинским РОНО был направлен в школу №32 сначала завучем, затем стал директором и учителем истории М.И.Баскаков. И вернувшихся с фронта двоих своих самых способных и талантливых учеников из Боровковской школы Ганькова и Афанасьева Михаил Иванович поставил "на крыло" (за что его можно только поблагодарить) в нашей любимой школе №32.

Ганьков Василий Андреевич продолжил учебу. Не могу точно назвать ВУЗ, который он закончил, но знаю, что он в совершенстве овладел китайским языком, и после окончания учебы был направлен на Дальний Восток по дипломатической линии.

А с семьей Афанасьева В. Ф. мы стали соседями по Бруновскому "Дому учителей", который сначала стоял в парке. В общей сложности были добрыми соседями более 15 лет, а семьями дружили всю жизнь.

Фото на Площади Октября города Электроугли. Баскаков М. И. третий слева

Послевоенная школа №32 в конце 40-х годов была переполнена, учились в три смены, помню, был 6 "Д" класс, значит, шестых было пять. Необходима была еще одна школа. Очень быстро ее построили. Помню, как делили школьников по успеваемости, особенно подсчитывали количество отличников и хорошистов, все по справедливости. Под опекой Баскакова Михаила Ивановича находилось строительство школы и комплектование классов.

Место захоронения Баскакова Михаила Ивановича у храма св. Троицы

И не только этим занимался фронтовик Баскаков. Посмотрите на фото того времени – городская Площадь Октября, почти все в офицерских кителях, и сотрудники КМТ, и директор школы №32. Это они положили начало обустройства площади и создания мемориала памяти погибшим участникам ВОВ.

Школа построена, укомплектована, поделены учащиеся и учителя. Директором новой школы с номером 65 назначен (уже в третьей десятилетке) Баскаков Михаил Иванович. Его помнит и любит не только Филипповская волость, но и весь Ногинский район, по которому разъехались его благодарные ученики и сохранили бесценные фотографии. Огромная благодарность им за память.

Михаил Иванович ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни в 57 лет. Похоронен на кладбище около Храма Святой Троицы в городе Электроугли. В последний путь Михаила Ивановича провожал весь город.

1 февраля – день памяти Баскакова Михаила Ивановича.