«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Новые книги областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской

 

Гласные городской Думы, 1897-1916 / сост. Н. П. Вишняков; Избирательная комиссия Московской области, ГАУК МО «МОГНБ им. Н. К. Крупской». – М. 2014. – 578, [8] с.: фот. – Указ. Имен: с. 551-554 (авторской нумерации) и не нумер. с. в конце кн. – Кн. Рукопис. с вклейками газ.ст., фот., без тит.л.

Наказы избирателей на примере Ногинского района (1931-1935 гг.). Том 2 / Избирательная комиссия Московской области, ГАУК МО «МОГНБ им. Н. К. Крупской». – М. 2015. 196, [8]с.: фото.

 

 

На этой неделе - 17 декабря заведующая отделом краеведения Московской областной научной библиотека им. Н.К. Крупской Любовь Константиновна Арсенина представила в Щелковском краеведческом музее новые издания библиотеки, связанные с работой Московской городской Думы в дореволюционный период (Том 1) и выборной компанией в Московской области в 1931-1936 годов на примере Ногинского района (Том 2). Отметим, что оба тома изящны и представляют собой репринтные издания подлинных экземпляров, хранящихся в библиотеке. Напомним, что сама библиотека представляет собой огромную ценность не только для краеведов, но, безусловно, для любого читающего человека. Если составляющие 2-й том «Наказы новому составу Ногинского городского совета …» (документы 1931, 1934 и 1935 годов) хранятся в Краеведческом отделе библиотеки, то составившая 1-й том рукописная книга Н. П. Вишнякова «Гласные городской Думы, 1897-1916» (г. Москва) хранится в отделе редкой книги. Если можно здесь выразить свои личные впечатления, то выскажу следующее: сейчас многие книги и документы переносятся на электронные носители и выводятся в интернет, что достойно благодарности, но ни что не может заменить работы в самой библиотеке, когда книга, например, которую ты берешь в руки, сама по себе является неким свидетелем времени, а её содержание сразу же становится предметом обсуждения – диалога с работниками библиотеки.

Если свой отклик на содержание рукописной книги Н. П. Вишнякова мы разместили на сайте уже очень давно, то Наказы избирателей так и хочется поместить все. Но выберем, на наш взгляд, главное.

В преамбуле Наказов констатируется, что уже к 1930 году «… промышленная продукция СССР превысила вдвое довоенную продукцию царской России… полностью ликвидирована безработица… Советская страна вступила в период социализма и ставит задачей 1931 года, третьего года пятилетки, завершить построение фундамента социалистической экономики в СССР…» (с. 1-3) и далее: «… Мы обязываем наших депутатов отчитываться перед избирателями не реже раза в квартал, а также вести как правило систематическую отчетность учреждений, обслуживающих рабочих, по отдельным важнейшим конкретным вопросам непосредственно на фабриках и заводах…» (с. 17).

А теперь, собственно, к наказам. В 1931 году таких было выдвинуто 552 (Пятьсот пятьдесят два), в числе которых по вопросам коммунальным – 175, торговли и общественного питания – 153, народному образованию - 86 и здравоохранению - 79. В 1934 году появились Практические дополнения к Наказу в числе около четырехсот, где наибольшее количество относилось к проблемам коммунальным – 79, сельского хозяйства – 68, народного образования – 67 и здравоохранения- 50. Как ни странно, по промышленности было только 8 дополнений к 11-ти основным наказам.

Приведем для примера несколько наказов, которые ярко характеризуют переживаемое страной трудное время: «Ходатайствовать о выдаче на детей мыла»; «В целях вовлечения неграмотных в ликпункты, практиковать меры поощрения и в нужных случаях снабжать неграмотных обувью и одеждой»; «Увеличить количество закрытых столовых (в частности, организовать при РИКе»; «Срочно снабдить школы и дошкольные учреждения электрическими лампочками»; «Снабдить детей дошкольного возраста обувью, жирами и белым хлебом»; «Прикрепить совхоз «Ямские леса» к закрытому распределителю»; «Открыть закрытый распределитель при Ногинске для глуховских рабочих»; «Врачам улучшить обращение с больными»; «Добиваться серьезного отношения к развитию краеведного дела, как фактора в деле социалистического строительства»; «Отвести 1-2 дня в Глуховском клубе для пользования инвалидам»; «Проверить правильность восстановленных голосом лишенцев»; «Запретить цыганам устраивать таборы и жечь костры»; «Вопрос по планировке города по пятилетнему плану его развития поставить на обсуждение рабочих масс» … (с. 19-49)

Остается добавить, что с учетом довольно большого числа наказов и их актуальности для того времени, книга, о которой сейчас речь, является бесценным историческим памятником.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank