«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

13 ноября 2007 года

Черноголовка

Черноголовская газета. № 51 (699) 23 декабря 2004 года.

Трижды лауреату

М. Дроздов

В конце осени исполнилось бы 95 лет Михаилу Яковлевичу Васильеву, трижды лауреату Сталинской (Государственной) премии, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику ФИХФ-ОИХФ-ИПХФ. Он был у колыбели создания отечественного ядерного оружия в конце 40-х - начале 50-х гг. теперь уже прошлого века. Лаборатория, которую он возглавлял в Арзамасе-16, носила номер первый, и это уже говорит само за себя.

Еще до Сарова (ныне так называется секретный город ядерных физиков) он внес существенный вклад в "оружие Победы", разрабатывая в НИИ-6 кумулятивные боеприпасы. Многие слыхали, наверное, о теории академика Лаврентьева, объяснившей действие кумулятивных бронебойных, точнее говоря - бронепрожигающих, снарядов. А Васильев изучал, и придумывал, и испытывал уже реальные конструкции, которыми жгли "тигров" и "пантер".

Чем он занимался в Арзамасе, до сих пор известно только в общих чертах. К его 90-летию, помнится, была статья в нашей газете, но и там нарисована только общая картина. Он был скромным и дисциплинированным человеком, язык не распускал. После возвращения на "большую землю" Михаил Яковлевич много лет проработал в Черноголовке, в лаборатории Л.Н. Стесика, исследовал различные вопросы инициирования детонации в твердых ВВ. Старые жители помнят его высокую, чуть согнутую фигуру, устремленную вперед. Каждый день на дорожке от первой площадки к Корпусу общего назначения, строго по часам…

Три с лишним года назад Васильева не стало, а на могилке в Макаровском нашем некрополе стояла только его фотография. И вот группа его коллег и соратников, трудившихся когда-то если не вместе, то рядом с Михаилом Яковлевичем (среди них есть и те, кто ныне в бизнесе), решила собрать деньги на достойный Лауреата памятник. И собрали. На благое дело средства дали сотрудники фирмы "Август", отдел В.Е. Фортова и группа сотрудников отдела горения и взрыва. Отдел главного механика ИПХФ изготовил оградку. В преддверии 95-летия М.Я. Васильева ветераны лаборатории, где он работал, во главе с профессором Стесиком открыли на кладбище памятник. Он получился действительно достойным памяти славного ученого. А портрет перекочевал в городской музей…

Я мечтаю, что когда-нибудь будет написана книга о русских ученых и инженерах - взрывниках и пороховиках, - тех, кто создавал теорию и технологию взрывчатых веществ, кто претворял все это на практике, нарабатывая эшелоны взрывчатки и порохов, твердотельных топлив для обороны, космоса, для строительства ГЭС и прокладки туннелей. О великом Менделееве и русских военных химиках, погибших не на фронте, а у лабораторного стола, о сложнейших синтезах, о русском гении (так написано на могиле его, видел сам) генерал-академике Ипатьеве, о теоретиках, решавших принципиальные вопросы, о Харитоне, Садовском, Лаврентьеве, Грибе и Зельдовиче, о взрывах целых цехов и заводов, о подвиге электростальских снаряжателей, об академике Жукове. И о многих наших черноголовских тоже. Конечно же - и о Михаиле Яковлевиче Васильеве.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.