Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 ноября 2008 года

Наша библиотека. Ноябрь 2008.

Конотоп Василий Иванович (1916 - 1995), работал более двадцати лет вплоть до 1985 года первым секретарем Московского областного комитета КПСС. По воспоминаниям ногинских коммунистов его отличало огромное трудолюбие, внимательное отношение к людям. Его приезды "на места", как тогда говорили, всегда носили деловой характер, спрос с местных руководителей был строгим, но и нуждам района, города, предприятия, населения придавалось значение первостепенное.

Конотоп В. И. Послание к внукам. Вступительная статья, подготовка текста, примечания, подбор иллюстраций А. Н. Солопова // Московский архив. Историко-краеведческий альманах. Выпуск четвертый.- М. 2006. С. 630-659.

Из текста:

«… О текстильном производстве до работы вторым секретарем МК КПСС я фактически не имел ни малейшего представления. Но, когда побывал на многих текстильных предприятиях, а они в общем объеме производства промышленной продукции области занимали 37%, я понял, что этой отраслью надо заниматься больше всех. Имея большой объем, эта отрасль была самой запущенной. Всего не расскажешь, с чем пришлось встретиться, но хотя бы несколько примеров. На Глуховском комбинате, крупнейшем текстильном предприятии, обвалилось перекрытие – были пострадавшие люди и вышло из строя целое производство. Перекрытие деревянное и за многие годы сгнило. Без преувеличения можно сказать, условия, в которых жили текстильщики, были ужасные. На Орехово-Зуевском комбинате рабочие как заняли в годы Октябрьской революции производственный цех под жилье, так там и жили до 1964 г.! При этом семьи увеличивались, была страшная скученность, в каморках жили по несколько семей. В жилых казармах с коридорной системой и общей кухней в комнатах жили 10 тысяч семей, на так называемых «сторонках», то есть по несколько семей на нарах. Под жилье были использованы все вспомогательные помещения для стирки, сушилки и т. д…

… Когда в 1964 году меня избрали первым секретарем МК КПСС уже объединенной области – промышленной и сельской – я самое первое, что сделал, это прямо на даче в Ильичево написал обстоятельное письмо в Совмин СССР «О положении текстильщиков в области». Косыгин Алексей Николаевич, как всегда, меня принял без проволочек, и я рассказал ему о содержании письма и вгорячах еще добавил, что сейчас текстильщики живут хуже, чем при Морозовых. Выпалил, а затем испугался, подумал, что «переборщил». Но при обсуждении этого вопроса на заседании Совмина СССР Алексей Николаевич повторил мои слова, и я успокоился. На очередную пятилетку нам было выделено специально для работников легкой, особенно текстильной, промышленности 500 млн. рублей. В то время эта была очень солидная сумма, и мы в области развернули массовое строительство жилья и социально-бытовые объектов для текстильщиков. На предприятиях начались крупные строительные работы и монтаж нового оборудования. Это было начало, а затем мы разработали мероприятия по этой отрасли промышленности на каждую пятилетку и соответственно получили постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. В итоге на эти цели было израсходовано более 2 млрд. рублей. Преобразились не только предприятия, а и в целом такие города, как Орехово-Зуево, Егорьевск, Щелково и т. д. В Павлово-Посаде по указанию Л. И. Брежнева была построена новая фабрика на импортном оборудовании по производству знаменитых павлово-посадских шерстяных платков с яркой и красивой окраской, которых не хватало в продаже. Было ликвидировано более 250 казарм как жилые помещения…» (649-650).

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank