Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Анатолий Иваныч - наш человек!

М.Дроздов

Анатолий Иванович Станиловский… Про его участие в советском атомном проекте довольно широко известно, и в нашей газете была когда-то большая статья М.Г. Стунжас по этому поводу. Про его роль в создании вычислительного комплекса в ФИХФ-ОИХФ-ИПХФ, как запускали первую мощную электронную машину М-20, а потом уже БЭСМ-4, БЭСМ-6 и т.д., тоже многие знают в Черноголовке. Хотя, наверное, не все слыхали, что под руководством А.И. Станиловского – кандидата технических наук, заведующего вычислительным комплексом ИПХФ РАН – в последнее десятилетие создана компьютерная сеть Химфизики, в которой более 500 компьютеров.

Я коснусь только нескольких моментов жизни Анатолия Ивановича, но об одном эпизоде расскажу поподробнее: он, увидите, стоит того.

У генеалогов есть такое понятие - таблица восходящего родства: это когда сначала показывают самых молодых, а потом все более и более старых членов рода. Вот 6 или 7 веточек из этого древа Станиловских (а оно у А.И. начерчено!). У Анатолия Ивановича два внука, два сына (Василий и Анатолий). Жена - Александра Ивановна. В 1956 году она - молодой специалист, инженер-электронщик - пришла вставать на учет к секретарю комсомольской организации московской Химфизики Толе Станиловскому, была им приглашена на патриотический спектакль в Театр Советской армии и с тех и до сих пор находится непрерывно у него "на учете". Мать была до войны чертежницей, обладала артистическими способностями, во время войны стала артисткой, пела во фронтовых бригадах, умерла у сына в Черноголовке. Дед Илья Васильевич в советское время был бухгалтером в Москве, родился он где-то около Архангельска, а жил до революции в Сибири - в Канске, Иркутске, служил у богатого купца, пользовался большим доверием, много раз ездил в Китай. На древнем фото он, ратник какого-то разряда, изображен в казачьей форме, в папахе, с усищами, газырями и кинжалом, да еще и с нагайкой. Хорош, хорош ратник!

Ну а сам, Анатолий-то Иваныч? А сам жил мальчишкой в Москве, на Новинском бульваре, дружил с ребятами, которые, как началась война, тринадцатилетними убежали: один - на фронт (стал сыном кавалерийского полка), другой - на флот (служил на ледоколе), а Толя в 13 лет уже на трудовом фронте - пахал на тракторе колхозную землю. Недалеко, кстати, от будущего сверхсекретного атомного Арзамаса-16, не предполагая, что скоро сам встанет в один строй с его сотрудниками. В 1943-м он снова в Москве, работает и учится в вечерней, потом - в Московском энергетическом техникуме, где и отобран на сверхважную работу по неназываемой тематике, потом ИХФ (60 с лишним лет работает он в московской и черноголовской Химфизике!), Семенов, Садовский, Шнирман, Кевлишвили, легендарные люди атомного проекта...

Они делали сверхскоростные по тем временам осциллографы. Приборы эти очень быстро пошли в дело.

Осенью 1948-го отправились из Химфизики к черту на кулички (потом эти "кулички" стали называться Семипалатинским полигоном) 32 молодых, здоровых, умных парня. Их было 32, сейчас в живых осталось четверо. Умирать стали через год после первого испытания. Никто толком до сих пор не знает, какая доза радиации какому человеку определена как роковая, все индивидуально настолько, что науки здесь не "навести". Его доля, видно, не маленькая. Но кусок кожи и тела ему выжгли жидким азотом, метастазы не пошли…

Когда их вызвали в штаб и два полковника им объявили, что же они будут здесь испытывать, ребята сказали, что приложат все силы за Россию. И приложили. А тогда на улице светила яркая луна и на ней было редкое явление - лунное гало. Видно, это был Знак, Знамение.

Сам атомный полигон представлял из себя совершенно фантастическую картину с башнями-гусаками для датчиков, массой специальных построек и с центральной башней для Изделия. Такого Россия еще не знала. И другое полуфантастическое видение-воспоминание возникает в памяти ветерана. Жара. Невысокий плотный человек в очочках идет к Иртышу купаться. Сзади и спереди охранники… Да, он видел самого Берию в нескольких метрах… Да, сам Курчатов опрашивал их, что каждый лично должен делать. Они знали четко и четко выполнили. И тогда, и на последующих испытаниях…

Испытания были разные. Так, с черноголовцами Львом Натановичем Гальпериным и Ардальоном Николаевичем Пономаревым был Станиловский на Новой Земле, на первом подводном взрыве. Был и в Куйбышевской экспедиции… Любопытная была экспедиция. В затончике Волги построили точную копию ГЭС и имитировали атомные взрывы (обычными зарядами). Выяснили, что взорвать ГЭС не так просто, но при некоторых условиях можно…

Но про это уже писали. А вот подарок жизнь подарила - так подарок: летом 1960-го было. Он уже работал в Черноголовке (в 1959-м перешел, официально - с 1960-го, жил тогда А.И. в коммунальной квартире в страшной тесноте, а Семенов с Дубовицким коттедж обещали, и дали, но не об этом подарке судьбы речь), когда для космических дел понадобились те же осциллографы, которые он в ИХФ недавно разрабатывал. Оправили его как ведущего специалиста в закрытый "ящик" в Калининскую область, на Селигер, на остров секретный. Там быстро справился с хорошо знакомой системой, а остаток командировки по предложению дирекции провел в компании двух летчиков, присланных туда Королёвым по другим делам. Ловили рыбу, варили уху, ну и… рыба по суху не ходит, как известно. Особенно компанейским и душевным был летчик Юра. Через девять месяцев увидел этого Юру в скафандре и уже знаменитым на весь мир. Вот такая была встреча у него. Встреча с таким человеком и при таких обстоятельствах, что воспоминания о них согревают душу и сегодня.

Кроме основной работы, конечно, были другие любимые занятия. В семи, наверное, экспедициях побывал с геологами, на Ладожском озере, на Байкале, на Алтае, на Кавказе. Чаще всего по дружбе брал в партии инженером Леонид Львович Перчук. На лошади проехал по страшным горным тропинкам 600 км, не шутка. Отдыхом не назовешь, а чувствовал себя хорошо после таких экспедиций. И писал стихи…

Стихи начал писать пацаном в войну, патриотические и всякие… Но самый пик пришелся на молодые годы, около 20-ти и за 20, под влиянием одного капитана-сапера. Очень сильное произвел на него тогда впечатление этот офицер, сочинявший и читавший свои проникновенные стихи о том, что мечтал строить жилые дома после войны, а Родина послала "на дикий берег Иртыша" строить полигон для самого страшного оружия на свете. Ну а наш герой пописывает до сих пор, сам над собой подсмеивается и снова сочиняет, бывает - на довольно острые темы. У него вышли два поэтических сборника.

Его любят и уважают в Черноголовке. У него много друзей. С А.Н. Пономарёвым, А.Н. Дреминым, Л.Н. Стесиком, Г.Б. Манелисом, А.Г. Мержановым, Е.Т. Денисовым знаком и дружит еще с московской химфизики. Школы приглашают его наперебой, ученики, не очень-то сейчас обходительные, слушают его внимательно. Ну а в эти майские дни исполняется А.И. Станиловскому 80 лет. С днем рождения, дорогой наш ветеран-испытатель, наш поэт и просто хороший человек!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank