«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

19 июня 2008 года

Новости краеведения

Новости, известия или просто о прошедшем

М. С. Дроздов, Черноголовка

В Костроме

31 мая - 1 июня в Костромском государственном университете прошла Международная научная конференция «Тексты Розанова: контексты и мифологемы». Такие Розановские чтения регулярно проводит созданный здесь Межрегиональный научный центр Розанова и Флоренского. Открылись они в ректорском зале КГУ при телевизионных камерах и вспышках фотоаппаратов, закончились на кафедре философии Технологического университета в милой домашней обстановке.

Было представлено более 30 докладов и сообщений. Они затрагивали как философские (культурфилософские), так и чисто литературоведческие (мифопоэтика, интерперетации и пр.) аспекты творчества Василия Васильевича и были сделаны на высоком научном уровне. Станислав Стефанович Лесневский даже несколько раз высказывал опасение, «как бы не засушили Розанова». Иногда после очень профессиональных и очень умных докладов казалось, что вот-вот, действительно, и «засушат». Но второй день конференции показал, что это не так, сообщения более конкретные и живые о самом Розанове и его окружении опровергли опасения нашего маститого литературного критика. Кстати, он всем участникам конференции вручил по книжке В.Г.Сукача «Василий Васильевич Розанов. Биографический очерк. Библиография 1886-2007» , выпущенной издательством «Прогресс-Плеяда», в котором С.С.Лесневский и состоит главным редактором. Спасибо, Станислав Стефанович!

Мне лично понравились многие сообщения, а особенно - личные потом беседы (в кулуарах и при прогулках по замечательному городу и по Волге) с А. И. Фоминым, П.Е. Фокиным, М.Ю. Эдельштейном, А. Юром, А. И. Резниченко, Н. Н. Примочкиной, О.В. Тимашевой. Мой собственный доклад развивал тему предыдущего моего выступления на Юбилейной Розановской конференции 2006 года и касался взаимоотношений двух друзей – В. В. Розанова и о.А. П. Устьинского…

Хочется отметить выдающуюся роль, какую играет в организации этих Чтений Ирина Анатольевна Едошина, профессор КГУ, главный редактор журнала «Энтелехия». И конечно надо за многое поблагодарить ее (Спасибо, Ирина Анатольевна!), как и работников университетского профилактория, где жили участники розановской конференции.

Во второй день конференция проходила, как уже было сказано, в КТУ, здесь бразды правления приняла профессор Татьяна Алексеевна Елшина. В этом здании помещалась когда-то Костромская мужская гимназия, где и начал свое обучение юный Вася Розанов. Приятно было пройтись по широким коридорам и старинным лестницам, осознавая, что здесь когда-то ходил и тот, которому теперь посвящаются такие конференции, специальные журналы, толстые книги и пр. и пр. Ну а туалеты там и впрямь еще Васю помнят: по-видимому, лучше всего с позапрошлого века сохранились именно они…

Выпуски упомянутого выше журнала «Энтелехия» (греческое слово, придуманное Аристотелем и употреблявшееся Флоренским и Розановым, нечто высшее: душа, например, есть энтелехия тела) посвящены попеременно двум выдающимся землякам костромичей – В.В. Розанову и П.А. Флоренскому. Василий Васильевич считал земляком и своего ближайшего друга о.Александра Устьинского, однако здесь мне пришлось разочаровать костромских патриотов: родился о.Александр в Тихвинском уезде Новгородской губернии. А вообще народ костромской мне очень понравился, хорошие, мягкие люди. Но и их берут в оборот южане, пользуясь, быть может, этой самой мягкостью...

Теперь несколько моментов и впечатлений, не относящихся напрямую к Розанову, но оставшихся в памяти. Про знаменитые николаевские каланчу и гауптвахту, памятник Ленину на романовском пьедестале, Ипатьевский монастырь не говорю – это знают все. Что Кострома – это классическая русская, здоровая, добрая, культурная провинция, а сейчас город с целыми кварталами умирающих милых старинных домов и домиков (и в этом есть своя красота и «прелесть увядания»!) – тоже не говорю…

КГУ помещается частично в бывшей Костромской семинарии и на одном из корпусов висит мемориальная доска с напоминанием, что окончил ее маршал Василевский. Так что не только Сталин имел за плечами семинарское образование (говорят – неплохое). В художественном музее Костромы висят отличные картины русских художников, причем очень густо висят, как когда-то в старой Третьяковке. Правда, картина Кустодиева, много жившего и творившего в Костромской губернии всего одна. Но зато большая и многолюдная, ее очень интересно рассматривать. Много крайне живописных улочек в Костроме, одна из них – улица Островского, великого тоже их земляка. Если придется побывать в этом городе, обязательно пройдитесь по Островского. Фабрики Костромы концентрируются поближе к реке Костромке, где она впадает в Волгу. Тут и Большая Костромская льняная мануфактура братьев Третьяковых, доходы с нее и обеспечили нам всем в конце концов Третьяковку. Впечатление интенсивно (да и просто) работающих фабрики не производят, но мужичок пьяненький и разговорчивый сказал, что на одной поставлено швейцарское автоматическое оборудование – «и людей не надо». Раз о фабриках речь, то надо сказать и о связях Костромы и Богородска. Бруновы из нашего Обухова купили в 1912 г. в Костроме льнопрядильную и ткацкую фабрику, которая входила в состав их Торгового дома вместе с фабриками в Обухове. Ее я не нашел. А вот Костромскую мануфактуру братьев Зотовых нашел. Похоже, эти братья не имеют отношения к богородским шелковым фабрикантам братьям Зотовым, но зато имеют отношение… к богородской усадьбе Ивановское! Отношение, правда, опосредствованное, но тем не менее: дочка одного из владельцев Ивановского - Николая Антоновича Вокача – Елена - вышла замуж за одного из потомков этих костромских братьев-фабрикантов. А зато вторая дочка – Наталья – вышла замуж за великого русского философа И.А.Ильина. Вот такие связи…

В Петербурге

В Российской национальной библиотеке (бывшей «Публичке») 13-14 июня состоялись 12-е Петербургские генеалогические чтения, посвященные Году семьи, «Семья в Российском Зарубежье». Главными организаторами их были Институт генеалогических исследований РНБ, Русское генеалогическое общество, Международная Академия Генеалогии, а если сказать кратко, то Игорь Васильевич Сахаров и Алла Владимировна Краско. В программе Чтений было заявлено 33 выступления, большинство из них состоялось, а открыл их М.Н. Толстой, советник мэрии С-Петербурга по внешним связям. Помимо названных уже И.В. и А.В. среди выступавших князь Д.М. Шаховской, проф. А.П. Гагарин, В.Н. Рыхляков, Ю.Р. Канский, М.В. Вершевская, Е.И. Краснова и др. Речь шла о Романовых, Гагариных, Долгоруковых, Витгенштейнах, Доосах, Каннских, Демидовых, Фениных, Гассельблатах, Бобровских и еще многих. Я сделал сообщение о членах рода Морозовых в эмиграции. К сожалению, из-за строгого соблюдения регламента, пришлось коснуться только немногих сюжетов из многих имеющихся по этому поводу.

В холле РНБ продавалось довольно много генеалогической литературы, каковую трудно приобрести еще где либо. Это и периодические издания «Известия РГО» (гл. ред. И.В. Сахаров, тираж 500, последний выпуск №19, 2007г), «Генеалогический вестник» (гл. ред. В.Н. Рыхляков, тираж 300, последний выпуск №32, 2008г.). Это и отдельные книги и брошюры, например: В.Н. Рыхляков. Род Булацелей. СПтб, 2005 ; о.Владимир фон Беренс. Беренсы и фон Беренсы. СПтб, 2006; Е.И. Краснова. Такие разные Демидовы. СПтб, 2007.

О последней скажу, что Демидовы, как мы все помним, имели отношение к Богородскому уезду в том смысле, что владели здесь усадьбой Алмазово. Об этом, правда, в книжке не сказано…

А.В. Краско подарила мне свою брошюру «Елисеевы» (СПтб, 1998). Очень интересен (в свое время меня просто поразил!) «выход» Елисеевых на старообрядческую семью Овсянниковых, которая дала жен и «нашим» Морозовым и Рябушинским. В целом, это издание можно считать образцом для подражания. По тщательности я его могу сравнить только с брошюрой О.Н. Русиной об одном из подмосковных имений, которая может считаться эталоном при описании усадеб и селений.

Два часа посчастливилось мне провести 13-го июня на Новодевичьем (их, питерском, совсем недавно полузаброшенном, полувыпотрошенном) кладбище. Видел и сфотографировал могилы Тютчева, Некрасова, Боткина, Симанского (отца патриарха), Ратько-Рожновых, Дерожинского, Крупских и мн. др., а вот до Врубеля и Фофанова так и не дошел. Некрополь немаленький. Вечером 14-го гулял по местам, связанным с генералом М.М. Поморцевым и писателем В.В.Розановым. Первый интересует меня как русский ракетчик, в начале 20-го века работавший с Д.П. Рябушинским и имевший отношение к Кучинскому аэродинамическому институту, а так же как старорусский дворянин, игравший видную роль в местном земстве. Ну а второй…, второй интересует как Василий Васильевич Розанов. Казачий пер, Шпалерная, Коломенская. Это все его адреса. Интересно, что часть нынешней улицы Коломенской называлась в 19-м веке Богородской. Т.е. были в имперской столице и Старорусская и Богородская улицы, осталась только Старорусская. В Старой Руссе жил душевный друг Розанова и, можно сказать, его духовный отец А.П. Устьинский. А Богородский уезд был родиной Морозовых, о которых неоднократно и очень высоко отзывался великий русский мыслитель. Питер Морозовский – интересная и неожиданная тема, как-нибудь коснемся ее…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.