Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 июня 2010 года

«Встреча с песнью»

Владимир Николаевич Алексеев, писатель и краевед из Орехово-Зуева, в Черноголовке

Да, это была «Песня». Даже – «Песнь», выражаясь на манер более старинный и к данному случаю более подходящий. Хотя, вроде, никто и не пел. Владимир Николаевич Алексеев, писатель и краевед из Орехово-Зуева, рассказывал негромко, отложив микрофон в сторону. Говорил - увлекательно, образно, выразительно - о московских и владимирских краях, о старинных усадьбах и забытых монастырях, о предках своих и чужих, о том, что такое баба Яга и избушка на курьих ножках, о царевне-лягушке и о сказках для взрослых Льва Толстого. О том как они прошли по пути Владимира Солоухина (помните его «Владимирские проселки»?), о Сергее Фуделе, жителе «101-гокилометра» в городе Покрове. Так свободно и вдохновенно «пел» свою песню Владимир Николаевич, что зал не шелохнулся…

Когда он занялся фамильной родословной, теми, кого уже давно не было на этом свете, друг сказал ему : «А зачем?! Ты их не знал, и они тебя не знали!» И другие говорили : « И не надо нам все это». «А мне надо было,- рассказывал Владимир Николаевич - я морально и даже физически чувствовал за собой силу и поддержку моих многочисленных предков, тем большую, чем больше их находил». И он продолжал упорно «копать» в архивах и углубился на несколько веков! А что помним мы? Хорошо, если прадедов… Предки наши живы, пока помним мы их, и когда мы интересуемся ими, мы их как бы оживляем, не так, конечно, как мечтал великий мыслитель, богородский учитель Н.Ф. Федоров, но все же… Мы их не знаем и не помним, но в нас их кровь, их гены, их норов, и даже их голос – , как ни странно, особенно устойчивый, передающийся от поколения к поколению признак…

Я сказал, что никто в зале не пел. А ведь пели, да еще и как! Пели птички на экране, а доцент Алексеев на экране же рассказывал об этих птичках-невеличках, нам всем знакомых или наоборот - практически неизвестных. Показывали отрывки из снятых по его сценариям телевизионных и видеофильмов. Он – ученый, доцент, кандидат биологических наук, один из немногих ныне естествоиспытателей России. Его узкая специальность – насекомые, но он прекрасно знает повадки и крупных животных, а особенно – птиц… Жучки и стрекозы, мелкий комаришко и красавец-снегирь - все является предметом его изучения. Ведь мы далеко продвинулись в генетике, но зачастую не знаем еще, куда улетает и как четко узнает родные места какая-нибудь неприметная птаха.

В.Н. Алексеев – автор, соавтор и редактор-составитель нескольких десятков книг, научных, научно-популярных и художественных. И часть их, правда, небольшую, можно было видеть на этом вечере… О краеведении, о генеалогии, о русской душе. О бабочках и комарах, о легендах, связанных с животным миром.

Были представлены и труды Воронцовского общества. Оно основано в 1991г. все тем же В.Н. Алексеевым, и он является бессменным его председателем и главным организатором ежегодных Воронцовских чтений. Общество ставит своей целью изучение знаменитого русского рода Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, а чтения проходят каждый раз в новом месте, но обязательно связанном с этой знаменитой фамилией (Владимире, Москве, Тамбове, Пензе и т.д). На описываемой встрече Владимир Николаевич сказал несколько слов о взаимоотношениях А.С. Пушкина и М.С. Воронцова, представление о которых в нашем общественном сознании сильно искажено. Властитель Новороссии был совсем не таким, каким его рисовали в недавнее время и рисуют сейчас. Кстати, полтора года назад Одесса принимала участников Чтений, посетили они и Спасо-Преображенский собор, где покоятся останки Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны.

Может, не все знают, но в 2003 году Воронцовские чтения проходили у нас в Черноголовке в Большой гостиной Дома ученых. В Богородском бывшем уезде немало было место, связанных с Воронцовыми и их родственниками. Участники и гости могли наблюдать тогда редкое теперь зрелище - полонез и другие старинные танцы в исполнении школьников из Владимирской области. Запомнилась тогда многим черноголовцам и экскурсия, проведенная Владимиром Николаевичем в чудесную усадьбу Воронцовых Андреевское в Петушинском районе…

Естествоиспытатель – по старым словарям – тот, кто занимается исследованием природы. Владимир Николаевич занимается не только исследованием природы, но и того, что сложено художественного о природе – мифов и легенд. Он изучает и такого представителя Природы как человек. В прошлом его и настоящем. И везде он создает что-то свое, оригинальное и красивое.

И в этот раз такая вот получилась «встреча с песней», которую сочиняет и «поет» уже много лет В.Н. Алексеев. Состоялась она 12 мая в КДЦ «Гамма» в ряду тех встреч-вечеров, что проходят там обычно по средам. Мы слышали действительно высокую песнь - о нашей природе, о русской культуре , о памяти предков. Это как живительный глоток из чистого, незамутненного родничка…

 

М.Дроздов

Опубликовано в «Черноголовской газете» от 20 мая 2010г.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы