«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

О книге: «Село Сергиевское, Алмазово тож»

М. Дроздов

Село Сергиевское, Алмазово тож. Автор–составитель Ирина Васильевна Аксенова, , к.т.н., доцент кафедры «Архитектура» МГСУ (МИСИ). Издательство «Именинник», 2014.  120 с.

 

Речь в книге идет о сравнительно малоизвестном, несколько даже таинственном местечке Алмазово, одном из самых близких к Москве в обширном Богородском уезде. О нем действительно, до появления этой книги, немного писали, хотя и на нашем сайте, и на сайтах В. Разумова и А. Послыхалина материалы некоторые были – с большим количеством отличных фотографий.

Тираж книги – 3 тыс. экземпляров, это очень много для нашего времени, И если они разошлись, – это свидетельствует о книге с весьма хорошей стороны и о том, что надо думать о втором издании. Вот в нем-то и важно кое-что учесть, добавить и подправить.

Но сначала о внешнем виде издания. Книга (я бы назвал, отчасти, книга-альбом) прекрасно оформлена. Даже формат ее – 220 на 240 – эстетский. 43 иллюстрации в книге – от скромных чернобелых, до шикарных цветных (прекрасного воспроизведения) на разворот. И очень красивые старые живописные и графические работы в нескольких местах использованы, может, и не имеющие прямого отношения к этой усадьбе, но создающие соответствующую атмосферу. Отпечатано все на мелованной бумаге, отпечатано не в Финляндии, у нас – в Тверской области

Теперь о тексте, о содержании. В книге, 3 части. История села – 64 страницы. Усадьба Алмазово – 27 страниц. Демидовы – 8 страниц. Еще есть «Краткая хронология» и «Использованные источники». В последнем разделе фигурируют ссылки и на четыре интернет-ресурса, в том числе и на наш, но без конкретного указания автора или публикатора. Много ссылок на фонд Демидовых в РГАДА. И это единственный архивный фонд, похоже, автором изученный, но зато довольно тщательно.

Хорошее и правильное вступление Л.А. Перфильевой, заместителя председателя ОИРУ. Она говорит о «неожиданной для краеведческого жанра глубине» данного исследования». И это совершенно справедливо в отношении собственно усадьбы, собственно Демидовых. Справедливо оно, но уже, к сожалению, и по отношению к современной краеведческой литературе. Когда литературы этой было меньше, то чаще встречались более «глубокие» исследования, сейчас – при огромном потоке – их, в процентом отношении, стало гораздо меньше. И, слава Богу, что есть такие люди – спокойные, увлеченные, «глубоко копающие» краеведы. Их, видимо, во все времена немного.

Сразу скажем, что книга читается легко, легко и просматривается. И вполне дает представление об усадьбе демидовских времен, а также о восстановлении бывшей усадебной церкви в 1990-2000-е годы. Так что достоинства книги несомненны. Но пройдемся, если можно так выразиться, по книге-усадьбе. И сделаем обещанные замечания. В надежде, что они на самом деле могут чему-то помочь.

Итак, страница 8. Примечания на полях иногда удивляют: уж совсем, порой, на простые, известные понятия. А потом и исчезают совсем, хотя слова встречаются непростые… С.11. «Веря в возможность создания прекрасного и совершенного мира, они /дворяне/ обустраивали поместья в соответствии со своими представлениями о земном рае». Не все, конечно, из них верили в земной рай. Были и православные помещики, а вот масонов с «совершенным миром», действительно, хватало. Обошло ли это поветрие семью Демидовых, обосновавшихся в Алмазове в 1753? Обошло, похоже, но командором ордена Иоанна Иерусалимского, мальтийского, госпитальерского, все же Николай Никитич стал. Еще к с.11. В 1766 г. Богородского уезда еще не было, он появился в 1781 г. Надпись, значит, или заголовок – более поздний… С.13. Путь в Алмазово через Никольское-Трубецкое был тогда единственным? Сейчас там есть дорога? Это интересно и для современных людей. Откуда лучше всего в Алмазово заезжать? Неплохо бы было написать немножко о путях сообщения с. Алмазово. Как добирались сюда Демидовы, изменилось ли что-то в этом смысле после них? С.16. 7 дворов дворовых людей – это не так мало, м. б. даже человек 70 в сумме (с детьми, конечно). С.18. Судя по тексту, в Щитникове в 1812 г. была усадьба. Нет ли у автора каких-то ссылок на литературу про эту усадьбу, ибо для нас вопрос – не праздный: это «наше» шоссе, «наша» дорога, нам интересен каждый пункт на ней. А французы, совершенно точно, проникали и глубже к востоку от Москвы. Они были на Лосином заводе, на несколько дней был взят и Богородск – «столица» уезда, о котором в книге упоминается очень мало…

С.19. 250 тыс. руб. – огромная сумма для деревенской церкви. Скорее всего – это вместе с усадебными постройками того времени (см. с.21)… С.22. Думаю, что некоторые приказчики из московской конторы Демидовых владели, отчасти, и иностранными языками и вообще были достаточно грамотными. Да и переводчик какой-никакой в конторе, наверное, был… С.24. «Перенос въезда» – теперь со стороны Мало-Черноголовского тракта. Что это такое? Не со стороны Никольского-Трубецкого, а откуда? C.39-41. Кто такая А.Ф. Тургенева – было б интересно знать. А вдруг близкая родственница пушкинского друга или писателя, или…? Историю богадельни обязательно надо восстановить. Такое же важное дело для Бога и людей, как и храм… О Чихачеве – обязательно и подробно, сколько можно. Про Человеколюбивое общество – всего 8 строк. А про него – писать и писать, узнавать и узнавать! Про фабрики в селе и в окрестностях и их хозяев – обязательно! Они наверняка и прихожанами были, и ктиторами, и похоронены наверняка там, при храме. О ктиторах Казанской (Сергиевской) церкви вообще ни слова нет… С.41. До 1928 г. богадельня еще как-то жила? Потом детский дом, потом коррекционный интернат. Они, видимо, тоже недостойны описания? Даже самого краткого, на страничку? Важна только судьба храма? Конечно, важна. Но какие ж мы христиане, когда забываем все остальное, да, советское, но ведь человеколюбивое? Неужели вы все так ненавидите то время, когда родились, получили хорошее и бесплатное образование, читали чистые книги и смотрели чистые фильмы, лечились бесплатно не у самых плохих врачей? С.42. А церковь-то закрыли только 8 июня 41 года, точнее – даже позже этой даты! И народ-то уже, наверное, не очень возражал. А то, что таскал кирпичи, так он и в прекрасное, с вашей точки зрения, дореволюционное время их таскал! И ведь претензии (если тут вообще можно выдвигать претензии) не только к властям, но и к народу. Если бы он захотел в 1944-48 гг. вернуть церковь себе, с большой вероятностью ее отдали бы в те, именно в те, годы... С.44. И эта проклятая власть провела в барской усадьбе обмеры в 46 г., геодезическую съемку в 83-84 гг, а в 80-е гг. еще хотела устроить здесь всероссийскую базу отдыха студентов, а в самой усадьбе – музей-заповедник! Да, стоит, стоит их «крыть последними словами». Впрочем, автор все же «последних слов» избегает, и правильно… Мы не такие уж борзые защитники прошлых лет, но все же какая-то объективность-то должна быть! Что плохо, то плохо, но не все же...

С.44–67. 24 страницы с многочисленными фотографиями посвящены возрождению храма, начиная с 1992 г. И это хорошо. Но почему богоугодным, гуманным, добрым делам до этого года – меньше 2 страниц?! И вообще – от Демидовых до 1992 года – все подано почти простым перечислением! Это – главный недостаток книги с названием «Село… Алмазово (не усадьба, заметим, а село, про которое, собственно, почти ничего не сказано).

С.91-93. Современное состояние усадьбы ужасное. От контрреволюции 1990-91 гг. (а то и от предтечи ее – 1985-86 гг.) прошли десятки лет. На советскую власть за столько лет бездействия было бы столько грязи вылито! А тут очень мягко: «только на снимках из космоса еще что-то угадывается». И что же делать? А и всего-то лишь: «остается найти энтузиастов и спонсоров!» С. 96 и далее. О Демидовых повествуется как о святых! Не были они святыми и близко. Много сделали для России, несомненно! Но побыть бы каждому из нас на месте демидовского, уральского рабочего, особенно в 18-м – начале 19 го вв.!

С некоторыми мыслями, выражениями автора нельзя согласиться объективному читателю. Ставшие прямо «дежурными» ныне слова, фразы о советском, например, периоде попадаются в книге, сразу подчеркивая известную «заданность», которая в истинном исследовании совсем не желательна. Так, уже в самом начале (с.5), слова о Демидовых, что их вклад в дело процветания России «в советский период был практически вычеркнут из истории нашей страны», никак нельзя воспринимать серьезно любому, изучавшему отечественную историю человеку старше 40 лет.

В целом же скажем, что замечания наши, не смотря на эмоции, не столь уж серьезные. Можно даже в новом издании  не делать добавлений, о которых мы говорили. Не вставлять и крайне желательную, с моей, правда, точки зрения, главку о местном некрополе (В.Разумов уже начал разрабатывать эту тему). И по-прежнему ничего можно не говорить о купеческом сословии, из которого, в известном смысле, вышли и Демидовы, и похороненные у храма Каулины, и другие, более мелкие фабриканты, и многие, наверняка, старосты храма сего, и многие благодетели Человеколюбивого общества. Можно и не указывать на открытый недавно А.Послыхалиным факт посещения Алмазова императрицей Елизаветой Петровной в 1749 году и не говорить об училище в Алмазове, основанном, видимо, в 1840-е годы. Но тогда надо книгу назвать точнее: «Усадьба Демидовых Алмазово» или «Демидовы и их усадьба Алмазово». Тогда и многие вопросы снимаются. Конечно, это дело и право автора. Пожелаем Ирине Васильевне успехов и со вторым изданием ее интересной, еще раз подтвердим, книги.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank