«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2006 года

Аннотации

Вышло несколько книг о Подмосковье

Важенин А. Г., П. В. Галкин. Московское земство в начале ХХ века. Из опыта регионального самоуправления. М. 2004. – 176 с., илл.

В целом довольно интересная книга с привлечением значительного числа источников как дореволюционных, так и последних лет – в основном т. н. «перестроечного» времени, когда история земства перестала быть запретной темой. Общее впечатление, все же, снижается ввиду обилия цифр и почти полного отсутствия «живых» действующих лиц московского губернского земства. Как можно говорить, например, о сельскохозяйственной деятельности земства и не упомянуть о земских корреспондентах, которых в каждом уезде насчитывалось до десятка. Сельские жители постоянно информировали земскую управу о климатических условиях, урожайности, ходе сельских работ, новациях и плодах этих новаций. Забыты (может быть, авторы были стеснены жесткими рамками объема публикации) крестьяне, которые внедряли на своих полях новые методы землепользования, новые семена, новые культуры и тем самым помогали земским устремлениям обрести доверие у крестьян губернии.

Не нашло достойного отражения в книге кооперативное движение, развернувшееся в губернии в последние годы XIX – начале ХХ веков. Тем более, что по инерции кооперативы продолжали работать и развиваться в первое десятилетие советской власти.

Еще в царское время кооперативы воспринимались как альтернатива кулацкому засилью и разрушительной капитализации в деревне.

Можно было бы предъявить претензии авторам, но данная книга еще раз подтверждает тезис – история во всем своем разнообразии оживает при рассмотрении всех ее сторон на местном материале: уезда, города, деревни.

Еще один вопрос – в приложении 10 даны списки уездных земских управ в 1917-1918 годах. Плохо, что не уточнено время. Как менялся состав земства в переходный период от февраля-марта 1917 года до его ликвидации в 1918 году? Можно было бы осветить вопрос – не было ли в практике избрания и работы Советов первых лет элементов земского опыта?

 

Вагнер Б. Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М. 2006. – 480 с., илл.

Это едва ли не первое справочное пособие по рекам и озерам Подмосковья. Если спросить, например, ребят Ногинской станции юных туристов, то они подскажут еще десятки интересных туристских маршрутов. Однако, и в этом случае книга не потеряет своего информационного значения. Один бросающийся сразу в глаза недостаток – схема 5 «Подмосковные реки бассейна реки Клязьмы» совершенно не соответствует действительности. Но это поправит каждый местный читатель.

 

Глушкова В. Г. Подмосковье. Культура, история, география. Исторический путеводитель. М. 2005. – 352 с. – илл.

Судя по выходным данным, книга не является переизданием и написана, скорее всего, не ранее 2004 года. Но впечатление такое, что автор забыл уточнить, «какое столетие на дворе». Где та развитая и могучая хлопчато-бумажная, шелковая, шерстяная промышленность, на которой, как пишет автор, занято до 70% ногинчан? Где тот музей «Трудовой славы» когда-то знаменитой Глуховки? Где ж то «удивление» и «неповторимые уголки «отдохновения», о которых пишется в аннотации к книге? И кто же сможет «по-новому увидеть, то, что не замечал ранее»?

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.