«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

30 октября 2010 года

Черноголовка

Везде горение: от костра до ядерного реактора

М.Дроздов

ИНОГДА И ВЗРЫВ!

И тепло в наших квартирах, и транспорт, и лампочка Ильича (а лучше сказать Яблочкова), и ноут-бук последней модели – все это требует энергии, дорогие товарищи. И вся эта энергия, ну, почти вся - атомная и гидро- дают небольшой процент,- так вот, подавляющая доля получаемой нами энергии происходит из химии, из запасов природного топлива путем его сжигания в воздухе. Процессы горения имеют место, естественно, не только здесь, они бывают не только положительными, но и разрушительными, специально (война, террор) или случайно (в быту и на производстве). И в том и в другом случае их надо изучать, приспосабливать для своих нужд, по возможности управлять или уметь спасаться. Наука о горении стала поистине наукой, когда ею занялись физики. Такие как Семенов, Кондратьев, Харитон, Щелкин, Зельдович… Вся наша Химфизика оттуда. В 14-й раз и через 40 лет после первого собрались химфизики, газодинамики, математики из РФ и СНГ с целью обсудить насущные проблемы этой науки. А их, проблем, не становится меньше по мере проникновения все глубже и глубже в сущность процессов горения и взрыва…

 

Открытие

В 10 часов утра в понедельник 13 октября 2008 года в Корпусе общего назначения Химфизики открылся 14-й Симпозиум по горению и взрыву. Как всегда в последние годы, проводят его ИПХФ и ИСМАН, и сопредседателями его являются, соответственно, член-корреспондент РАН Г.Б. Манелис и академик РАН А.Г. Мержанов. Они же и отцы- основатели (см. ниже).

Здесь, в КОНе, как говорят у нас, собрались крупнейшие, крупные и просто видные исследователи в области химической физики горения. Зал заполнен.

Открыл утреннее заседание и весь Симпозиум Георгий Борисович Манелис. В приветственном слове он сказал, что минимум, упадок в научной продукции прошел, что количество заявок на доклады растет, в этот раз их поступило около 300. География работ также стала расширяться, включает многие города, в том числе ближнего зарубежья. «Мы готовы теперь, через раз, проводить Симпозиумы в разных городах России, а то и СНГ… Теперь много всяких специализированных конференций, но наша - по общим вопросам науки о горении, она служит единству этой науки и чрезвычайно полезному перетеканию знаний из одной области в другую»… Он еще раз приветствует участников от имени Научного Совета по горению и взрыву и дирекции ИПХФ.

 

Первые доклады

С первым научным докладом на Симпозиуме выступил академик В.Е. Фортов. «Мощные ударные и детонационные волны для генерации экстремальных состояний вещества» - так называется это чрезвычайно интересное сообщение. 95% видимой материи во Вселенной находятся в экстремальном состоянии. Отсюда важность этих исследований.

Владимир Евгеньевич говорит о больших концентрациях энергии и мощности, о роли взрывных процессов. От ударных волн и детонации, оказывается, не так далеко до атомных проблем, а методики и методы химфизики и газодинамики поразительным образом переплетаются с лазерной и ядерной физикой. Тут и Большой взрыв, и коллайдер недавний, и откол, и плазма в самых невероятных ситуациях. И даже многообещающее применение в медицине: лечение рака мозга релятивистскими электронами…

На прямой вопрос о том, когда же будет управляемый термояд, В.Е. прямо так же ответил, что он уже как 7 лет есть! Только вот КПД пока мал, но когда «подопрет» с нефтью, так сразу деньги и на большой термояд появятся, а пока дают скупо…

Александр Григорьевич Мержанов предоставляет слово Г.Б. Манелису для доклада «Химические проблемы энергетики». Энергетика глобальная проблема 21-го века. В своем содержательном докладе Георгий Борисович затронул вопросы не только химические, но и экономические и политические. Да-да, чем топить – газом или нефтью, или углем – это часто вопрос и политический. А борьба за топливные ресурсы, которая не признает государственных границ?! От топливного баланса докладчик перешел к проблемам эффективности получения энергии. Водородная энергетика в значительной мере блеф, получение биотоплива из сельскохозяйственных продуктов – преступление. Особое внимание уделил Г.Б. потенциальным ресурсам тепловой энергетики – сжиганию «плохих» топлив ( торф, сапропель и пр.) и отходов, их газофикации. Тесно к данным проблемам примыкает и сжигание без образования вредных веществ, в частности супертоксикантов – так называемых диоксинов. Ведь от многого мы спасаемся пока за счет огромной нашей территории, а Европу берут уже за горло проблемы загрязнения воздуха. В ИПХФ ведутся работы по этим направлениям, о чем уважаемый член-корреспондент и рассказал. Есть и примеры промышленной реализации. До 15 тысяч тонн твердых отходов в год может перерабатывать безвредно одна из таких установок… Но нужно еще и еще увеличивать скорость подачи…

 

Программа

Конференция продолжится 5 дней. В программе Симпозиума сотни докладов. Каждый день начинается с пленарных докладов, важных и самых разных направлений, чтобы можно было получить представление о всех областях разросшейся науки о горении и смежных, пограничных проблемах. Затем следует работа по секциям – «Горение» и «Детонация». Там заслушивают устные сообщения и представляют стендовые.

Уже в первый день работы было прочитано не менее 28 докладов и выставлено не менее 48. Так что масштаб конференции, надеюсь, ясен.

В программе на другие дни множество сообщений, иногда с самыми неожиданными названиями. О самых интересных, хотя бы и с нашей точки зрения, расскажем в следующем выпуске газеты, там же поведаем и об итогах Симпозиума.

 

История

14-й, подумайте только - 14-й уже Симпозиум… А начались наши (именно наши, поскольку задуманы и проходили в основном у нас в городе, тогда еще поселке) сборы горельщиков и взрывников в 1968 году. Как пишет в своих воспоминаниях А.Г. Мержанов, не пустили его тогда на Международный Симпозиум по горению, вот и решили они придумать свои - Всероссийские, нет, извините – Всесоюзные тогда . И придумали, и организовали. С помощью, конечно, Николая Николаевича и Федора Ивановича. И получилось! А потом и другие города подхватили эстафету. Был и Ереван, Питер, Одесса, Алма-Ата, Ташкент. Но все же чаще всего – Черноголовка.

История Симпозиумов интересна и поучительна, она является и неотрывной историей нашего города. И не только науки в нем, но и, например, первого большого общежития, родной для очень многих «общаги». Вот все никак не доведу до конца свою статью об этом «Общежитии ННЦ» (как оно долго называлось), а вспоминаю его тут поскольку его история непосредственно связана с историей наших Симпозиумов. Ему тоже в этом году в марте исполнилось 40 лет, и первое боевое крещение получило оно как раз, став местом отдыха и ночлега участников первого, самого первого Симпозиума по горению и взрыву.

Можно думать, что это была и вообще первая тогда черноголовская научная конференция, во всяком случае открытая Всесоюзная…

Это сейчас мы привыкли, что чуть ли не каждый месяц то в одном институте то в другом научные форумы разной градации. И все практически международные. И не только потому, что теперь твой родственник с Украины уже делает ее международной, а потому, что действительно дальнее зарубежье посещает исправно нас, ценит черноголовских ученых. Ну и конечно любит шашлыки, поговорить про науку и политику, съездить в недалекий Сергиев Посад… Это сейчас, а тогда Симпозиумы наши были редкостью, но и настоящими, без всяких там, праздниками…

 

Оргкомитет

Мне уже приходилось писать о том, что организация конференций не такое простое дело, что оно требует и специальных знаний и особых навыков. В Черноголовке такая команда давно создана и ядро ее почти неизменно, назову, для примера, только З.С. Струнину и и Г.Ю. Воробьеву. И просто не могу не назвать молодую и энергичную Марину Салганскую, принявшую на себя в этом году основную тяжесть заявок и всяческой переписки с авторами.

Не могу не сказать еще, что старейшим участником и организатором (абсолютно всех Симпозиумов) является, кроме названных в начале его сопредседателей, еще и председатель (и тоже все эти годы) программно-публикационной комиссии Л.Н. Стесик.

Из моих бесед с заместителем председателя симпозиума Д.Б. Лемпертом и ученым секретарем С.В. Разореновым стало ясно, сколько и в каких непростых условиях пришлось поработать Оргкомитету, чтобы сформировать программу. Они и перечислили, кто чем занимался, но я уж не буду загружать читателей такими подробностями.

А передам вот что: Оргкомитет благодарит всех коллег, приславших свои работы и принявших решение участвовать в XIV Симпозиуме по горению и взрыву, за интерес, проявленный к этому традиционному научному форуму. И сообщает, что уже к июню 2008 г . в Оргкомитет поступило более 300 заявок на доклады. При этом география участников достаточно широка: наряду с множеством российских научных школ в Симпозиуме принимают участие ученые из Армении, Белоруссии, Казахстана.

 

Особенности этого года…

Симпозиум традиционен по своей форме, и следование традиции – это хорошо. Но каждый раз бывает и что-то новенькое, это тоже традиция. В этом году работают две, а не три, а то и больше секций, как предыдущие годы. Большее количество, и более разнообразное, пленарных докладов. Кофе-брейки, нет, нет, перерывы на чай и кофе были всегда, банкет – как положено, культурная программа, пусть и скромная, тоже есть, поедут гости в Суздаль. С культурой можно было бы еще поработать. Какие прекрасные концерты, вспоминаю, были в Сарове и Снежинске…

Печальные изменения тоже есть. 9 месяцев уже нет с нами Анатолия Николаевича Дремина, многолетнего руководителя секции детонации, тоже одного из зачинателей Симпозиума. Ушел из жизни и мой сокурсник, много занимавшийся Симпозиумом по линии Совета по горению и взрыву доктор Николай Иванович Кидин…Не дожили до очередного своего научного форума наши Ю.И. Рубцов и А.В. Раевский. Их фамилии в докладах в черной рамке.

Да, это очень заметные потери, и тем не менее Симпозиум продолжает жить, продолжает вносить свой немалый вклад в развитие науки. Это значит и то, что его основатели выбрали правильный путь, правильно определили его функции…

 

Заключение. Промежуточное

Пока прощаемся с вами, дорогие читатели, интересующиеся вопросами горения и взрыва. Тепло в ваших квартирах? Значит где-то сжигают газ или нефть, уголь или дрова. А вот правильно ли сжигают, эффективно ли, по науке ли – это еще вопрос. Вопрос, который касается каждого из нас, особенно в морозы. Слышите на полигоне выстрелы, а то и взрывы? Это тренируется российская армия. И там тоже горение и детонация. Тоже касается в какой-то степени и нас. А для собравшихся на Симпозиум подобные вопросы стали целью жизни. И мы к ним вернемся в следующем номере…

 

М.Дроздов

(Окончание следует)

 

А вот и окончание :

 

«14-Й ОТСТРЕЛЯЛСЯ»…

 

В пятницу 17 октября закончился 14-й Симпозиум по горению и взрыву, несомненно, ведущий академический форум в этой, первой и в каком-то смысле главной, области обширной химической физики. Заключительное слово на нем произнес вице-президент РАН, директор ИПХФ академик С.М. Алдошин. Перед этим состоялись доклады, посвященные механическому воздействию взрыва на разные материалы. И вот закрытие, всегда немножко грустное. В зале научного народа - ну, может, чуть поменьше, чем на открытии. И это тоже говорит о неподдельном действительно интересе к этой конференции.

По окончанию ее, по свежим следам, так сказать, я взял небольшое интервью у сопредседателя Симпозиума члена-корреспондента Г.Б. Манелиса.

- Георгий Борисович, какие моменты прошедшего Симпозиума Вы считаете наиболее характерными и интересными?

- Я уже отмечал и повторю еще раз, что наша область знания, состояние дел в ней поднимается, это видно по довольно значительному увеличению числа и докладов и представленных регионов. Многие отмечают активное участие молодежи, аспирантов. Они уверенно держались, делая свои сообщения, и результаты их работ весьма интересны

- Доклады докладами, а научная дискуссия была?.

- Да, несмотря на то, что у нас не так много было для этого времени предусмотрено, дискуссии были и иногда очень горячие. Нас, организаторов, это радует!

- А можете ли, Георгий Борисович, назвать то, что особенно Вам понравилось?

- Это, пожалуй, будет и неудобно и неправильно, называть конкретные личности. Скажу так: плохих докладов я не слышал. Отмечу, как всегда, работы московской химфизики …

- А с организационной стороны?

- Ее я тоже оцениваю как очень хорошую. Накладок больших не было, а не перечисляю никого, ибо надо назвать всех, для чего попросите Лемперта, он список представит. Кстати, и к организации конференции были привлечены молодые силы и себя хорошо показали…

- И последний вопрос. Есть ли какие-то планы на будущее?

- Наш следующий Симпозиум через 4 года. Очень возможно, что он будет не в РФ, а в Армении, но пока это - вопрос для обсуждения, ибо слишком много теперь проблем стало, мы и живем теперь в разных государствах…

 

Ну вот такое микроинтервью буквально с колес, т.е. с крыла: Георгий Борисович летит в Ереван. Там юбилей А.Б. Налбандяна (1908-1987), зачинателя химической физики в Армении. Его знали и многие черноголовцы.

Итак, закончился Симпозиум. Все, кто хотел или мог, выступили. Кто и выступал и не выступал, имели возможность обсудить многое в кулуарах. Дальние участники побывали в Москве. Старые друзья посидели за чашкой чая. Желающие съездили в Суздаль…

Напоследок еще несколько фактов и впечатлений от «горения и детонации». На одном из пленарных заседаний был доклад А.А. Сулимова о замечательном советском ученом-взрывнике А.Ф. Беляеве, одном из основоположников современной науки о взрыве. Такие «исторические сообщения», мне кажется, надо всячески поддерживать и почаще вспоминать о тех, кто внес значительный вклад в химическую физику, о тех, кто начинал и эти «взрывные» симпозиумы. Кстати о ветеранах. Когда на банкете (был он, был, да и как же?!) попросили поднять руки, кто участвовал в Симпозиумах, начиная с 1-го, поднялось 7 рук. Не так много, но и не так мало. Да и не все на банкете, видимо, присутствовали…

Георгий Борисович упоминал о дискуссиях. Была, например, очень интересная и «добрая» дискуссия после доклада А.С. Рогачева из ИСМАНа. И у участвовавших в ней осталось какое-то приятное чувство. Выяснили и поняли многое, для всех не прошло даром…

Ну а у Д.Б. Лемперта списочек-то непосредственных организаторов, кто принимал гостей, регистрировал, утрясал и пр. и пр., взять я не успел. Улетел он, оказывается, вместе с Г.Б. Манелисом. Так и не узнали мы героев организации 14-го Симпозиума. Но всем им, безымянным, от участников огромное спасибо. От начальства… От начальства тоже что-нибудь будет. Но, по себе знаю, по старому опыту, когда все закончилось - и тем более успешно – чувствуешь удовлетворение: сделали хорошее, полезное и нелегкое дело. Так оно и есть!

 

Опубликовано в «Черноголовской газете», октябрь 2008г.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.