«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

17 марта 2010 года

Аннотации

Наша библиотека. Март 2010

На благо просвещения Москвы

 

Варвара Алексеевна Морозова: На благо просвещения Москвы. В 2т.

Т.1. Краткий очерк жизни и деятельности В.А. Морозовой. Дневник В.А. Морозовой, ур. Хлудовой. Жизнь в доме отца. Начало самостоятельной жизни / Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Сост., вступ. Ст., подготов. Текстов, примеч. Н.А. Круглянской. Текст Н.А. Круглянской и В.Н. Асеева. М., Русский путь, 2008. – 176с., ил.

Т.2. Благотворительная деятельность В.А. Морозовой и ее родственников. Морозовская мануфактура в Твери. В.А. Соболевский и «русские ведомости». Общечтвенно-политическая деятельность В.А. Морозовой. Дети В.А. Морозовой и их семьи. Памяти В.А. Морозовой / Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Сост., подготов. текстов, примеч. Н.А. Круглянской. Текст Н.А. Круглянской и В.Н. Асеева. М., Русский путь, 2008. – 496с., ил., прил.

Добавим еще от себя, что переплет твердый, вес книги 1,5 кг , тираж 1 тысяча.

О содержании в интернете пишут следующее (да то же, что и на обороте титульной страницы):

«Издание представляет собой собрание документов, широко и всесторонне отражающих жизнь и деятельность В.A. Морозовой (1848 – 1917), известной московской благотворительницы и общественной деятельницы, владелицы одной из крупнейших фабрик России - Тверской мануфактуры. Благодаря разнообразию и богатству публикуемых материалов рассказ о личности героини книги, о судьбах близких ей людей и потомков раскрывает перед читателем не только самые разные стороны жизни Варвары Алексеевны Морозовой, но и почти полувековую историю жизни нашего отечества (относительно истории Отечества нашего, конечно, авторы аннотации лишку дали, а в остальном согласен, но не сразу согласился – см. ниже. М.Д .). Многие документы публикуются впервые. Издание адресовано широкому кругу читателей».

В другом месте сделана немаловажная добавка о читателях: «которым небезразличны история страны и судьбы ярких ее представителей». Хорошее добавление, а то ведь широкий-то круг читателей читает не Варвару Алексеевну, а Донцову и Маринину, а еще более широкий круг ничего не читает, а просто сидит на игле ТВ. К чему это я? Да к тому, наверное, что, как в свое время В.А., впору начинать снова борьбу за просвещение народа. Но не дискутируем, не обсуждаем здесь ни личность, ни сущность деятельности Морозовой. Б лиже к объявленной теме: теперь о личных моих впечатлениях от книги.

 

Два тома (один тонкий, другой почти в три раза толще) в одной полиэтиленовой упаковке достались мне, и сравнительно очень даже дешево, на «Встрече на Никольской» 26 февраля. И здесь, на «Встречах» этих у В.Ф. Козлова и А.Г. Смирновой, уже давненько (27 ноября) были они «презентированы», по-русски говоря – представлены...

Ну а мне, прямо скажу, поначалу издание это показалось неудачным: странная какая-то несоразмерность томов, отсутствие именного указателя, явно неполный список литературы. Но наши сборники трудов Морозовских чтений там есть - хорошо, значит, изучали. Много фотографий – тоже хорошо, хоть и без указания происхождения, правда. А все вместе представляет собой как бы сборник оригинальных материалов – архивных или из старых и редких печатных источников. Сборник аннотированный, т.е. объясняется хотя бы кратко, иногда и не кратко – что к чему и почему. Это тоже хорошо. А «Дневник» молодой Варвары – это уже отлично! Я лично знал многое о В.А. и ее потомках от Татьяны Николаевны Поповой, читал фамильные воспоминания, но вот «Дневник» не читал. Теперь предстоит тщательно изучить его, чтобы сделать некоторые, пусть не самые глубокие, но, тем не менее, полезные выводы - и о круге общения семьи А.И. Хлудова в 1860-е годы, и о многом другом. Конечно, в книге много и другого нового и интересного, особо отмечу завещания, счета расходов и доходов, перечни имущества и т.п. Конечно, есть замечания более тонкого свойства, чем сделанные вначале, но их, наверное, лучше обсудить с авторами.

Вот и об авторах надо сказать несколько слов и поблагодарить их. К сожалению, одного уже нет в живых – тверской краевед Владимир Николаевич Асеев умер в 2007 году. Между прочим, если о другом авторе – Наталье Александровне Круглянской я фактически ничего не знал до появления данной книги, то о В.Н. слыхал от своего знакомого, молодого исследователя Александра Коршунова. Он и переслал в свое время мне большую статью Асеева о Морозовской усадьбе на Волге. А Наталья Александровна оказалась автором ряда статей о купцах и совсем свежей книги о Тихоне Задонском. Дай Бог, ей дальнейших удач!

М.Д.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.