Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Холодная кровь науки

К 70-летию Виктора Семеновича Оськина


Виктор Семенович Оськин

Все, кто работает или работал в наших институтах, знают, что без жидкого азота в большинстве лабораторий делать нечего. В некоторых - и без жидкого гелия. Но мало кто помнит, что эта живительная для многих приборов и очень холодная (почти -200 градусов по Цельсию) жидкость появилась в Черноголовке где-то на рубеже 1963-64 гг. И что вводил в строй многотонный компрессор (фундамент под ним 3,5 м!) и аппарат ЖА-300 (300 л жидкого азота в час) молодой инженер Виктор Семенович Оськин. А перед этим пришлось ему участвовать в наладке системы кондиционирования М-20, самой большой по возможностям, по размерам и по потребляемой мощности вычислительной машины в СССР (кстати, на черноголовской стоял № 6, и была она в стране 4-й серийной).

Так вот, работала она на лампах, потребляя 100 тысяч Вт, и охладить ее было нелегким делом. Потом Ф.И. Дубовицкий поручил Виктору Семеновичу задачу более прозаическую, но для нового поселка, умещающегося на одной улице и даже на одной ее стороне, очень нужную. Из домика, который нынче - магазин "Мальвина", прежде был "Детский мир", а в те годы относился к институтским подразделениям, съезжало КБ Химфизики, и в нем устраивали кафе. Там надо было установить и наладить большие холодильники. Запускал холодильные камеры Оськин. Проверял сам Федор Иванович, лично. Когда он, запертый в камере для пробы, почти оледеневший (ну замерз, аж до дрожи) выбрался оттуда, то… поблагодарил молодого специалиста за хорошую работу и отправил в отпуск, благо тот только что женился на красавице Гале.

Но вернемся к криогенной станции (так она называлась официально) и к ее зачинателю. В 1963 г., как вспоминает одна из первых сотрудниц Отдела свободных радикалов Л.И. Новикова, своего азота в Черноголовке еще не было, и они работали в Москве. Но как только пустили ЖА-300, сразу переехали. Первой химлаборанткой "при азоте" была Надежда Шевлякова, второй - Тамара Конопатина. Начальником "криогенки" стал тогда Ю.К. Суворов, он же выдал "на гора" и первый гелий, после чего Федор Иванович с гордостью показывал всю станцию президенту Келдышу. А Виктор Семенович был уже главным инженером ОСР у В.Л. Тальрозе и А.Н. Пономарева.

Черноголовка, ул. первая, 1961 год
Черноголовка, ул. Первая, 1961 год

Тут намного расширился круг забот Виктора Семеновича. Ведь по технической оснащенности, по тем сложнейшим устройствам, которыми был начинен корпус 2/10, ему почти не было равных в Академии наук. В 65-м запустили одну из первых в Московской области радиационных установок - кобальтовую пушку. А после ухода крупного специалиста Ю.Б. Боровинского пришлось Оськину возглавить еще и "группу кобальта". Так к низким температурам добавились гамма-радиация и "горячие атомы". Что только ни облучали "кобальтовщики" (в шутку называли себя с ударением на второе о): пробирки с мономерами и разной органикой (где и копились при температуре жидкого азота эти самые "свободные радикалы"), и огромные радиолинзы для космоса, и очки, и резиновые прокладки для трубопроводов и самолетов. В 70-е за внедрение своих разработок в авиационной и химической промышленности при поддержке обоих министров получили максимальную премию - 20 тысяч рублей. На человека получилось по половине "Жигулей" или чуть более "Запорожца"…

Во время нашей встречи вспоминал Виктор Семенович, как в бытность его председателем профкома создавали они, на общественных началах, спорткомплекс на месте выгона деревенского скота. Трактор вспахивал землю, а потом уже почему-то люди впрягались и тащили тяжелые рельсы, которые ровняли площадку. И председатель профкома впрягался, и бывшие члены парткома утверждают, что тоже. А Федор Иванович примерно в то же время из песчаного карьера устраивал любимое теперь всеми нами вот это озеро, вокруг которого мы гуляем, разговаривая и встречая старых знакомых.

Проводил Виктора Семеновича до дома, где он живет, оказывается, с начала 1962 года. Жена тогда родила двойню, первую в Черноголовке. Ф.И. Дубовицкий за такое "отличие" моментально и поселил их здесь…

В 80-е годы в очень трудных условиях, и экономических, и психологических, пять с половиной лет "оттрубил" В.С. Оськин заместителем директора ОИХФ. Запомнился ему разговор с Н.Н. Семеновым: тот призывал создать научникам максимально хорошие условия работы, "завести" АХО, чтобы и они "горели", как ученые. Но умер вскоре академик, а перестройка дело не улучшила…

И вот у В.С. Оськина юбилей. Виктор Семенович продолжает работать. Он по-прежнему бодр, активен, весел. Пожелаем же и дальше сохранять такой "оптимистический набор" человеку, давшему живительный холод черноголовской науке.

М. Дроздов


М. Дроздов. Черноголовская газета. № 28 (676)15 июля 2004 года .

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank