Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Поездка в Гуслицу и Егорьевск

Е.Н.Маслов

27 июля, как и было объявлено, прошла презентация 10-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Гуслица». Организатор и ведущий этого мероприятия – автор идеи, основатель и главный редактор альманаха Юрий Александрович Карякин. Собралось достаточно много любителей истории, были и приезжие из Орехово-Зуева во главе с благочинным старообрядческой округи Восточного Подмосковья о. Леонтием Пименовым и председателем краеведческого общества «Радуница» Е. Я. Голодновым. Всё происходило в достаточно необычном месте – в здании бывшей ткацкой Митрохинской фабрики, которое, в связи отдаленностью от скопления народа, превратилось не в торговый центр, а в пристанище достаточно свободных художников, которых еще ждет и всеобщее признание и материальный достаток. Всё это достаточно интересно – только что начатые и почти законченные художнические работы, парк скульптур во дворе, неприкаянный «живописный и богемный» быт.

Но для проведения презентации место выбрано, на наш взгляд, неудачно. Огромный, под тысячу квадратных метров, зал, гудящий микрофон не располагали к той душевной атмосфере, которой отличаются краеведческие встречи. Хотя, признаем, это могло нам только показаться. Собрались люди очень интересные и второстепенные помехи им были «ни по чем».

Альманах очень интересен и призываем читать его в интернете: ilschool-guslicy.ru.

 

Отдав дань уважения к устроителям этого праздника и подарив редакции Лексический атлас Московской области, мы сочли необходимым посетить близлежащий город Егорьевск с его историко-художественным музеем. Лет двадцать тому назад, когда Наталья Николаевна Артёмова водила нас (меня и М. С. Дроздова) среди строительных подмостей, кирпича и ящиков с раствором, с трудом верилось в её грезы о будущем великолепии. И вот, приезжая сюда в очередной раз, восхищаешься не только известным собранием купца М. Н. Бардыгина, основой музея, но и тем, как решено композиционное пространство, как подобран коллектив – посещение музея становится настоящим и запоминающимся праздником духа и для старого, и для малого. А изданный не так давно каталог музея (Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьезы и прочие замечательные вещи из коллекции М. Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея. – М. Издательская программа «Интерроса». 2008. 384 с.: ил.) не уступает по своим достоинствам подобным изданиям лучших музеев мира.

Нельзя не сказать и о самом городе. Редкий город Подмосковья может похвастаться такой сохранностью центральной исторической части. Даже огромное, как и во всех наших городах, количество торговых вывесок не может заслонить особую красоту и человечность старых построек. Завидуем, без всякого преувеличения, завидуем жителям Егорьевска.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank