Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Профессор Денисов и его школа

М. Дроздов

Люди твоя, Черноголовка

Не раз приходилось мне говорить, что у нас в наукограде народ особенный, много оригиналов, своеобразных, талантливых в разных отношениях людей. Сегодня у нас пойдет речь о человеке и ученом не просто известном и большом. Первый доктор наук Черноголовки (октябрь 1964-го), всемирно известный профессор Денисов - к тому же и старожил нашего города.

Не раз приходилось мне писать о знаменитых наших ученых, на которых держится международный научный авторитет Черноголовки. Несомненно, одним из таковых "столпов" является и Евгений Тимофеевич Денисов.

Что значит - "Большой ученый"? Это, прежде всего, идеи. И, во-вторых, это ученики. И того, и другого хватало и хватает у Евгения Тимофеевича. И статью эту надо бы начать с идей и результатов, но для порядка и хронологии не обойтись без краткого описания жизни. Совсем-то уж кратко о 80 годах не расскажешь. Ну, попробуем, как получится, а потом перейдем к школе, к ученикам…

Родители. Калужское детство

Родился Евгений Тимофеевич в Калуге, посреди России, и произошло это 19 июня, посреди года. Год был 1930-й, в деревнях вовсю шла коллективизация, в городах - индустриализация. Отец Тимофей Арсентьевич был поначалу фельдшером, участвовал в Первой мировой войне, в советское время окончил техникум, стал техником-строителем, преподавал. Мать - Ольга Николаевна, дочка коллежского асессора, инспектора народных училищ в Юхнове - еще до революции окончила гимназию, после замужества работала учителем, вела домашнее хозяйство и воспитывала сыновей - Женю и Колю.

Калужское детство Жени, мальчика из хорошей семьи, было пресечено войной. Он был "под немцем", помнит и бегство властей, и наших пленных в городе, зверства и мародерство оккупантов, немецкое офицерское кладбище в самом центре Калуги, книги из школьной библиотеки, которые сжигали немцы. Помнит картошку, самодельную крупорушку, коз, благодаря которым выжили, натуральный товарообмен, что вновь тогда воцарился…

В 1948 году, окончив с золотой медалью "историческую" калужскую школу № 5, он поступил в МГУ.

Москва. Университет

В МГУ Женя учился на химфаке, в старом здании на Моховой, 11, жил в общежитии на Стромынке. Лекции на факультете читали знаменитые академики - В.И. Спицын (неорганическая химия), А.Н. Несмеянов (органическая химия), А.П. Ребиндер (физическая и коллоидная химия). На 2-м курсе пришел студент Евгений Денисов на кафедру химической кинетики, основанную незадолго до этого Н.Н. Семеновым. Здесь уже слушал лекции Н.М. Эмануэля, был свидетелем борьбы школы Н.Н. Семенова с Н.С. Акуловым, сидел на семинарах, которые вел сам Н.Н. Свою дипломную работу "Окисление циклогексана кислородом воздуха в жидкой фазе под давлением" выполнял под руководством И.В. Березина. Далее последовала аспирантура у Н.М. Эмануэля и успешная защита кандидатской…

Москва. Наука. Первые шаги и последующие

Начинал он с окисления жидких веществ. До войны и сразу после отечественная и мировая химическая кинетика занималась окислением в газовой фазе. В это время Н.М. Эмануэль решил заняться окислением в жидкой фазе, того требовала и нефтехимическая промышленность. Первая публикация молодого Евгения по этому вопросу относится к 1954 году. Кандидатская диссертация "Кинетика каталитического окисления циклогексана с точки зрения цепной теории вырожденных разветвлений" была написана в 1956 году и защищена в самом начале 1957-го. Как же давно это было!

Черноголовка. Первый дом, первая квартира

После аспирантуры остро встали проблема трудоустройства, жилищный вопрос. Как раз в это время зав. кафедрой химической кинетики в МГУ Н.Н. Семенов стал организатором Научно-исследовательского полигона (НИП) ИХФ, который потом стал называться ФИХФ. По рекомендации Н.М. Эмануэля в 1956 году Е.Т. Денисова приняли на работу в этот самый НИП, еще не существующий наяву. Филиал только проектировался, работать пришлось на территории кафедры кинетики МГУ. Так продолжалось года до 1960-го, до пуска первого лабораторного корпуса у нас в Черноголовке.

Первый жилой дом на улице Первой (ныне № 3) пустили в июне 1958 года, раньше первого исследовательского корпуса. И Евгений Тимофеевич оказался среди первых его жителей. Вместе с В.Г. Абрамовым, В.В. Барзыкиным, Л.Н. Гальпериным, К.К. Шведовым. Квартира на втором этаже, потом коттедж, там прошло детство его сыновей - Олега и Владимира. Отец поначалу каждый день ездил на работу в Москву на институтском автобусе, через Ногинск. Полвека назад скорости были не те, но и пробок на дорогах не было, и добирались быстрее, чем сейчас!

Черноголовка. Научная группа

С 1960 года появилась возможность заниматься экспериментом уже в Черноголовке. Пусть и в скромном еще масштабе. Е.Т. Денисов разворачивает работы по изучению механизма окисления спиртов и кетонов. Вскоре им с первыми сотрудниками В.В. Харитоновым, В.М. Соляниковым, А.Л. Александровым была получена серия новых экспериментальных результатов. В 1964 году в МГУ была успешно защищена докторскоя диссертация "Элементарные реакции жидкофазного окисления органических соединений". И стал он первым, живущим в Черноголовке, доктором химических наук.

В середине 60-х он со своими коллегами устанавливает крайне важный факт: многократный обрыв цепей в окисляющихся спиртах на особых ингибиторах - ароматических аминах и катионах металлов переменной валентности.

Лаборатория. Твёрдая фаза

Окислять так окислять! И они принялись за твердую фазу, точнее - за полимеры. В 1965 году в Химфизике решено было расширить исследования по деструкции и стабилизации полимеров. Через два года на основе группы Е.Т. Денисова в отделе Н.М. Эмануэля основана Лаборатория окисления и стабилизации полимеров. Было в ней тогда 11 человек.

В последующие годы в этой лаборатории выяснили механизм действия ингибиторов и окислительной деструкции карбоцепных полимеров. Обнаружили явление многократного обрыва цепей на ингибиторах, участие алкильных радикалов полимера в обрыве цепей, влияние "клетки" полимера на скорость реакции, выдвинули концепцию о цепном окислении полимера как реакции с эстафетным механизмом перемещения свободной валентности.

Идеи и результаты. Монографии и статьи

Идей и задумок, тем исследований у Евгения Тимофеевича всегда было много, и он, не скупясь, делился со своими сотрудниками и учениками. Не сердясь, объяснял непонятное, с удовольствием обсуждал новое. Его научную доброжелательность, щедрость и отзывчивость отмечают многие. Его лаборатория стала крупнейшим в СССР, да и одним из ведущих в мире, центром не только по изучению окисления, но и вообще по сложным процессам с участием свободных радикалов. С 1985 года она называется "Лаборатория кинетики радикальных жидкофазных реакций" (в отделе А.Е. Шилова, ныне - А.Ф. Шестакова) и ведет исследования малоизученных радикальных реакций и новых аспектов ингибирования окислительных процессов в органических соединениях.

У Е.Т. Денисова 5 сотен публикаций, средняя продуктивность - около 10 статей в год, и творческая активность Евгения Тимофеевича не иссякает. Из своих многочисленных идей и результатов он сам, довольно скромно, выделяет несколько. Это - тримолекулярная реакция зарождения цепей, механизмы распада гидроперекисей, циклический механизм обрыва цепей в окисляющихся системах, модель "жесткой клетки" для реакций в полимерах, параболическая модель радикальных реакций. В подробности, конечно, вдаваться не будем, а укажем на то, что итогом работы лаборатории Денисова стала серия его монографий, учебников. Первая монография издана еще в 1962 году (в 1965-м переиздана в Англии), последняя (пока последняя) - в 2005 году. А всего их у Евгения Тимофеевича - 13. Прекрасно зная мировую кинетическую литературу и легко ориентируясь во многих классах химических превращений, он пишет обзоры в авторитетные журналы и главы в научные сборники.

Справочники констант и… Банк!

Их интересовали механизмы реакции - как "это" происходит - и главные характеристики реакции: константы скорости. Скопился большой экспериментальный материал. Под влиянием академика В.Н. Кондратьева профессор Денисов начал большую работу по сбору и систематизации кинетических констант элементарных радикальных реакций в растворах. Он подготовил и выпустил в 1971 году фундаментальный справочник "Константы скорости гомолитических жидкофазных реакций", активнейшим образом участвовал в составлении таблиц констант скорости элементарных реакций в газовой, жидкой и твердой фазах, которые готовила комиссия под руководством В.Н. Кондратьева. Всего у него выпущено 5 справочников, 5 "кирпичей Денисова", как шутят в лаборатории. В 80-е годы, на основании собственного опыта и собранных данных, создавался Банк кинетических констант радикальных жидкофазных реакций. Два слова о Банке. Эта огромная база данных в компьютере (более 30 тысяч реакций!) позволила Евгению Тимофеевичу произвести анализ многих классов реакций, понять их механизм и создать формулы, по которым можно рассчитывать (при некоторых предположениях) константы неизмеренных реакций. В этом огромное значение банка, созданного им вместе с сотрудниками лаборатории Т.Г. Денисовой, В.Е. Тумановым, Т.И. Дроздовой, Т.С. Покидовой, Л.Н. Пилипецкой при информационной поддержке коллег из лаборатории и других научных центров СССР. Вот какие, оказывается, еще банки бывают!

Конференции

Первый доклад на научной конференции он сделал в 56-м. В 65-м он выступал в Праге, в 67-м - в Сан-Франциско: редкие по тем временам зарубежные командировки. Далее - как говорится, везде. Более 200 выступлений на 160 конференциях! И опять приглашения идут из разных стран. Между прочим, не только ездил он по конференциям, но и сам немало конференций, школ и семинаров организовал.

И на зарубежных конференциях, и когда работал в ИЮПАК (Международный союз чистой и прикладной химии), и здесь, в России, Е.Т. Денисов встречался, беседовал и сотрудничал со многими самыми знаменитыми химиками современности. На родине он много лет возглавлял Секцию кинетики Научного совета по химкинетике и строению АН СССР. Он был членом редколлегий таких журналов, как "Кинетика и катализ", "Журнал физической химии", "Химическая физика", "Нефтехимия", Intern. J. Chem. Kinetics.

Путешествия

Перед тем как перейти к сфере научно-педагогической, немного отвлечемся от науки. В какой-то анкете он написал: "Люблю путешествовать". Это пишут и делают на самом деле многие ученые. Денисов начал путешествовать еще студентом. И путешествует до сих пор. Особенно запомнились Кавказ, Украина, река Белая, Сахалин… и первый его автомобиль, "Запорожец" 1964 года. Поезжено на нем, поезжено изрядно…

Уфа. Башкирский университет и не только

В 1969 году при поддержке Н.Н. Семенова и Н.М. Эмануэля Евгений Тимофеевич организовал в Уфе, в Башкирском государственном университете кафедру химической кинетики. В течение многих лет он читал студентам кафедры лекции по этой специальности. На основе его лекций дважды издавался учебник "Кинетика гомогенных химических реакций", потом еще 3 раза выходили из печати его учебники, уже другие. Но что еще любопытно - мне говорили сами слушатели - книги эти интересны и полезны, но слушать самого профессора еще увлекательнее: вы как будто сами участвуете в поиске решений! Читал он в Уфе, Черноголовке, Москве, Ленинграде, Ярославле, Львове, Софии, Дрездене и т.д.

Более тридцати лет он - председатель диссертационного совета при ИПХФ РАН. Долгое время был членом экспертного совета ВАК СССР, до сих пор участвует в приеме вступительных экзаменов в аспирантуру и сдачи кандидатского минимума по специальностям "физическая химия" и "катализ".

Ученики Денисова - это звучит гордо

О Евгении Тимофеевиче немало написано, и в Интернете его немало, в справочниках разных. В этой публикации хотелось коснуться учеников и сотрудников Денисова, разбросанных по всему СНГ. За 55 лет научной и педагогической деятельности он был руководителем кандидатских работ у 46 человек. Кого-то учил, кому-то прививал любовь к кинетической науке, передавал свои приемы, методы, подходы. А ведь кого-то еще консультировал, помогал, направлял. Сосчитать же тех, кто учился и набирался ума-разума по его книгам, просто невозможно.

Почему об учениках нужно говорить? А кто же, как правило, реализует идеи и проекты учителя? А потом еще и идет дальше? Ведь для каждого Большого ученого его школа - это важнейшее дело, это то, что после него остается, передается в будущее. И называться учеником такого Ученого, как Денисов, - это, несомненно, звучит гордо!

Аспиранты - это точно ученики!

Первым аспирантом был Владик Комиссаров, затем Петя Иванченко прибыл из Одессы, и было это в 1967 году, в следующем был Р.Л. Варданян из Армении. А если глянуть в конец длинного списка, то увидим фамилию Светланы Солодовой из города Иваново.

География денисовских аспирантов такова: с Украины их было 6, с Белоруссии - 2, по одному из Армении и Молдавии, из Азербайджана - 3. Из России приехал к Евгению Тимофеевичу 21 человек, а больше всего из Уфы, и это естественно.

Сейчас они работают в России, на Украине, в Белоруссии, в Армении, одна - в США, остальные - остались на родине. И никто из них химию не бросил. Знаменательно!

Если посмотреть на достижения его бывших аспирантов и соискателей в смысле продвижения по службе, то среди них академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки и директор института В.Е. Агабеков, член-корреспондент НАН Украины Г.А. Ковтун, проректор и профессор Политехнического института в Горисе Р.Л. Варданян (Армения), заместители директора института ИОХ профессора Р.Л. Сафиуллин и В.В. Шерешовец (Уфа), зав. лабораторией профессор В.Д. Комиссаров (Уфа), декан химфака БГУ проф. А.Я. Герчиков, зав. кафедрами проф. В.С. Мартемьянов, проф. И.М. Борисов (Уфа), проф. Е.М. Плисс (Ярославль); профессор Б.Э. Крисюк (Черноголовка) и др. Еще немало докторов химических наук в академических учреждениях, доцентов в разных вузах, заведующих лабораториями на производствах. У большого ученого большие ученики!

Сотрудники "первой волны" и последующих

Сотрудники - это ученики? И да, и нет, бывает по-всякому. Но они неотделимы от "шефа", это уж точно. Кто были самые первые сотрудники в лаборатории, даже еще группе, Денисова? Мы уже называли их, известных докторов: В.В. Харитонова, В.М. Соляникова, А.Л. Александрова, В.С. Мартемьянова. К ним надо добавить Д.И. Метелицу и покойную теперь Л.Н. Денисову, знаменитую в Черноголовке поэтессу Терезу Дюпон. Сейчас никого из них в лаборатории уже нет. А 40 с лишним лет назад это был костяк коллектива и опора завлаба в науке. Лаборатория тем временем пополнялась. Пришли Н.В. Золотова, Ю.Б. Шилов, А.П. Грива, Т.И. Дроздова, и работа продолжалась.

Лично о сотрудниках

Многих людей из лаборатории Денисова я знал лично, но это, оказывается, только небольшая часть работавших и защитившихся у него. И все же о некоторых по несколько слов.

Саша Грива (окончил Физтех на год раньше меня) был отличным специалистом по ЭПР и сильно продвинул, как я понимаю, это направление в лаборатории.

Суровый на вид Алик Александров - тщательнейший, опытнейший химик. У него выполнили свои работы Г.А. Ковтун, Т.И. Дроздова, работала Н.Н. Поздеева и др.

Слава Соляников воспитал плеяду аспирантов - кандидатов химических наук.

Юра Шилов, специалист по полимерам, профорг, бывший подводник-атомщик, - под его руководством выполнено 2 кандидатских диссертации.

Сейчас в лаборатории три доктора наук: заведующий лабораторией В.Т. Варламов, Т.Г. Денисова и основатель лаборатории Е.Т. Денисов. А всего Евгений Тимофеевич "выпустил" 10 докторов. 

Итоги и поздравления

Почти 6 десятков кандидатских и докторских диссертаций защищено под его руководством и с его участием, более 20 книг им выпущено, сделано свыше 200 обстоятельных докладов на конференциях…

19 июня 2010 года заслуженному деятелю науки РФ председателю Секции кинетики РАН, председателю диссертационного совета, члену ИЮПАК, почетному доктору Башкирского университета, главному научному сотруднику ИПХФ РАН профессору Евгению Тимофеевичу Денисову исполняется 80 лет. Вот что от имени многочисленных учеников говорит д.х.н. В.Т. Варламов, заведующий "Денисовской лабораторией" с 2001 года: "Дорогой Евгений Тимофеевич! Мы, сотрудники лаборатории радикальных жидкофазных реакций ИПХФ РАН, созданной Вами более 40 лет назад, сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем и от всего сердца желаем Вам здоровья и новых успехов в Вашем творческом труде. Для всех нас Вы стали Учителем в области химической кинетики, и мы гордимся этим. Мы высоко ценим наши беседы и дискуссии с Вами, мудрым и доброжелательным наставником, о развитии фундаментальной науки в мире и нашей стране и просим Судьбу о том, чтобы наше общение продолжалось как можно дольше!"

 Я уверен, что к поздравлению Юбиляра присоединятся еще очень и очень многие. С днем рождения, Евгений Тимофеевич!

 

17 июня 2010 года

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank