«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Критический словарь русской революции

 

Критический словарь русской революции. 1914-1921. Составители Эдвард Актон, Уильямс Г. Розенберг, Владимир Черняев. – СПб. 2014.


Интереснейший сборник, который вобрал в себя анализ предреволюционной, революционной и постреволюционной ситуации в России и зарубежных, и отечественных историков. Он дает нам возможность, кроме всего прочего, обратиться и к истории нашего края. В частности, один из исследователей обратил внимание на то, что прообраз фабрично-заводских комитетов был создан, как совершенно новое явление в русской жизни, на Фряновской фабрике, где рабочим старостам еще в 1820 году было разрешено контролировать начисление заработной платы и влиять на состояние трудовой дисциплины. Но мы сейчас используем некое совпадение дат и обратимся к судьбе «матроса Железняка», благо в этом году ему исполнилось бы 130 лет. Итак, обратимся к данным, приведенным в книге:

 «Железняков («Викторский») Анатолий Григорьевич  (1885-1919) – матрос Машинной школы Балтийского флота, анархист-коммунист, в январе 1918 г.  начальник караула Таврического дворца, затем командир Еланского полка, с конца 1918 года – бронепоезда. Погиб в бою»[1].

Как мы знаем, Анатолий Железняков примыкал к анархистам-коммунистам, но действовал он, чаще всего, он принимал сторону большевиков, да и погиб, как большевик.

Читаем далее: «В дни попытки военного переворота генерала Л. Г. Корнилова председатель завкома Шлиссельбургского порохового завода Анатолий Железняков послал в Петроград баржу с гранатами, которые ЦСФЗК роздал рабочим Выборгской стороны. К октябрю анархисты действовали в 130 города, издавали более 50 газет и журналов. Большевики на словах от них отгораживались, а на деле умело ими манипулировали. Членами Петроградского ВРК стали Константин Акашев, Блейхман, Жук, Шатов, Ярчук и другие. Акашев увел от Зимнего дворца артиллерию, а затем Анатолий Железняков, Жук, Алексей Мокроусов и др. участвовали в штурме дворца…»[2].

Читаем дальше: «Анархисты сочли Учредительное собрание «тормозом свободы». Командовал расстрелом демонстрации защитников Учредительного собрания 5 января 1918 года и разогнал его заседание Железняков… Большевистская фракция решила огласить с трибуны Собрания написанную Лениным заключительную декларацию и покинуть Таврический дворец. Левые эсеры после недолгих колебаний поддержали большевиков и в пятом часу утра 6 января заявили об уходе. В Белом зале остались 200 с небольшим депутатов (кворум составлял не менее 400 депутатов – с. 313). Учредительное собрание утратило кворум. Роспуск Всероссийского Учредительного собрания в этой ситуации становился неизбежен, что позднее, в эмиграции, признали многие: от меньшевиков и эсеров до кадетов. Начальник караула Таврического дворца А. Г. Железняков предложил председателю Чернову закрыть заседание. Торопливо дочитав вводные пункты эсеровского «Закона о земле», один из пунктов постановления о провозглашении России демократической федеративной республикой и обращение к союзным державам об определении точных условий демократического мира, В. М. Чернов в 4 часа 40 минут утра объявил заседание закрытым…»[3] и далее: «Всероссийская федерация анархистов-коммунистов осудила покушение 30 августа 1918 года на Ленина. Даниил Новомирский  и Герман Сандомирский агитировали поддержать большевиков в Гражданской войне. На стороне большевиков сражались и погибли… командир  бронепоезда под Екатеринославом Анатолий Железняков…»[4]. С. 278.

 

 

В интернете достаточно много, часто – противоречивой, информации о жизни Анатолий Железнякова. Укажем только, что он дважды жил в Богородске, в первый раз - работая помощником провизора в глуховской аптеке (здание существует и сейчас) после изгнания его из московской фельдшерской школы, и через некоторое время – спасался от власти, будучи дезертиром во время Первой мировой. В приложении к данной заметке хотелось бы привести одну из многочисленных интернет-информаций о Железнякове.

 


[1] Именной указатель// Критический словарь русской революции. 1914-1921. Составители Эдвард Актон, Уильямс Г. Розенберг, Владимир Черняев. – СПб. 2014. С. 276-277.

[2] Владимир Чернов. Анархисты//Критический словарь русской революции. 1914-1921. Составители Эдвард Актон, Уильямс Г. Розенберг, Владимир Черняев. – СПб. 2014. С. 276-277.

[3] Владимир Чернов. Анархисты//Критический словарь русской революции. 1914-1921. Составители Эдвард Актон, Уильямс Г. Розенберг, Владимир Черняев. – СПб. 2014. С. 276-277; Смирнов Николай. Всероссийское Учредительное собрание// Там же. С. 315.

[4] Владимир Чернов. Анархисты//Критический словарь русской революции. 1914-1921. Составители Эдвард Актон, Уильямс Г. Розенберг, Владимир Черняев. – СПб. 2014. С. 278.

 


 

Хронос.  Всемирная история в интернете

Командир-небольшевик

 

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Анатолий Григорьевич Железняков (1895 -1919) превратился в «матроса Железняка» в советских мифах о Гражданской войне. Поколение родившихся в 1920-х распевало в школе о том, как «лежит под курганом в высоком бурьяне матрос партизан Железняк».

Железняков родился под Москвой; в семье героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и был принят за казенный счет в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Поступал в мореходную школу, но провалился на экзамене и стал кочегаром торгового флота (всегда мечтал пойти по стопам своего старшего брата – моряка – ред.), потом слесарем Бутырского снарядного завода в Москве. В это время он сначала стал анархистом, но потом примкнул к большевикам.

Во время I мировой войны Железняков служил на Балтийском флоте и вел пораженческую пропаганду среди матросов, за что не раз был арестован. В июне 1916 г. дезертировал и под вымышленной фамилией устроился кочегаром торговых судов на Черном море. Весной 1917 г. Временное правительство амнистировало дезертиров царского времени, и Железняков вернулся на Балтийский флот, где активно поддержал действия большевиков против этого правительства. В июне 1917 бросал бомбы в казаков и был приговорен к 14 годам каторжных работ за терроризм и покушение на жизнь защитников России. Из тюрьмы бежал в Кронштадт, где был избран в Центробалт - революционный орган моряков Балтийского флота. 

«Матрос Железняк» участвовал во взятии Зимнего дворца, в разгроме его ценностей и аресте Временного правительства, а также помогал большевикам захватить власть в Москве в октябре-ноябре 1917 г. Но известность пришла к нему тогда, когда будучи начальником караула Таврического дворца, он объявил заседавшим там депутатам Учредительного Собрания: «Караул устал!»

 Далее он был послан на Юг «для борьбы с контрреволюцией»: воевал против Добровольческой армии, участвовал в карательных акциях против донских казаков. Его друг  Киквидзе назначил Железнякова командиром полка в своей дивизии.

Буйная натура анархиста давала о себе знать. Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 г. Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. Затем у него начался конфликт с Подвойским (по вопросу о снабжении полка), который закончился приказом об аресте Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста «матрос Железняк» избежал, но в его полку началось брожение, и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинен в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 г. попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником  культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 г. под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в террористических актах, в налетах на банки и грабежах местных жителей (за что и назван в советской песне «партизаном»). Когда большевики в апреле 1919 г. заняли Одессу, он стал председателем профсоюза моряков торгового флота.

С мая 1919 г. Железняков командовал сначала бронепоездом, а затем бригадой бронепоездов. По одной версии, смертельно ранен при прорыве из окружения, по другой - убит чекистами выстрелом в спину в рамках кампании по ликвидации командиров-небольшевиков.

 


 

О памятнике в Долгопрудном

(сообщил С. А. Мартынов, фото Н. С.Карпова) 

 

 

Анатолий Железняков родом из села Федоскино, входившего в Краснополянский район.
Долгопрудный был центром Краснополянского района с 1953 по 1959 гг.

В 1957 году, по решению бюро Краснополянского райкома комсомола, на развилке Дмитровского и Долгопрудненского шоссе был установлен памятник А.Г. Железнякову. Аналогичный памятник установлен на родине героя в селе Федоскино.

 


 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank