Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
О нас
Новое на сайте
Обратная связь
Ссылки
Объявления

Наша библиотека. Июнь 2011. Бугров А. Клязьма фабричная // Подмосковный летописец. Историко-краеведческий альманах.2 (28). 2011. – М. 2011. С. 48-53.

Наша библиотека. Июнь 2011.

Бугров А. Клязьма фабричная // Подмосковный летописец. Историко-краеведческий альманах.2 (28). 2011. – М. 2011. С. 48-53.

Конечно, в нас неистребимо почтение к должности, званию… Поэтому, взглянув на подпись под статьей и узнав научное звание автора, подумалось: вот и началась научная разработка темы о Клязьме – славной «реке русской промышленности», по выражению М.С. Дроздова. Материалов, и общих, и конкретных, для этой темы достаточно было издано и в советское время (вспомним, хотя бы, работы Лаверычева, Ю. Кирьянова, орехово-зуевских, например, краеведов), и в «новейшее», наше время. Статья, однако, больше разочаровала, чем порадовала.

Морозовы вряд ли происходят из Гуслиц, а скорее - из Патриаршины, «гусляки» же – расхожее название для всех староверов. Почему-то «богородские» Морозовы названы «москвичами», в то время как именно они (Арсений Иванович и не только) жили в Богородске. Вот «тверские» Морозовы, действительно, почти в Твери не жили. «Фабричная Клязьма» почему-то ограничена примерами из нынешних Ногинска и Павловского Посада, а фабрики стояли густо и до, и после них. И в Щелковском нынешнем районе и во Владимирской старой губернии, ну, это уже, действительно, слишком большое Подмосковье. Относительно новгородских корней местного предпринимательства - тоже весьма вопрос спорный, не говоря уже о том, что еще и несколько обидный для местного, коренного населения. Бедная земля заставит любого, если жить хочет, от хлебопашества к ремеслу перейти.

Рассматривая же т. н. «рабочий вопрос», сейчас нельзя обойтись без сравнения основных его факторов – рабочие дни в году, продолжительность рабочего дня, производительность труда, потребление продуктов питания, основные расходы рабочей семьи, уровень цен - с показателями европейскими и американскими, да и с советскими тоже. В связи с длительностью рабочего дня небезынтересно, между прочим, следующее замечание В.В Розанова: «Маркса… я не умею представить иначе, как в форме ученого берлинского провокатора, вздумавшего для соседей Пруссии создать некоторую «теорийку». «Германия будет работать 10 часов в сутки, а вы работайте по 8-ми. Больше ничего не нужно, чтобы германский рабочий класс был вечно сыт, а мы или перемерли с голоду, или во всяком очистили свои земли Германии и передали свои богатства ей. Но за это вы будете целый век любоваться моей теорией и славить мое имя» (Розанов В. В. К нашей неразберихе // Розанов В. В. Черный огонь. – Париж. 1991. С. 185-192).

Вот только несколько замечаний к статье А. Бугрова. А тема – интересная. И важная!

 

 

Дизайн - студия Varvar.ru. При использовании материалов сайта Богородск-Ногинск ссылка категорически приветствуется.

Вверх.

На главную страницу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования