«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Первая мировая

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Первая мировая в Никольском: помощь воинам и населению

А.А. Бирюкова, участник Морозовского клуба

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый всплеск благотворительной и подвижнической деятельности на благо Отечества. В местечке Никольском, будущем Орехово-Зуеве, особенно отличились в этом женщины.

Дети с кружкой для пожертвований. 1-я мировая война

Дети с кружкой для пожертвований. 1-я мировая война

При фабриках Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями еще в 1910 году был создан «Клуб-Спорт». Во главе этой организации, основной целью которой было служить улучшению здоровья служащих Товарищества, а фактически для того, чтобы футбольная команда «морозовцев» могла участвовать в соревнованиях Московской Футбольной Лиги, стоял Гарри Горсфилд Чарнок, или, как его величали на фабрике, Андрей Васильевич.

Эмблема Красного Креста на павильоне Клуба-Спорт, 1916 год

Эмблема Красного Креста на павильоне Клуба-Спорт, 1916 год

 

Его жена, Анна Ивановна Чарнок, сразу же после начала Первой мировой войны получила письмо Покровского Управления Красного Креста с просьбой организовать отделение Красного Креста при «Клубе-Спорт». У «Клуба-Спорт» к этому времени уже был отстроен довольно большой одноэтажный дом, в котором помимо раздевалок и душа для футболистов, были комнаты с биллиардом, шахматами и пр., а также зал для заседаний, буфет с подачей горячих обедов.  Этот павильон, как его называли, располагался на бывшем Дровяном складе В. Морозова (территория современного стадиона «Знамя труда»)

8 августа президент «Клуба-Спорт» А.В. Чарнок вынес этот вопрос на голосование общего собрания. Собрание единогласно решило открыть в помещении «Клуба-Спорт» местный комитет Красного Креста, избрав в его состав всех Старшин, а также Н.И. Щукину (жену доктора Щукина), Н.М. Куприянову (жену вице-президента), М.И. Свешникову (жену управляющего фабриками В. Морозова), К.А. Угрюмова (главного врача), М.И. Белицина (купца из с. Орехово), В.И. Карабанова (заведующего начальным училищем), С.И. Копякина, Л.В. Лесникова, П.А. Тихомирова, А.Т. Соколова и С.И. Дружинина (членов Клуба). Председателем же комитета была избрана А.И. Чарнок. На фронтоне павильона «Клуба-Спорт» была вывешена эмблема Красного Креста.

Жены, сестры и дочери членов Клуба начали широкую общественную деятельность по помощи воинам на фронте.

В палате лазарета при Морозовской больнице

В палате лазарета при Морозовской больнице

Комитет занимался сбором пожертвований для помощи, как раненым воинам, так и гражданскому населению, семьям мобилизованных в армию, собирали посылки с подарками, одеждой воинам на фронт, шили белье для фронтовиков, дежурили в медицинских учреждениях. В краеведческой литературе можно встретить утверждение, что в павильоне был открыт госпиталь, я не думаю, что это верно, во всяком случае, упоминаний о госпитале в Протоколах «Клуба-Спорт» и в просмотренных мною архивных документах я не встречала.

Кружечный сбор

Кружечный сбор

Комитет проводил благотворительные лотереи, организовывал «кружечные» сборы на улицах, в учреждениях. Работу, конечно, в основном проводили женщины под руководством А.И. Чарнок. В отчете «Клуба-Спорт», опубликованном в 1915 году, говорится: «…переживаемый нашим Отечеством момент … отразился на деятельности Клуба…, захватив его порывом работать на пользу больных, раненых и воинов в действующей армии…». Общее собрание Клуба выразило благодарность «всем жертвователям и Дамскому Комитету в лице его председательницы А.И. Чарнок и всем ее сотрудницам за понесенные ими труды при отделе Красного Креста «Клуба-Спорт»…».

Труппа рабочих фабрик Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и К?» под руководством П.Ф. Шарова также не осталась в стороне от благотворительной деятельности. С разрешения директора Никольской мануфактуры Ф.Г. Карпова в Зимнем театре и на других площадках показывались спектакли, средства от которых передавались на подарки воинам, а также в пользу Красного Креста. Раненые воины, находящиеся на излечении в Никольских больницах, могли посещать бесплатно спектакли в Зимнем театре.

Отдельно нужно сказать, что в городе проводились и специальные акции помощи больным, страдающим туберкулезом. Эта проблема была очень острой и в то время, да и после революции тоже. В майские дни по всей России проводились Дни белого цветка – ромашки (день помощи больным туберкулезом).

В этот день на улицах продавали сделанные своими руками ромашки, проводились благотворительные базары, учащиеся и учителя ходили по городу, собирали деньги, отдавая жертвователям цветки. День от базаров, от кружечных сборов передавались больницам для лечения туберкулезных больных.

 Кстати, ныне этот День белого цветка в России возрождается, а средства направляются как противотуберкулезным санаториям, так и на лечение малоимущих больных. А это значит, что не очерствели наши души, и новое поколение продолжает дело благотворительности, которое заложили наши предки.

 

В статье использованы материалы Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank