Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
О нас
Новое на сайте
Обратная связь
Ссылки
Объявления

Наша библиотека. Январь 2009.

 

Скворцов Н. А. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век.

Выпуск первый. – М. 1911. Стр. 187-194) (публикуется в полном соответствии с подлинником).

 

Город Богородск

Николая Чудотворца

1755 г . 22 февраля Московского уезда, Вохонской десятины, села Рогож церкви Николая Чудотворца священник Федор Иванов просил дозволения на построение, вместо оной с давних лет ветхой деревянной церкви, новой каменной2 во имя Богоявления Господня с приделами Николая чудотворца и о выдаче шнуропечатной на строение церкви книги. 1755 г . 30 марта дозволено церковь строит и выдать сборную книгу (1755. №195).

 

Богородский уезд

Анискина

1738 г . г. 3 июля подано в Казенный Приказ прошение от полковника Андрея Григорьевича Плещеева, в котором писал, что в Московском уезде, в Кошелевом стану, в общих его с двоюродным братом майором Феодором Плещеевым дачах на синодальной Дмитровской земле построенная коштом помянутого майора Плещеева деревянная церковь Рождества Богородицы пришла в такую ветхость, что и служить в ней невозможно, к тому же оная от деревень их Анискина и Тимофеевой стоит в отдалении, и потому из оной церкви бывали покражи церковной утвари, и просил дозволения вместо оной ветхой построить вновь каменную в то же наименование с приделами Николая чудотворца и Алексия, митрополита Московского, в деревне Анискине, в которой священноцерковнослужители объявленной церкви и живут, а земли де под то строение и под кладбище довольно будет прежней синодальной, которую церковь тогда же дозволено ему строить, а потом, по прошению упомянутых полковника и майора Плещеевых, один из приделов (во имя Алексия митрополита) и освящен 8 сентября 1743 г . епископом Львом, бывым Воронежским.

1772 г . 21 августа из Вохонского Духовного Правления донесено было в Московскую Духовную Консисторию, что в селе Анискине церковь Рождества Богородицы с приделами Николая чудотворца и Алексия митрополита каменная построена, настоящая церковь и придел Николая Чудотворца готовы к освящению, а другой придел освящен еще 1743 г . 8 сентября.

По исповедным книгам 1771 г . , при Рождественской в селе Анискине церкви, кроме священника, из причта никого не значится, дворов приходских 20, в них мужескаго пола 56, женскаго 66, а обоего 122 души.

1772 г . 19 октября Синод. Контора согласилась с мнением Консистории об освящении церкви и и придела присутствующему Консистории протоиерею Сретенского собора Иоанну Ставровскому (1772 №907).

Аристов погост

1774 г . 17 мая Синод. Контора дозволила похоронить тело отставного майора Александра Матвеева Мартынова, который в припадке сумасшествия 16 мая 1774 г . зарезался в доме отца своего (состоявшем в приходе церкви Вознесения Господня, что в Разумовском Бахератном доме), - похоронить при Успенской церкви на Аристовом погосте, где в приходе была вотчина Мартыновых – сельцо Соколово ( 1774 г . №351).

Глинково

Граф Александр Романович Брюс подал в 1753 г. в Консисторию прошение, в котором значилось, что в Московском уезде в Кошелевом стану в вотчине его, селе Мизинове, имеется ветхая церковь Иоанна Богослова, вся расселась, кирпич валится, и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя; от того села Мизинова в 4 верстах имеет он вотчину, сельцо Глинкино, в котором состоит его дом и живут дворовые люди, и ныне он желает в Мизинове, за ветхостью церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же Иоанна Богослова. Из Вохонского Духовного Правления поступило уведомление, что в селе Мизинове алтарь от церкви Богословской отсел, в алтарных стенах большие разселины, с правой стороны церкви вверх и до фундамента разселась в пяти местах, к оной церкви приделанная колокольня от трапезы отсела, в алтаре «для страху» подставлены подпоры. Синод. Контора 1753 г . 3 ноября велела разобрать в Мизинове церковь и колокольню, годные материалы перевезти в сельцо Глинки и здесь в удобном месте построить каменную церковь во имя Иоанна Богослова с приделом благоверного князя Александра Невскаго. В августе 1757 г . Брюс объявил, что церковь построена, а 3 сентября Синод. Контора дозволила освятить уё ( 1757 г . №573).

1756 г . 2 сентября граф Александр Романович Брюс подал в Консисторию челобитье, в котором указывал на то, что в сельце Глинках каменная церковь с приделом построена, и придел Александра Невскаго готов к освящению. Синод. Контора 4 сентября благословила освятить придел ( 1756 г . №528).

Игнатьево

Московская Духовная Консистория донесла 21 марта 1773 г . Синодальной Конторе о следующем: из Вохонского Духовного Правления на посланный из Консистории 1771 г . 17 июня указ представлено, что бывшая, Вохонской десятины, в Петропавловском погосте в праздности деревянная церковь перенесена той же десятины в Глинковский погост, построена вместо сгоревшей на том погосте деревянной церкви великомученика Георг Ия на другом, назначенном от Духовного Правления, месте с прибавкою вместо ветхого леса новаго и готова к освящению.

Священники означенной георгиевской церкви Никита Тимофеев и Василий Леонтьев донесли Духовному Правлению, а последнее 10 июля 1768 г . Консистории, что в том же году после окончания обедни Георгиевская церковь часа через два, неизвестно отчего, загорелась и сгорела со всею церковною утварью и антиминсом. Виновным в небрежном наблюдении за тушением огня оказались дьячки Димитрий Семенов и Алексей Димитриев, за что и отосланы в монастырские труды на месяц. Из Петропавловского погоста, по прошению священника и прихожан, тогда же дозволено перевезти праздную церковь в Глинковский погост на время, с тем, чтобы прихожане в скорости вместо оной устроили каменную или, по крайне мере, хорошую деревянную.

По исповедным ведомостям 1772 года, при Георгиевской церкви приходских показано 287 дворов, в них обоего пола 1829 душ; на л ицо священники Василий Леонтьев и Андрей Харитонов, диакон Иван Леонтьев, а прочего причта не имеется.

Контора 27 марте 1773 г . дала дозволение освятить церковь ( 1773 г . №276).

Карпово

1746 г . 12 июня из Московской духовной Консистории дан указ на строение церкви Покрова Пресвятой Богородицы Московского уезда, Вохонской десятины, дворцовой подмосковной Селницкой волости вместо сгоревшей. В 1747 г . 16 сентября священник этой церкви Лаврентий Фаддеев заявил, что церковь построена, Котова к освящению, и просил указ об освящении дать на имя той же десятины села Гжели церкви Успения Пресвятой Богородицы священника Петра Карпова. 23 сентября 1747 г . Синод. Контора дала дозволение освятить церковь священнику села Гжели на новом антиминсе ( 1747 г . №421).

Маврино

1773 г . 17 мая в Синод. Контору поступило доношение из Московской Духовной Консистории: «Сего мая 7-го титулярный советник князь Федор Иванович Несвицкий объявил, что в его вотчине, селе Сергиевском, Маврино тож, Радонежской десятины, имеется церковь во имя Владимирской иконы Богородицы, на которой от случившегося в 1772 году в крестьянской избе пожара крыша сгорела, престол поколеблен с места, иконостас же с образами, церковная утварь и антиминс вынесены из церкви и находятся в целости, и просил дозволения крышу перекрыть тесом, престол утвердить».

При церкви, по исповедным 1772 г . ведомостям, приходских было 62 двора, в них мужескаго пола 229, женскаго 231 душа, обоего 460 душ. В 1773 г . при церкви были священник Трофим Тимофеев, дьячек Иван Васильев. 24 мая 1773 г . Контора благословила все в церкви устроить и, по устроении, освятить ( 1773 г . №415).

Мишнево

1752 г . 10 января капитан Николай Александрович Лопухин объявил, что в прошлых годах при прежних вотчинниках в его вотчине Московскаго уезда, Радонежской десятины, в сельце Мишневе построена была церковь каменная Знамения Пресвятой Богородицы, которая обвалилась, и он желает ту церковь, разобрав, построить в тоже наименование Знамения Пресвятой Богородицы вновь каменную с приделом св. мученика Александра, иже в Пидне. По осмотру Радонежского Духовного Правления, оказалось строения оной церкви три стены и те все обветшалые и развалились. По исповедным ведомостям, в сельце Мишневе показаны двор помещика и 11 крестьянских, в них мужескаго пола 49, женскаго 44 души. Синодальная Контора 28 октября 1754 г . разрешила построить вновь церковь с приделом ( 1754 г . №206).

Муравьищи

1757 г . 7 марта Московского уезда, Вохонской десятины, дворцовой Куньевской волости церкви св. пророка Илии священник Григорий Афанасьев с прихожанами объявил, что в том селе в 1756 г . в первых числах августа от молнии церковь сгорела вся без остатка, а церковная утварь, св. антиминс, книги и иконы, ризы – все им, священником, выбраны и хранятся в удобном месте в целости. Ныне они желают вместо сгоревшей церкви построить на том же месте вновь деревянную церковь в то же наименование, на построение церкви лес у них приготовлен. Синодальная контора 10 марта дозволила постройку ( 1757 г . №133).

Образцово

Генерал-майор князь Алексей Никитич Волхонский подал 4 мая 1772 г . ву Московскую Духовную Консисторию прошение, в коем представлял, что в его вотчине Московского уезда, Радонежской десятины, селе Образцовее, тому уже больше сорока лет имеется построенная каменная церковь во имя Рождества Богородицы с двумя по сторонам приделами во имя преп. Марфы, матери Симеона Столпника, и преп. Евфимия Суздальского, из коих первый освящен в 736, второй в 738 годах, только настоящая церковь и доныне, за бытием означенного села до его владения у разных владельцев, не освящена, к чему и в готовности не была, а ныне готова к освящению; приходских при оной церкви, по исповедным 771 года книгам, 66 дворов. Село Образцово показано на расстоянии от Москвы не более 25 верст. Синодальная Контора 4 же мая дала дозволение освятить церковь ( 1772 г . №338).

Петровское

Камергер Петр Федорович Балк, объявив, что в его вотчине, Московского уезда, Радонежской десятины, селе Петровском, во время пожара 15 июня 1756 г . из церкви Николая Чудотворца для осторожности иконы и утварь были вынесены, и престол разобран, просил дозволения устроить престол и святить церковь. 2 августа 1756 г . дозволено престол устроить и потом освятить ( 1756 г . №450).

Невзорово

Канцлер действительный тайный советник сенатор граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин подал в Московскую Духовную консисторию прошение, в котором писал, что в Московском уезде в Бохове стану в вотчинах его селе Комягине и Невзорове имеются церкви: в Невзорове во имя Смоленской иконы Пресв. Богородицы деревянная, в Комягине во имя преп. Сергия игумена, Радонежского чудотворца, каменная, ружныя, деревянная ветха, и расстояние между ними не более версты, а за малоимением при тех церквах приходских людей на церковное строение сбора ничего не имеется, также и священникам двум быть не у чего. Просил о разобрании деревянной Смоленской церкви и причислении прихода к церкви Сергия чудотворца в селе Комягине. По исповедным ведомостям 1752 г ., при Смоленской церкви поп Илларион Никитин, дьячек Иван Иларионов, приходских 9 дворов? в них муж. 28, жен. 24 души; при Сергиевской поп Иван Иванов, дьячек Михаил Иванов, приходских 20 дворов, в них муж. 42, жен. 32 души. Консистория полагала ветхую церковь разобрать, за крайним малоприходством упразднить, приход присоединить к Сергиевской церкви, потому что у обеих церквей приходских только 29 дворов, и двумя приходам быть не у чего. 1755 г . 24 февраля Синодальная Контора согласилась с мнением Консистории ( 1755 г . №121).

Петропавловское у реки Клязьмы

1755 г . 1 марта статский советник Борис Федоров Щербачев просил дозволения вместо приходской деревянной церкви Петра и Павла у реки Клязьмы Московского уезда, Вохонской десятины, построить, по обещанию его, вновь на другом месте в то же наименование церковь. 3 мая дозволено ( 1755 г . №251).

Статский советник Борис Федоров Щербачев в прошении, поданном в Консисторию 1 марта 1755 г ., просил дозволения по строить, по его обещанию, Московского уезда, Вохонской волости, что на речке Шеловке, вместо имеющейся приходской ветхой деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла вновь по близости в то же наименование. Консистория позволила построить вновь деревянную церковь на другом удобном месте. К 12 июня 1757 г . новая деревянная церковь была выстроена и готова к освящению, а 4 июля Синодальная Контора дозволила освятить ее ( 1757 г . №399).

Полтево

В 1771 г . графиня Анна Васильевна Остерман подала прошение: «В вотчине ея Московского уезда в селе Никольском, Полтево тож, для совершенной немощи и старости жительствующего в том селе родительницы ея вдовствующей графини Марфы Ивановны Остерман, построена с подвижным антиминсом церковь Рождества Пресв. Богородицы в удобном, особо приделанном к хоромам, покое и готова к освящению». Просила об освящении. По исповедным 1771 г . ведомостям, в том селе 15 дворов. Синодальная Контора 13 февраля 1772 г . дала дозволение освятить церковь ( 1772 г . №59).

Пороховой завод

3 марта 1753 г . Московский первой гильдии купец, содержатель порохового завода и полотняной фабрики, Гавриил Потапов Клюев, объявив, что в Вохонской десятине Рогожском стану в приходе церкви Николая Чудотворца в селе Рогожах имеется у него пороховой завод и полотняная фабрика на купленной его собственной земле в расстоянии от отой же в 4 верстах, при которых заводе и фабрике мастеровых и рабочих до 500 душ, просил дозволения построить при фабрике каменную церковь во имя Успения Богородицы с приделом Сергия, Радонежского чудотворца, а при церкви священника с двумя церковниками обязался содержать на руге: священнику 6 рублей, ржи 10 чт., овса и ячменя 2 четверти, круп 4 четверика, гороха 4 четверика, мяса 3 пуда; церковникам обоим то же число. 3 марта 1753 года строить церковь с приделом дозволено. 22 апреля 1756 г . Клюев просил об освящении Успенской церкви, и 1 мая того же года дано дозволение ( 1756 г . №251). Дозволение освятить придел преп. Сергия дано ранее – 4 ноября 1754 г . ( 1754 г . №219).

Ратманово

1756 г . 1 мая дозволено, по прошению купца Гавриила Потапова Клюева, в его вотчине селе Троицком (Ратманове) Вохонской десятины, вместо сгоревшей 17 марта 1756 г . Троицкой церкви построить вновь на прежнем месте деревянную же в то же наименование ( 1756 г . №255).

Московский 1 гильдии купец и содержатель порохового завода и полотняной фабрики Гавриил Потапов Клюев подало 22 апреля 1756 г . в Московскую Духовную Консисторию прошение о дозволении построить в его вотчине, селе Троицком, Вохонской десятины, вместо сгоревшей в сл0443ившейся в 1756 г . в этом селе пожар деревянной церкви Жив. Троицы, вновь деревянную в то же наименование. Консистория дозволила. В 1756 г . 9 июля Клюев объявил, что церковь построена и готова освящению; тогда же Синодальная Контора разрешила освятить ее ( 1757 г . №327).

Рудня

1753 г . 11 февраля Вохонской десятины Гуслицкой волости церкви Рождества Пресвятой Богородицы у речки Рудни от прихожан подан приговор о посвящении другого, кроме Василия Петрова, священника тогож села диаконова сына Алексея Семенова. Приходских было 216 дворов, в них мужескаго пола 840 душ; по исповедным ведомостям 1751 г ., приходских 234 дворя, в них мужескаго пола 967, женскаго пола 977 душ ( 1754 г . №183).

Саввино

1773 г . 16 октября Московская Духовная Консистория доесла Синодальной Конторе: дочь капитан-поручика морского флота князя Василия Алексеевича Голицына девица Татиана Голицына объявила, что состоящая в ее вотчине, селе Спасском, Саввино тож, Московского уезда, Вохонской десятины, деревянная церковь Преображения Господня хотя не совсем ветха, но крайне мала и непоместительна по великоприходству, и просила дозволения построить на ея счет вместо оной ветхой вновь каменную гораздо пространнее во имя Знамения Богородицы с приделом Преображения Господня на другом по близости оной ветхой месте на том же погосте.

При означенной церкви приходских за 1772 год дворов значилось 101, на лицо в 1773 г . священник Петр Иванов, диакон Алексий и дьячек Прокопий Космины, а пономаря нет.

1773 г . 21 октября Контора дозволила по строить церковь на другом месте, а до построения ея велено службу исправлять в ветхой деревянной ( 1773 г . №717).

Стромынь

1755 г . 5 июня Синодальная Контора благословила в приписном Сергиевой лавре Стромынском монастыре вместо ветхой и сгнившей деревянной церкви Успения Богородицы (ошибочно: нужно бы написать «Сергиевской») построить вновь в то же наименование. 1756 г . 2 августа строитель Стромынского монеастыря донес, что церковь Успения Пресвятой Богородицы не разобрана, а только покрыта новой крышею, разобрана же в том монастыре, за ветхостию, церковь во имя преп. Сергия и вновь построена. 1756 г . 14 августа разрешено ее освятить: освящена 10 сентября 1756 г . ( 1755 г . №298).

Дизайн - студия Varvar.ru. При использовании материалов сайта Богородск-Ногинск ссылка категорически приветствуется.

Вверх.

На главную страницу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования