Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Павловский Посад

В.Ситнов / Улитинская старообрядческая община

Сохранившиеся в ЦИАМе документы дают нам представление о том, как была организована и официально зарегистрирована Улитинская старообрядческая община

11.05.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / За строкой церковной книги

Получив религиозную свободу после «Высочайших указов» 17 апреля 1906 года и 17 октября 1906 года, старообрядцы активно занялись устройством и регистрацией своих общин, строительством церквей, школ, просветительской деятельностью, в чём добились немалых успехов

06.05.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / Как открывались моленные дома

К 110-летию образования первой старообрядческой общины в Павловском Посаде

27.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / Степуринское чудо

После своей «чудесной» смерти Яков Иванович прожил еще тридцать лет и три года... Жил бы он и дольше, но страстное сердце старообрядца не вынесло сразу трех жестоких ударов судьбы: он похоронил жену, затем новая власть отняла у него сначала моленную, а потом сына

24.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / Династия Солдатёнковых из Прокунина

В последний путь Козьму Терентьевича провожала вся Москва. Гроб несли от самого Кунцева (его подмосковного имения) до Рогожского кладбища 5 часов. В похоронной процессии можно было увидеть представителей всех сословий – от крестьян до вельможных особ. Чем же он заслужил такую благодарность и уважение москвичей?

19.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / По волнам времени

Старинные книги... Их можно назвать чудесными рукотворными корабликами, которые с драгоценным грузом Божественной и человеческой мудрости преодолевают океаны времени и пространства на своем извечном пути к сердцам и разуму людей

18.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / «О пожарах, раскольниках и скотоводстве…»

Все наши православные предки до Никоновских реформ были старообрядцами, а их потомки, преследуемые за верность тем же обрядам, попали в один ряд с преступниками... Так продолжалось почти триста лет. Тем не менее, до советской власти в нашем Богородском уезде более трети населения оставались старообрядцами.

17.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / «Гораздо более трети …»

В «Русском энциклопедическом словаре» (Спб., 1874, т. 4, с. 66) о Богородском уезде сообщается: ...число раскольников составляет гораздо более трети всего населения. Каковы же были причины столь густого заселения Богородского уезда старообрядцами?

11.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / Вместо исторической справки

Во все времена старообрядцы видели свою задачу и миссию не только в сохранении истинной веры, но и национальной самобытности, русского духа. Нация, потерявшая духовный стержень и утрачивающая самобытность, обречена на вырождение. В наше сложное и нестабильное время эта проблема актуальна как никогда…

11.04.2017 <Павловский Посад>

В.Ситнов / Вохна древнеправославная

Настоящая книга является тематическим авторским сборником ранее опубликованных, а также архивных материалов по вопросам истории старообрядчества и бытования древлеправославных традиций на территории Вохонского края, включающего ныне территорию Павлово-Посадского района Московской области.

11.04.2017 <Павловский Посад>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank