«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Юрий Белов. Кино - любовь моя.
Владимир: Транзит-ИКС, 2014. 116 с., ил. Тираж 1000 экз.

М.Дроздов

Книга выдающегося суздальского краеведа Ю.В. Белова называется не совсем уж оригинально – «Кино-любовь моя», но зато сущность отношений Юрия Васильевича и киноискусства передает кратко и точно. С 60-х годов Суздаль стал популярной киносъемочной площадкой. И почти все съемки были на глазах у автора, да часто и не просто на глазах, а о многих фильмах и работе над ними он писал как журналист, для других помогал выбирать натуру, в третьих консультировал по истории, в четвертых даже сам немножко снимался (слуга Чичикова Петрушка в «Мертвых душах) - и всё, и всегда снимал на свой «ФЭД», а потом «Зенит». На фотографии его, большого еще и фотомастера, хочется обратить особое внимание. Их в книге много (91!), и на них не только знаменитые артисты и режиссеры, например, Сергей Бондарчук и Сергей Герасимов, Питер Устинов, Смоктуновский и Ливанов, Бабочкин и Крючков, Бурляев (кстати, предисловие к книге – его) и Тальков, но и «сам» Путин, Солженицын, Сигурд Шмидт, Савва Ямщиков... Будем надеяться, что Юрию Васильевичу удастся когда-нибудь издать и специальный, тематический фотоальбом с гостями Суздаля, да еще и на фоне древнего города, на старых улицах, в кремле, в музеях, в храмах и монастырях…

Юрий Васильевич не только написал уже две книжки о Суздале кинематографическом, но и создал в Суздале целый музей – музей кино. Не все осознают, но Суздаль не только первая столица Северо-Восточной Руси в 12-м столетии, но еще и одна из «столиц», уже в 20-м веке, отечественной кинематографии, в том смысле, что здесь снималось много десятков наших фильмов - исторических, приключенческих, сказочных, всяких. Практически все они, так или иначе, отражены в богатейших коллекциях Белова, только вот постоянного места для их размещения в «кинограде» почему-то нет... Впрочем, «Кино-любовь моя» не только о «самом важном из искусств». Это еще и краткая история самого города, и не такая уж краткая (и, видимо, впервые представленная так широко) история Суздальского музея, созданного В.И. Романовским в 1922-23 гг. и подхваченного А.Д. Варгановым. Мне лично вспомнить о В.И. Романовском и важно, и приятно, ибо после 1917 года он жил и работал в моей родной Старой Руссе (общественную деятельность его там еще предстоит изучить), а потом перебрался в Суздаль. Во второй части книги («Державные гости») представлены очерки о посещении Суздаля высочайшими особами, в основном из Дома Романовых, но и не только, коль мы уже Кое-Кого упомянули. Надо сказать, что материал такого сорта в краеведческой литературе последнего времени стал появляться и пользоваться успехом.

Книга Ю.В. Белова - это как бы автобиография с упором на кино, она написана по авторским воспоминаниям, живым впечатлениям, свежим запискам, там фактически – всё его, всё оригинально, а не взято из интернета. Он опрашивал «киношников», он записывал, он снимал во время съемок, он консультировал, он водил актеров, режиссеров, сценаристов по Суздалю и передавал им частичку любви к своему городу. Но не только разные интересные, анекдотичные или трагичные случаи с этой, для нас не очень досягаемой публикой, захватывают и заставляют читать текст, не останавливаясь. В третьей части книги под названием «Зигзаги судьбы» больше всего представлены, и тоже ярко, элементы биографии самого автора, где Ю.В. рассказывает, как он стал журналистом, экскурсоводом, фотографом, как стал выпускать единственную в области частную газету. Да, Юрий Васильевич уже 23 года выпускает, выпускает один и практически без пропусков, историко-краеведческую газету «Вечерний звон»! Бесценный материал заключен в сотнях ее выпусков, и если собрать вместе всё там напечатанное, то это будет сборник-«кирпич», и по весу, и по содержанию – золотой. Но не находится издателя, спонсора, мецената на такое благое, наиполезнейшее для истории не только Суздальского края, а и всей Владимирской земли, дело. Не доросли, значит, наши «успешные» до Чижовых, Мамонтовых и Морозовых...

И под конец суммирую: Замечательная книжка замечательного автора о замечательном искусстве кино и замечательном городе!

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank