Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Лауреаты - 2. "Государственники"

 

Вспомним былое… В апреле, каждые два года, объявляли о тех, кому присуждена Ленинская премия, в ноябре, ежегодно, - Государственная. А потому, пока ноябрь не кончился, есть повод рассказать о той высокой награде и ее лауреатах из нашего города.


Но сначала - предыстория. В 1940-50-е годы эта премия была высшей в государстве и называлась тогда Сталинской, в 1960-80-е она - вторая по значимости после Ленинской. А учреждена была… Когда же? У И.И. Брагинского есть маленькая книжечка: "Сталинские премии. Справочник". Издана в Москве в 1945 г., в первый и последний раз. Ответственный редактор профессор Н.М. Жаворонков. Что можно понять из книжечки? "20 декабря 1939 года Совет народных комиссаров СССР в ознаменование 60-летия т. Сталина постановил: 1. Учредить 16 премий имени Сталина (в размере 100 тысяч рублей каждая), присуждаемых ежегодно за лучшие работы в области физико-математических, технических, химических, биологических наук. 2. Учредить Сталинские премии, присуждаемые ежегодно за лучшие изобретения: 10 первых в размере 100 тысяч, 20 вторых в размере 50 тысяч рублей каждая, 30 третьих по 25 тысяч. 3. Учредить Сталинские премии в области военных знаний"… Ну, про это не будем, как и про учрежденные в 1940 году премии в области литературы.

Комитет по Сталинским премиям в области науки и техники основан был весьма солидный: первый председатель - академик Бах, заместители - министр Кафтанов и академик Лысенко (единственная, пожалуй, одиозная тут личность), среди членов почтенные академики Абрикосов, Байков, Бардин, Богомолец, С. Вавилов, Иоффе, Капица, Комаров, Мусхелишвили, Несмеянов, Тарле, Фрумкин, Шмидт и др. В 1943 г. был введен почетный знак лауреата…

Для полноты картины начнем с самого начала, с довоенных и военных времен. Когда рядом с Черноголовкой был авиационный полигон, когда летчики уже вовсю бомбили ближние ее окрестности, а академиками нашими тут, как говорится, еще и не пахло. Но они, кто в Ленинграде, кто в Москве, свои премии уже получали, пока - за сделанное ранее…

Постановления СНК о присуждении премий должны были публиковаться 21 декабря, но не всегда так получалось. Первая раздача Сталинских "подарков" была объявлена 13 марта 1941 года. По 100 тысяч рублей получили, в частности, математик Виноградов, физик Капица, химики Семенов и Фрумкин, биолог Комаров, военные конструкторы Грабин, Дегтярев, Котин, Лавочкин, Микоян и Гуревич и т.д. Среди получивших 50 тысяч видим Алиханова, Колмогорова, Понтрягина, Курнакова, Рогинского, Акулова, Ильюшина, Ландсберга и многих других. В 1942 году размеры премии удвоились. Иоффе, Мандельштаму и Папалекси, Христиановичу, Зелинскому и др. было выдано уже по 200 тысяч рублей. Всего за годы войны получило премии огромное количество людей, и надо сказать, что такое своеобразное материальное стимулирование сыграло свою роль в достижении Победы. И впоследствии государственными денежными наградами (хотя понятно, что главное тут все-таки не деньги) отмечали действительно выдающиеся прикладные и фундаментальные исследования.

А.Л. Бучаченко
А.Л. Бучаченко

И как мы видели, среди самых первых получивших был наш Николай Николаевич Семенов ("за теорию цепных реакций и тепловую теорию горения и взрыва"). А в 1946 году лауреатом стал тоже "наш" Дмитрий Сергеевич Коржинский, геолог, один из создателей физико-химической петрологии и минералогии - и ИЭМа. После войны много премий выдавалось за создание ядерной бомбы. В 1949 году среди лауреатов - Н.Н. Семенов, опять, и геохимик А.П. Виноградов (да, тот, по чьей инициативе основана в Черноголовке будет Лаборатория космохимии) - оба, надо понимать, за "бомбу", а еще - Г.В. Курдюмов, он - за сталь. Да, и мы чуть не забыли М.Я. Васильева, непосредственно работавшего тогда в святая святых советского атомного проекта - Арзамасе-16.

В 1951 году - опять Виноградов, опять Васильев, в 1953 - И.М. Халатников (будущий основатель ИТФ), Васильев (трижды лауреат, рекорд Черноголовки!), все, по-моему, за атомные дела, а то и водородные уже. А еще - Н.М. Жаворонков, за что конкретно - не знаем, знаем, что через 10 лет станет он первым директором-распорядителем ИНХП, хоть любить Черноголовку особенно и не будет…

Далее, после 1953 года, следует перерыв в нашем списке. И с Госпремией неясности были, и ННЦ только зарождался. В 1957-м восстановили Ленинские премии, которые после 1935-го не выдавались. В 1966-м учредили Государственные. Бывшие Сталинские тоже переименовали в Государственные, понизив несколько их статус. Решения публиковали к 7 ноября. Но не все "победители" объявлялись в открытой печати, поэтому до сих пор возникают некоторые сложности. Да и в Ежегоднике БСЭ во время Перестройки и начинавшейся Смуты не всегда печатались даже и открытые перечни премированных.

Ну вот, теперь можно перейти и к обзору черноголовских "государственников".

Получается что-то типа летописи. Мы ее кое-где прокомментируем, где-то и достаточно пространно. Речь в большинстве случаев пойдет о премиях за работы, выполненные непосредственно здесь, у нас, но не всегда.

Ч.В. Копецкий
Ч.В. Копецкий

Год 1968-й. Среди лауреатов Государственной премии - Чеслав Васильевич Копецкий, зам. директора ИФТТ, будущий организатор ИПТМ. Он работал в Черноголовке с 1966 года, награда, конечно, за предыдущие достижения, еще в Институте металлургии АН СССР.

Год 1970-й. Федор Иванович Дубовицкий и Георгий Борисович Манелис получают Государственную премию СССР, "нигде" не объявленную, и как мы догадываемся - за активное участие в создании ТРТ, твердых ракетных топлив.

Год 1972-й. Первый знак лауреата украсил грудь Ивана Яковлевича Некрасова, заведующего лабораторией Института экспериментальной минералогии, будущего членкора и директора Дальневосточного геологического института и уже открывателя крупнейшего в мире месторождения олова.

Год 1975-й. Лауреатами Государственной премии стало сразу четверо ученых из того же ИЭМа: Дмитрий Сергеевич Коржинский (повторно), Вилен Андреевич Жариков, Алексей Александрович Маракушев, Леонид Львович Перчук. Работа их касалась создания термодинамической модели происхождения и развития Земли, "охватывающей процессы магматизма, метаморфизма и рудообразования в земной коре и мантии". Сделана в основном здесь, в Черноголовке.

Год 1977-й. Государственную премию СССР за работы по стабильным радикалам получили будущий руководитель теоротдела ИПХФ и будущий академик Анатолий Леонидович Бучаченко и бывший теперь заведующий лабораторией ОИХФ профессор Герц Ильич Лихтенштейн.

Год 1981-й. Такую же награду за многолетние работы по исследованию механизма термического распада нитросоединений получает д.х.н. Геннадий Михайлович Назин. Это я так думаю, за что. Как же это было сформулировано в закрытом Постановлении, знает, наверное, только он сам.

Год 1982-й. Сразу пять человек - самый большой в истории Черноголовки коллектив (из ОИХФ, под руководством Александра Евгеньевича Шилова) - названы лауреатами Государственной премии. Причем тут были и непосредственные ведущие исполнители: Николай Тимофеевич Денисов (недавно, к сожалению, умерший), Луиза Александровна Никонова, Алла Константиновна Шилова, Юрий Георгиевич Бородько. В Постановлении сформулировано: "За цикл исследований "Химическая фиксация молекулярного азота соединениями переходных металлов", опубликованных в 1964-80 гг.". Вот об этом я хочу рассказать поподробнее. Тем более что в интернете появился такой интересный материал на эту тему, как интервью академика А.Е. Шилова профессору В.Ю. Кукушкину из Санкт-Петербургского университета. Вот отрывки из этого интервью, которое, впрочем, советую посмотреть все и всем.

И.Я. Некрасов
И.Я. Некрасов

"…Я в конце 50-х постоянно обдумывал, чем бы мне таким заняться… Случайно попалась на глаза статья в "Литературной газете"… Ложная идея Волского меня стимулировала, и я решил заняться проблемой фиксации азота. Это было начало 60-х, а в 1962-м я переехал в Черноголовку и там мне под новую работу оказалось легко собрать молодых и энергичных исследователей… Вначале нам казалось все довольно просто. Главное - получить комплекс металла с азотом… Семенов настаивал на том, что мы должны были в деле фиксации азота что-то сделать конструктивное. Я даже стал избегать его, поскольку при встрече он каждый раз спрашивал: "Ну как, восстановили наконец-то?.." Потом, в 1970-м, мы сделали наше самое главное открытие - обнаружили несколько соединений, которые восстанавливали азот в протонной среде - воде или спирте… Иностранные ученые до сих пор не хотят признавать либо относятся с предубеждением к нашим работам… Если бы меня спросили, что самое значительное я сделал в течение моей научной карьеры, то я не задумываясь ответил бы: "Фиксация азота!"

Стоят: А.Е. Шилов, М.А. Илатовская, Ю.Г. Бородько, Н.Т. Денисов, В.Б. Шур, М.Е. Вольпин, сидят: А.К. Шилова, Л.А. Никонова


Стоят: А.Е. Шилов, М.А. Илатовская, Ю.Г. Бородько, Н.Т. Денисов, В.Б. Шур, М.Е. Вольпин, сидят: А.К. Шилова, Л.А. Никонова


Конечно, скажем мы, "мягкому" процессу при комнатной температуре не сравниться по выходу и эффективности с тем, что происходит в так называемом "цикле Габера" при высоких температурах и давлениях, но тут дело в принципе. И в принципе они показали, что этот фактически инертный молекулярный азот можно заставить реагировать, соединяться и превращаться. И неудивительно, что это вызывает удивление до сих пор, настолько все непривычно. Тогда успех с черноголовскими учеными разделили москвичи из ИНЭОСа М.Е. Вольпин, В.Б. Шур и М.А. Илатовская, и на фотографии, что мы здесь помещаем, они все вместе. Сейчас работой с биологической системой, перерабатывающей несъедобный вроде бы азот, занимается опытная исследовательница, ученица А.Е. Шилова, Т.А. Баженова. И очень может быть, что лабораторию ожидает впереди и вторая премия не меньшего масштаба, чем та Государственная премия СССР, полученная в 1982-м!

В этом же 1982 году, по "музейным" сведениям, Государственную премию получил профессор Леонид Тимофеевич Еременко, за не самые, надо думать, отвлеченные вещи. Известно, что Леонид Тимофеевич - ведущий ученый бывшего СССР по синтезу ВВ и других сложных органических соединений.

Но и этим не ограничился богатый для Черноголовки на премии 82-й. Член-корреспондент (тогда) А.А. Абрикосов из ИТФ тоже стал лауреатом. И двое наших заводских - директор ЭЗНП к.т.н. Б.С. Кононов и токарь В.И. Шведов (вместе с другими) - "за разработку и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки".

Год 1983-й. Чеслав Васильевич Копецкий (повторно) и Михаил Иванович Карпов, ИФТТ. За разработку и внедрение новых сплавов на основе молибдена. В Химфизике к Ленинской добавил Государственную премию академик Н.М. Эмануэль.

Год 1984-й. Лауреат - член-корр. Игорь Ехильевич Дзялошинский, Институт теоретической физики.

Год 1985-й. Лауреатами Госпремии стали профессор Вадим Георгиевич Глебовский и к.т.н. Людмила Николаевна Пронина, ИФТТ.

Год 1986-й. За исследования и разработки ТРТ премирована Государством еще одна группа ученых из ОИХФ: Федор Иванович Дубовицкий (повторно), Георгий Борисович Манелис (повторно), Лев Николаевич Стесик, Виктор Викторович Кедров. Как мне говорили, в список не попал Гелий Николаевич Нечипоренко только потому, что был по тому же поводу награжден орденом. Из других источников я знаю, что его роль огромна. Но комментарии такого рода не совсем уместны, поскольку премии - это всегда сложно, особенно психологически, - за что дать, кого выбрать из больших коллективов и т.д.

В этом же 86-м еще один лауреат Госпремии из Черноголовки - Сергей Иванович Анисимов, ИТФ.

Год 1987-й. Государственная премия СССР у будущего академика и директора ИТФ Владимира Евгеньевича Захарова. А также у Иошуа Беньяминовича Левинсона, д.ф.-м.н., завотделом ИПТМ (за работы по физике полупроводников).

Год 1988-й. В ИФТТ профессор Владислав Борисович Тимофеев, ныне академик, и профессор Владимир Дмитриевич Кулаковский вместе с коллегами из других институтов стали лауреатами Госпремии по теме "Многоэкситонные комплексы в полупроводниках". В ОИХФ - Владимир Евгеньевич Фортов, Геннадий Исаакович Канель, Алексей Владимирович Бушман, Борис Петрович Крюков.

В ФИНЭПХФ - Виктор Адольфович Бендерский. Премия ему присуждена "за разработку в 1968-86 гг. методик ЭПР высокого разрешения", а более точно - за создание оригинального направления в радиоспектроскопии - метод двойного электрон-электронного резонанса.

Год 1989-й. Лауреат - ставший в этом же году директором ИФАВ академик Николай Серафимович Зефиров.

Год 1990-й. Отмечены Госпремией СССР заведующий лабораторией дисперсных систем профессор Анатолий Валерьевич Серебряков и Юрий Борисович Левин из ИФТТ - за создание систем магнитной записи. Профессор И.Я. Некрасов, бывший завлаб ИЭМ, получает эту награду второй раз.

Тут произошли известные события, как осторожно говорят некоторые: исчезла великая, как ни крути, страна, а появилась РФ. Все переименовали, и премии тоже. Система награждения в последнее полуторадесятилетие менялась как-то часто и не всегда солидно (распоряжение 92-го, указы 94-го и 99-го годов и т.п.). Но самое главное для нашей темы, что премии выдавались. И опять среди получавших их было немало черноголовских ученых.

Итак, лауреаты Госпремий РФ:

1993 - В.Е. Захаров снова (вторая Государственная) и А.Б. Шабат, ИТФ.

1996 - А.Г. Мержанов, И.П. Боровинская, М.Д. Нерсесян, ИСМАН.

1998 - А.Е. Шилов, ИХФЧ, вторая Государственная премия Александра Евгеньевича.

2001 - А.М. Ионов и В.Ю. Аристов, ИФТТ. За цикл исследований "Электронные и атомные процессы на поверхности твердых тел".

Вот теперь можно и некоторую статистику навести, но не будем. Во-первых, наука - это не спорт, а во-вторых, мы не уверены, что всех упомянули. Скажем только, что в любом случае количество Госпремий, полученных Черноголовкой (выразимся так, см. ниже), действительно впечатляет, а были и есть лауреаты еще весьма почетных и значимых Премий. Но пока все же о Госпремиях.

В прошлом году Президенту, видимо, надоело уже упоминавшееся постоянное изменение количества, "градаций" и денежного содержания (от 20 до 300 тысяч рублей) высшей российской премии. И он 21 июня постановил: учредить три Государственные премии РФ в области науки и технологий и три в области литературы и искусства - в размере 5 млн. рублей каждая. Максимальное количество премируемых нынче - 3 человека, и выдвигают теперь не работу, а персоналии, т.е. оценивается именно личный вклад лауреата, теперь можно и посмертно. И, как всем известно, 11 июня с.г. первая обновленная премия была вручена. В области физико-математических наук ее получил выдающийся математик и физик-теоретик современности Л.Д. Фаддеев.

Правительство РФ тоже модернизировало положение о своих премиях: начиная с 2005 года выдается 40 премий в области науки и техники в размере 2 млн. рублей каждая, в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности. За проверку письменных работ претендентов, кстати, тоже платят. По Постановлению Правительства от 27 января с.г. за экспертизу научных работ соискателей выдают по 6 тысяч рублей. Не знаю, есть ли постоянные эксперты.

Юридически к государственным (с маленькой буквы) относятся сейчас все премии, начиная с Ленинской и кончая премиями Правительства РФ (это, бывает, приводит к путанице, путаница возникает часто и из-за несовпадения годов, за который премия присуждается, в который объявляется и в который реально выдается). У них были разные денежные содержания, различались статуты и несколько - льготы (похоже, от льгот мало что осталось, но что-то осталось). Заработать все их было нелегко, частенько надо было проявить настойчивость и в их "пробивании". Но прежде всего, и всегда, надо было сделать действительно хорошие работы.

Для примера укажем и некоторых (только некоторых) лауреатов Премии Совета Министров СССР (учреждена в 1979 г., 20 тысяч рублей) и Правительства РФ. Среди них: М.П. Кулаков и Е.Г. Понятовский из ИФТТ, А.Н. Дремин, Н.П. Коновалова, А.В. Уткин, К.К. Шведов из ИПХФ, Т.В. Бавина из ИСМАНа. Два года назад лауреатами Премии Правительства РФ стали Е.Ф. Макаров и В.И. Кирьянов, тоже из ИПХФ РАН.

Никто пока не составил полный список черноголовцев - лауреатов государственных премий. Я опирался на собственный архив и на данные музея истории Черноголовки (за что и благодарю сотрудников его), но и там, и там сведения неполные и, может быть, не абсолютно верные. В последнее время в Черноголовке все больше появляется пожилых людей из других регионов страны, среди них тоже наверняка есть лауреаты государственных премий, уж союзных-то республик - точно (например Ю.П. Копотилов, гидрогеолог, лауреат Госпремии Киргизской ССР). И они нам интересны и ценны. Большая просьба к ветеранам-лауреатам, пропущенным мною или "вновь прибывшим": сообщить о себе данные, зайти, по возможности, в наш музей.

У многих, наверное, по прочтении статьи возникнет вопрос: да, хорошо, лауреаты, отмечены, вошли в историю. Ну а мы-то, которые не удостоены и не награждены? Нас ведь огромное большинство…

В одном стихе, удачно попавшемся под руку, пишет поэт о нас, наверное:

Мы чернозем цивилизации,

Ее белковые корма…

И дальше:

Мы никогда не выйдем в гении,

И не про нас такая честь,

Но мы как почва для растения,

В плодах и наша доля есть.

Но, я полагаю, даже больше. Государственные награды черноголовцев - это не только общая наша гордость. Мы все - в какой-то мере соработники и соучастники, от лаборантки и механика вплоть до Нобелевского, Ленинского или Государственного лауреата. Что-то от айсберга здесь есть (чаще всего). И чаще всего те, кто оказываются в надводной его части, это понимают. Так было во все времена - делают многие, дают немногим. Почет им! А народу? А народу - поклон и уважение!

Михаил Дроздов

М. Дроздов. Черноголовская газета. № 46-47 (746-747) 2005 года.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank