«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

9 января 2008 года

Аннотации

Наша библиотека

Пополнение - Январь 2008 г.

Бобков Ф. Д. Из записок бывшего крепостного человека //Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века/Вступительная статья, составление В. А. Кошелева; комментарий В. А. Кошелева, Б. В. Мельгунова и В. П. Бударагина. – М. 2006. С. 575-655.

Удивительные по искренности воспоминания бывшего крепостного из глухой деревни Костромской губернии. Удивительна и сама жизнь этого незаурядного человека: грамотность, глубокая вера, служба лакеем при своей помещице в Москве, посещение театра, написание стихов, статей, глубокое переживание о тяжелой доле крепостного люда и после освобождения – достаточно высокие должности на строительстве и эксплуатации железных дорог.

Кстати, вот в воспоминаниях за 1874 год и наши места: «… Ездил с женой к знакомым на свадьбу в село Глинково. Там в церкви стоит памятник жене знаменитого Брюса. В глубокой нише из черного мрамора, того же мрамора гробница и над ней конусообразная доска, на которой стоят из белого мрамора бюст женщины и склонившийся воин в кирасе » (с. 644).

 

Боярский Д. Е., Михайлов С. С. Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района. – Владимир-Хорлово. 2007. 181 с., ил.

Для нас эта книга, несмотря на все ее недостатки (опечатки, низкий литературный уровень текста - свойственные, кстати, едва ли не всем краеведческим публикациям), имеет значение как некое справочное пособие о старообрядчестве разных толков и согласий в юго-восточной части обширной Гуслицы.

 

Быстранова Л. В., Клячкина Т. И., Степанова О. Г. В начале жизни школу помню я… История школы в лицах. – Павловский Посад. 2007. 228 с., ил.

В исторической справке и воспоминаниях педагогов и выпускников представлена история павловопосадской школы №2. Повествование ведется с 1873 г., времени образования женской прогимназии.

Из предисловия: «… самым мощным субъективным фактором, отраженным в воспоминаниях, и образно говоря, двигателем повествования является чувство любви к школе и своим учителям. Любви, которая живет в сердцах выпускников на протяжении десятилетий» (с. 4).

 

Вологодский П. В. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.) / Сост., предисл. и коммент. Д. Г. Вульфа, Н. С. Ларькова, С. М. Ляндреса. - Рязань. 2006. 619 с., ил., карта.

Из текста комментария: « Четвериков Иван Сергеевич, сын известного московского предпринимателя и политического деятеля С. И. Четверикова, возглавлял основанное его отцом в Минусинских степях большое овцеводческое хозяйство (до октября 1919 г.), затем пытался продолжить это дело в Маньчжурии, один из организаторов Товарищества «Восточное хозяйство», заведовал хозяйством Российской духовной миссии в Пекине (1921), жил в Дайрене (1921) и во Владивостоке (1922), уехал через Шанхай и Канаду в Лондон (1923), позже поселился в Швейцарии » (с. 560).

И. С. Четвериков – выпускник Московского университета, член Богородского Общества содействия распространению среднего образования (1910-е годы), уездный комиссар Временного правительства в Богородском уезде (1917 г.).

 

Дурылин С. Н. В своем углу. - М. 2006. 879 с., илл.

Из текста: «… У западников не было семьи (здесь и далее выделено автором – ред.) … Нет никакого отцовства … Но аксаковская семья вовсе не одинока и не исключительна у славянофилов. Наоборот, она скорее типична. Такова же семья Самариных . Отец – такой же стержень семьи, как у Аксаковых, но без той нежности…строгий и требовательный упрямый Федор Васильевич Самарин… То же гнездовье (Юрий, Димитрий, Николай, Петр Федоровичи), та же семейная крепь, - передающаяся по наследству и последующему поколению…» (с. 595).

Все упомянутые Самарины – персоналии истории Богородского уезда.

 

Иванов А. В. Тысяча лет на Воре: очерки истории, культуры, быта сельских поселений . – Красноармейск. 2006. 132 с., ил.

Приведем хотя бы оглавление этой замечательной, очень полезной книги:

Язычество славян на Воре;

Поселения волости Воря и Корзенево XIV - XVII вв. по данным письменных источников;

Локализация древних поселений на основе данных микротопонимики;

Фольклор, обряды и говор ворьской деревни;

Крестьянские династии ворьских сел и деревень;

Семантика домовой резьбы ворьских сел и деревень;

Религиозная культура ворьского крестьянства;

«Раскулачивание» в ворьской деревне (по воспоминаниям старожилов).

 

Кузнецов А. В. Богородская женская гимназия //Зодчий. Журнал. – СПб. 1909. С. 54-55, 535.

 

Лики и образы / Евгения Герцык ; сост., авт. предисл. и коммент. Т. Н. Жуковская. – М. 2007. – 861 с., илл.

Н. Бердяев, С. Булгаков, Л. Шестов, Вяч. Иванов, М. Гершензон, Ф. Степун, И. Шмелев, М. Волошин, М. Цветаева – вот далеко неполный список представителей русской культуры, которые высоко ценили талант Евгении Казимировны Герцык, были с ней в дружбе и творческом общении… Тема – Герцыки-Лубны и село Ивановское Богородского уезда – см. сайт.

 

Лысенков В. И. «Адрес мой: ст. Воскресенск…» Борис Пильняк в Кривякине . – Воскресенск. 2005. 104 с., ил.

В располагавшийся в д. Кривякино Коломенского уезда земский ветеринарный пункт в 1912 году был переведен ветеринарный врач Андрей Иванович Вогау, отец писателя.

В Богородске Борис Вогау учился в реальном училище (еще в старом здании на Солдатской (Реальной) улице) вместе с Александром Перегудовым. Автор приводит данные одной из анкет писателя: «Первый мой рассказ, размером в поллиста, был напечатан, когда мне было 13 лет (1907 или 1908 год – ред.), в «Весне» Шебуева, без моей фамилии…» (с. 15).

 

Копировский А. Царственное слово. 70 лет назад родился «толмач мировой культуры» Сергей Аверинцев //Литературная газета. 26-31 декабря 2007 г. №52 (6152). С. 6.

Из текста: «… Открывая другим возможность веры через глубины филологии, философии, искусства и шире – через то, что именуется знакомым и всегда загадочным словом «культура», Аверинцев не боялся показать, что его вера прямо соотносится с церковью…

Но «свой» храм и «своего» священника Аверинцев нашел только в 1990 году в подмосковном городе с жутковатым именем Электроугли. Туда его пригласил после знакомства на одной из конференций настоятель местного храма священник Георгий Кочетков. Это был даже не храм – его еще предстояло восстановить, - а подвал рядом с ним. Тем не менее, там служилась литургия и совершалось крещение, по большой части – молодежи и взрослых…».

 

Новые подлинные черты из истории Отечественной войны 1812 года //Русский архив. 1864 г. №11-12. Л. 1190.

Публикация Рыбиной Л. А.

«Перечень известий из Москвы по 3-е октября, написанных А. Я. Булгаковым, бывшим московским почтдиректором, главнокомандующему гр. Ростопчину.

Ст. 1201. Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок. В Люблине, у господина Дурасова, живет один французский генерал и пользуется найденными там припасами, вином. Три приятеля у него обедали. Как скоро узнали в Москве, что в Люблине хорош стол, то все стали туда ездить обедать; и 29 числа было за столом человек 40 одних генералов.

Ст. 1202. 14 000 неприятельского войска, бывшего с маршалом Неем в Богородске, бежало вдруг в Москву с толикою поспешностию, что брошены были телеги с сухарями и порохом, и уведены только отпряженные от них лошади; ранцы, сушившееся белье, все было брошено. Причина столько скоростремительного бега должна быть важна».

 

Ровенский Г. В. Три века храму св. Николая Чудотворца. История села Здехово и селений прихода Никольской церкви. - Москва. 2007. 52 с., ил.

Содержание книги:

Храмы св. Николая Чудотворца на Руси.

Древний храм в селе Здехово.

Архивные материалы о перестройке храма.

Селения прихода – Борисовка, Сутоки, Мишнево, Сукманиха: краткая история.

Священники и церковнослужителя храма св. Николая чудотворца.

Никольская церковь в советские времена.

Возрождение храма.

Священники возрожденного храма: настоятель – протоиерей Сергей Киселёв; иерей Михаил Герасимов; иерей Георгий Алексеев; иерей Алексей Ануфриев.

Певец родного края. Поэт Юрий Казачков из Мишнева.

Селение Литвиново: краткая история.

Краткая история соседних храмов: храм св. преп. Сергия Радонежского в селе Трубино; Казанская церковь в селе Богослово; Спасская церковь в селе Каблуково; Николаевская Берлюковская пустынь.

Храмы Патриаршего подворья в г. Фрязино: больничный храм св. вмч. Пантелеймона-целителя; путь к новому храму Рождества Христова.

 

 

Российский зарубежный съезд. 1926. Париж. Документы и материалы. - М.: Русский путь, 2006. 848 с., ил .

Среди делегатов съезда Федор Геннадиевич Карпов (1874 – 1937), сын профессора Московского университета Г. Ф. Карпова и Анны Тимофеевны, урожденной Морозовой. До 1917 года он некоторое время состоял директором правления Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова и Ко, в эмиграции был членом Торгово-Промышленного Союза от группы бумагопрядильной промышленности (783 – 784).

 

Саблина Вера. Саблин Владимир. Дорога через кресты//Саблины. Годы. События. Люди /сост. В. В. Саблина. – СПб. 2007. С. 93-100.

Из текста: «… В разгар войны в 1916 году Саблина (Виктор Леонидович Саблин (1872 – 1933) – ред.) перевели на строительство первого в России электрометаллургического завода в Подмосковье. Он стал первым директором этого предприятия. На его глазах рос поселок, ставший впоследствии городом Электросталь… После ввода завода в действие и первой плавки, в 1922 году Виктора Леонидовича, как прекрасного организатора, перебросили на объекты социалистического строительства – на Машиностроительный завод имени Владимира Ильича, затем на Шатурскую ГЭС – первенец ГОЭРЛО… Третьего апреля 1931 года (с 1923 г. он работал на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде – ред.) Виктор Леонидович был осужден по статье «вредительство» с заменой расстрела 10 годами заключения в концлагере. Год он провел под следствием в «Крестах», где, как он вспоминал» применяли «… недозволенные методы допросов», и он согласился и подписал все, что требовали, под страхом ареста трех его взрослых сыновей.

Через месяц после завершения следствия он был освобожден с формулировкой «обвинение считать условным», и направлен в лучшие санатории для поправки здоровья, после чего получил назначение главным механиком на машиностроительный завод «Красное Сормово». Через год он умер. Ему было шестьдесят лет. В 1992 году В. Л. Саблин был реабилитирован» (С. 97).

В целом же книга довольно странная и еще раз приходишь к выводу - родственникам в очень редких случаях удается написать объективную книгу о жизненном пути представителей своего рода. Заявление авторов о 200-летнем служении Саблиных России после прочтения книги представляется прямо сомнительным.

Кстати, одному из «служителей России» - Юрию Саблину посвящена главка в воспоминаниях В. Амфитеатрова-Кадашева (Владимир Амфитеатров-Кадашев. СТРАНИЦЫ ИЗ ДНЕВНИКА. Публикация С. В. Шумихина//Минувшее. Исторический альманах. 20. – М.;СПб. 1996. С. 540 – 544.

 

Саблин Владимир. Век архитектора//Саблины. Годы. События. Люди /сост. В. В. Саблина. – СПб. 2007. С. 102-109 .

Автор приводит воспоминания своей матери Нины Викторовны Саблиной (1903 – 2002) о ее жизни с родителями на полустанке Затишье: «… Отца перевели в 1915 году на строительство электрометаллургического завода под Москвой, на полустанке Затишье. Семья переехала в Москву в 1916 году. Мальчики пошли в гимназию, старший брат Всеволод – в кадетский корпус. В 1917 году после революции в городе началась стрельба, и отец срочно перевез семью на строительство.

Для рабочих при строительстве было построено несколько бараков, для служащих – три многоквартирных дома.

Богородск находится в 9 километрах от Затишья. Когда мы учились в школе, первые 4 класса занятия шли на заводской территории. Старшие классы были в Богородске, и нам приходилось эти девять километров туда и обратно шагать по шпалам. Надевали то, что было: невероятные одежды, рваненькие пальтишки, дырявые валенки. Учились в холодной неотапливаемой школе.

В школе образовался драматический кружок, в котором я принимала большое участие. Играли пьесы Гоголя, Чехова. Потом ездили со спектаклями по подмосковным городам – Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенск и другие. Выступали за хлеб и сахарин.

Затишье – это нетронутое, нежилое место, леса, поля. Строители расчистили лес, построили дома. По другую сторону железной дороги стоял построенный несколько раньше снаряжательный завод…»

 

Шушеров А. И. История возникновения города Железнодорожного . – Железнодорожный. 2006. 75 с., ил.

 

Эдемская В. В. Электросталь. Рассказы о городе. Учебное пособие для основной школы . - Электросталь. 2007. 288 с.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.