«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

25 сентября 2008 года

Труды наших земляков

Из путевых записок М.С.Дроздова «Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый» помещаем пока только несколько отрывков, надеясь, что автор когда-нибудь все-таки доведет свой обширный труд, как он выражается, «до ума» и «пригладит» свои мысли и впечатления от этих прекрасных дней и ночей в Плесе

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый...

Путевые записки и фоторепортаж М.Дроздова

Город

Город или даже теперь не город, а городское поселение, Плес, как я нашел в интернете, занимает среди российских городов 1086 место из 1096.Это не по значению, конечно, а по населению. Его здесь около 2700 человек. На площади 300 га . Коренных жителей мало, но живут они широко: по 11 соток на человека приходится. Здесь все больше появляется москвичей, строящих весьма вместительные коттеджи (куда там старым плесским купцам!), что неудивительно: расстояние до Москвы всего 370 км , 4 часа езды на хорошей машине и по хорошей дороге. Москва сейчас вовсю осваивает и более дальние территории.

От Плеса до областного центра г. Иваново – 65 км , до бывшего когда-то губернского центра Костромы – 71 км , до Приволжска (райцентр, б. фабричное село Яковлевское) – 18 км , до Фурманова (б.Середа, ближайшая ж.-д. станция) – 37 км .

Промышленности – никакой, город-курорт, для лечения, оздоровления, просто отдыха. Да, техникум тут, сельскохозяйственный, тоже есть.

Много туристов плывет на теплоходах по Волге. Плеса они не минуют. Туристы – одна из важнейших статей дохода местного населения.

Я в Плесе третий раз. Первый – в 1997, когда с отрядом скаутов пробивался из Ярославля в Нижний. Второй – году в 2000-м, наверное, - по пути домой со скаутского сбора в Костроме мы решили сделать такой крюк, чтобы показать городок-сказку детям, уже другим… И вот приехал на Левитановские чтения, а если хотите – на день рождения Левитана…

Снова я в этой волжской жемчужинке. Да, в прихотливо извивающемся ожерелье Волги немало, да что немало – очень много! - и жемчуга и рубинов и алмазов. Ржев и Старица, Тверь, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плес, Кинешма, Юрьевец, Городец… Это только, где я был, и только до Нижнего. Я был и видел, могу сравнить. А Мышкин и Плес всегда выделяю. Не потому, что сильнее блестят, совсем нет. По характеру своему, душе, и как бы сказал замечательный наш художник-фарфорист Миша Обрубов – «по метафизике их пейзажа»...

Снова любимые улочки, живописнейшие виды, сказочные уголки. Что-то восстанавливается, реставрируется. Но есть и потери. Горит Плес или жгут его - все меньше древних зданий остается в городке. А ощущение и настроение, душа Плеса не меняются! «Опадает» Плес, увядает, так опадает и увядает уже сто лет и все держится, стоит и радует нас… Новоделы тоже не так уж плохи, не портят сильно образ левитановского Плеса. Старый город как бы диктует правила и новой застройке. Дай Бог, чтобы так и продолжалось…

 

Музей Левитана

За речкой Шохонкой небольшой белый аккуратный дом с мезонином. Это и есть. Ну, рядом памятник художнику, так что не ошибется даже совсем темный пассажир парохода. В белом домике с мезонином, где в 1888-м и, вроде, в 1889-м гг. жил Левитан, и назначены нынче были Левитановские Чтения.

В этом году Левитану 148 лет, столько не живут, конечно, но он не прожил на самом деле даже 40, а вот в памяти нашей, культуре русской остался навсегда. Дата некруглая еще, но зато нынче 120 лет приезду художника с его друзьями в Плес. Это - Дата. Город на ушах, правда, не стоял от Даты, но Чтения отлично подготовлены, все места в зале музея Левитана были заняты, туристы ради такого мероприятия отвергнуты: Юбилей так юбилей!

Со стен зала смотрят на нас картины любимого художника…

 

Левитановские чтения

Официально называлось это мероприятие «Научно-практическая конференция «Левитановские чтения» (к 120-летию приезда И.И. Левитана в Плес)». В программе конференции значилось 18 докладов, а еще два как бы заочных. Докладчики из Москвы, Московской обл., из Иванова, Ивановской обл., Орехова-Зуева, Владимирской обл., ну и конечно из самого Плеса…

29-30 августа в Доме-музее Левитана собрались такие интересные люди как писатель и краевед, кандидат биологических наук В.Н. Алексеев, сотрудница Третьяковской галереи Л.И. Захаренкова, писательница кандидат исторических наук Е.Н. Савинова, основатель Левитановского центра в Елисейкове Владимрской обл. В.И. Косярумов, председатель Ивановского отделения Союза писателей РФ Ю.В. Орлов, журналистка Ю.В. Стрельникова из Москвы, краевед, великолепный знаток приволжских мест Н.В. Воробьев из Кинешмы и мн.др.

Местные историко-художественные силы были представлены А.П. Вавиловой, О.В. Наседкиной, А.А. Гайдамак и еще несколькими научными сотрудниками и краеведами.

Открыли конференцию Алла Валерьевна Чаянова, директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и Ольга Викторовна Наседкина, заведующая Домом-музеем Левитана. Затем слово предоставили основательнице, организатору Дома-музея Алле Павловне Вавиловой. Ее воспоминания были не просто интересными, а еще и очень душевными и эмоциональными. Вела конференцию обаятельная, скромнейшая, бесконечно любящая Плес и Левитана Ольга Викторовна Наседкина.

 

По моим записям на заседаниях выступили В.Н. Алексеев, В.И. Косярумов, Л.И. Захаренкова, Ю.В. Стрельникова, Е.Ф. Белянина, Ю.В. Орлов, М.М. Обрубов, М.С. Дроздов, Е.Н. Савинова, Н.М. Тютникова-Менендас, Н.В. Воробьев, А.А. Гайдамак, Г.В. Панченко, дочь краеведа Г.Е.Лебедевой (к сожалению, не услышал ее имя), Е.Н.Закаменная, О.В.Наседкина…

Владимир Николаевич Алексеев выстроил свою версию «изгнания» Левитана из Москвы во Владимирский край в 1892 г . и, кажется, очень правдоподобную. Владимир Иванович Косярумов рассказал об организации им Дома пейзажа имени Левитана в селении Елисейково на р.Пекше, много раз запечатленной великим художником все в том же 1892 году.

Михаил Михайлович Обрубов затронул философскую сторону творчества пейзажиста и пейзажа вообще. Здесь, действительно, есть что осмыслить, над чем поработать, хотя уже и были на эту тему какие-то исследования в советские времена. Я, в развитие прошлогоднего своего доклада, представил некоторые материалы о связях Левитана с членами обширного семейства купцов и меценатов Морозовых, прежде всего, конечно, с Сергеем Тимофеевичем Морозовым, родным братом известного Саввы.

Елена Федоровна Белянина рассказала о картине Н.В.Мещерина «Сирень» из собрания Ивановского художественного музея, где она и работает. Мещерины – последние из хозяев подмосковных усадеб, где побывал Исаак Ильич. Елена Николаевна Савинова коснулась малоисследованных, а потому крайне, на мой взгляд, интересных дружеских отношений И.И. Левитана и знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля. Наверняка это исследование еще будет ею продолжено.

 

Свои стихи - впечатления от картин Левитана – прочитал поэт Юрий Орлов. Зал долго и дружно аплодировал. Левитановский цикл еще не напечатан, а Юрий Владимирович подарил мне другой сборник его стихов - «Родину завещаю». Процитирую всего одно четверостишие из этой книжки:

Над страной моей мрак и морок

Темной стаей кружит воронье

И дымится Россия, как порох,

И стыдится себя самое…

Между прочим, я знаю, люди плакали, читая стихи его о нашей бедной и великой когда-то Родине. И Левитановские стихи – бесподобны. А ведь это третья производная от нашей русской природы. Смотрите, какая цепочка получается: природа – этюды - картины – стихи. Какая, знать, сила заключена фантастическая и в природе нашей, и в картинах Левитановских, подвигающая поэтов на творчество, заставляющая зрителей столбенеть при виде их!

Но возвращаемся к Чтениям. Мне (высказываю, конечно, исключительно личное мнение) особенно понравились и запомнились доклады В.Н. Алексеева, Юлии Вадимовны Стрельниковой (о брате И.И. Левитана, тоже художнике Адольфе Левитане), Л.И.Захаренковой.

Любовь Ивановна Захаренкова рассказала о тех персональных выставках Левитана, которые были до и после революции. Самая грандиозная, полная, интересная, научно выверенная состоялась, оказывается, в Третьяковке в 1938 году, 70 лет назад. В качестве консультантов к ней были привлечены еще живые тогда близкие друзья пейзажиста М.В. Нестеров и М.П. Чехова. К 2010 г . в ГТГ опять готовится большая юбилейная выставка (Любовь Ивановна курирует ее), но возможности собрать картины из разных музеев сейчас гораздо меньше, чем в 1938 г . Вполне вероятно, что вместе с выставкой состоится и научная конференция. Во всяком случае, это было бы естественно и правильно…

Очень хороша книга о Плесе Е.Н.Закаменной, которую она кратко и представила на Чтениях. В ней использованы материалы не только автора, но и многих исследователей, и потому она чрезвычайно содержательна. Кстати, необходимо отметить, что радушные хозяева ради гостей неоднократно жертвовали временем своих выступлений… И вот дело близится к концу. Предпоследнее, можно сказать, сообщение - О.В. Наседкиной, с красивым и оригинальным названием. Это - «Весны Левитана» или весенние мотивы в его творчестве. Светлые картины и светлое выступление. И совсем уж в заключение она кратко коснулась тех докладов сотрудников, которые не прозвучали, поскольку они великодушно отдали свое время гостям. Было изложено ею и содержание заочных докладов – тоже интересное начинание в практике конференций. Все, на сегодня достаточно. Впереди дружеский вечер…

 

Круглый стол

Да, круглый стол тоже был. Во второй день. После прекрасной экскурсии, что провела Ольга Викторовна и отличного обеда в честь дня рождения Исаака Ильича. День рождения отпраздновали достойно. А затем за круглым, что называется, столом обсудили некоторые проблемы и перспективы развития Левитановских чтений. Не все, конечно, проблемы и не все перспективы, но все же…

Говорили о картинах Левитана, рассеянных по всему бывшему Советскому Союзу, о сборнике докладов, сделанных на конференции, о том, что на следующие чтения надо обязательно пригласить краеведов и искусствоведов из Тверской области. Как и в прошлом году в Петушках и Елисейкове, снова звучали предложения проводить Левитановские чтения раз в два года попеременно в Плесе, во Владимирской области и в Тверской области. Таким образом получится, что каждая сторона принимает гостей раз в шесть лет, это вполне всем по силам. В принципе, время от времени можно устраивать такие встречи и в самой Москве, и в Московской области…

И конечно, участники Чтений благодарили организаторов – Плесский музей-заповедник, сотрудников Музея Левитана, особо О.В. Наседкину – за прекрасную организацию конференции, за возможность еще раз припасть к живительному духовному источнику – левитановскому Плесу.

Организаторы сумели собрать из разных регионов России исследователей искусства, жизни, окружения И.И.Левитана, полно представили и творческие силы Музея-заповедника. И получилась не просто хорошая научно-практическая конференция, получился праздник, праздник души и русского искусства! Честь им и хвала, а чудесному Плесу - слава, и красавице Волге - вдохновительнице многих поколений художников - тоже!

С днем рождения, Исаак Ильич! Мы помним и будем помнить тебя!

 

Фоторепортаж с Научно-практической конференции "Левитановские чтения" в Плесе 29-30 августа 2008 года

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Дом-музей Левитана

1. Дом-музей Левитана.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Памятник Левитану. Рядом с Домом-музеем

2. Памятник Левитану. Рядом с Домом-музеем.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Открытие конференции. О.В.Наседкина и А.В.Чаянова

3. Открытие конференции. О.В.Наседкина и А.В.Чаянова.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... В зале. На переднем плане Л.И.Захаренкова и А.П.Вавилова

4. В зале. На переднем плане Л.И.Захаренкова и А.П.Вавилова

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Зал полон

5. Зал полон.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Выступает В.Н.Алексеев, писатель, биолог, краевед (Орехово-Зуево)

6. Выступает В.Н.Алексеев, писатель, биолог, краевед (Орехово-Зуево)

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Выступает В.И.Косярумов, создатель Левитановского центра в Елисейкове Владимирской обл.

7. Выступает В.И.Косярумов, создатель Левитановского центра в Елисейкове Владимирской обл.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Выступает Ю.В.Орлов, поэт, председатель Ивановского отделения Союза писателей РФ.

8. Выступает Ю.В.Орлов, поэт, председатель Ивановского отделения Союза писателей РФ.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Общий снимок участников на память.

9. Общий снимок участников на память.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Группа участников конференции на набережной Волги.

10. Группа участников конференции на набережной Волги.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Экскурсию по городу ведет О.В.Наседкина. У памятника великому князю Василию I.

11. Экскурсию по городу ведет О.В.Наседкина. У памятника великому князю Василию I.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Это Левитан и Кувшинникова? Нет, это супруги Обрубовы, художники, Ликино-Дулево.

12. Это Левитан и Кувшинникова? Нет, это супруги Обрубовы, художники, Ликино-Дулево.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Вид на Волгу с

13. Вид на Волгу с "Торчка". Воскресенский храм возведен в честь Победы в Отечественной войне 1812 года.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Базарная площадь после дождя

14. Базарная площадь после дождя.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Набережная Волги

15. Набережная Волги.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Здесь останавливался принц Кентский. С супругой. Единственный

16. Здесь останавливался принц Кентский. С супругой. Единственный "модерн" на набережной.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Музей пейзажа.

17. Музей пейзажа.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Варваринская церковь

18. Варваринская церковь.

Плес ты мой опавший, Плес ты мой любимый... Деревянная церковь на горе Левитана. Та самая, что на картине

19. Деревянная церковь на горе Левитана. Та самая, что на картине "Над вечным покоем". Ну, почти та самая...

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.