«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

28 сентября 2011 года

Аннотации

Наша библиотека. Сентябрь 2011

Долгопятов А. В. Динамика численности населения городов Московской губернии во второй половине XIX -начале ХХ века // История Московского края. Проблемы, исследования, новые материалы. Выпуск 3. – М. 2011. С. 78-89.

В числе других городов автор анализирует, в основном, динамику состава населения Богородска и Павловского посада. Численность населения на начала ХХ века в них составляла: в Богородске 14 812, в посаде – 14 399 человек. В пореформенное время с развитием фабричного производства в городе и посаде стала повышаться доля сельского населения – рабочие, прислуга, остававшиеся в крестьянском сословии. После отмены III купеческой гильдии в 1863 г. и появления в июне 1898 году закона о промысловом налоге, уровнявшем, в какой-то мере, сословия, плюс приток «крестьян», число непривилегированных жителей значительно превысило число привилегированных.

 

Зайцева А. А. Правовое сознание мещанского сословия Московского региона в конце XIX -начале ХХ века //История Московского края. Проблемы, исследования, новые материалы. Выпуск 3. – М. 2011. С. 100-115.

 

Автор осуществляет свой анализ на примере двух городов – Богородска и Сергиева Посада. Довольно подробно рассматривается жизнь мещанского общества Богородска, деятельности старост и т. н. «добросовестных», на выборных должностях которых состояли особо уважаемые люди, в числе которых Г. Н. Грязнов, Л. И. Сальников, П. М. Смирнов, А. К. Бандурин. Эти фамилии у краеведов, как говорится, «на слуху». Автор упоминает о сентябрьском 1883 года указе Правительствующего Сената «о порядке присвоения фамилий лицам купеческого и мещанского сословия, в котором говорилось, что «именоваться фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица…». Из статьи узнаем, что известный богородский шелкопромышленник Петр Семенович Зотов получил право носить свою фамилию, оказывается, только в 1881 году по решению богородского мещанского старосты с добросовестными.

 

Новожилов В., Максутова Ю. Электроугли. Мой город – моя судьба. – 2011. 199 с. – илл.

Книга составлена, в своей исторической части, на основе газетных заметок, отсюда вечные легенды про Ваньку-ключника и разбойника Чуркина; легкое, к сожалению, обращение с историческими датами и фактами. Конечно, то, что в книге присутствуют имена многих людей, чье трудовое подвижничество создавало славу города и страны, придает ей определенную ценность. Тем более жаль, что книга грешит столь многими историческими ошибками.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.