«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Штильман Артур. Москва. Годы страха, годы надежд. 1935-1979.
История скрипача. –
М. 2014. -528 с., илл.

 





О первой книге автора «Музыка и власть» мы читателям сайта уже писали, вот подоспела и вторая. Обе книги чрезвычайно интересны и для музыкантов и, в не меньшей степени, для любителей музыки, которых в Москве, в частности, многие годы объединял Большой зал консерватории. Оркестры, дирижеры, музыканты – всё на слуху, всё вызывает самые живые чувства и воспоминания. Не забыт и джаз – во второй половине 50-х годов увлечение джазом было почти «повальным», благодаря, в первую очередь, и упоминаемому автором Уиллису Коноверу. Его бархатный баритон таинственно приоткрывал нам двери в необычный и захватывающий мир классического джаза. Читайте и, в какой-то мере, завидуйте. А мы опять поговорим о тех людях, которых Артур Штильман вспоминает в своей книге, и которые дороги нам не только как выдающиеся личности, но и по причине некоего родства.

Вот что вспоминает автор о нашем земляке, в молодости гонявшем мяч на футбольных полях богородской Глуховки, Григории Федотове: «… Виртуоз с совершенно незаметной техникой, вводящей в заблуждение всех защитников… Тогда никакие силовые приемы не допускались и, как правило, футбол был чистым. Иногда он был почти искусством. Помню момент, когда Федотов получил мяч где-то в метрах в 25-30 от ворот «Локомотива». Перед ним было много игроков – своих и чужих. Неожиданно почти незаметно он пробил по воротам как снайпер – в единственную открытую для него точку ворот. Вратарь даже не успел понять, что произошло, когда мяч находился в сетке ворот!» (с. 127). В Глухове (часть г. Ногинска, сохранившая историческое название) в году установлен памятник Григорию Федотову, в память о футболисте в городе проводятся ежегодные турниры на право матча с командой ЦСКА и сам матч.

С благодарностью автор вспоминает Александра Васильевича Свешникова - ректора Московской консерватории в годы учебы автора, его памятливость на добро. Мы только добавим, что начинал свою деятельность Александр Васильевич, будучи еще в юношеском возрасте, опять-таки в Глухове учителем пения в фабричном училище, здесь же руководил светским хором. С концертами хор под его руководством выступал в уездном Богородске. Руководимый им хор «жил» параллельно со знаменитым старообрядческим «морозовским» хором. Знаменное пение «по крюкам» серьезно интересовало Александра Васильевича, оно несомненно повлияло на его творчество. Мы предполагаем даже – не он ли передал это свое увлечение Сергею Рахманинову, с которым дружил в молодые годы. «Следы» знаменного пения явно проявляются в духовных произведениях композитора.

В Глухове родился «солнечный клоун» Олег Попов и у нас на сайте опубликованы интересные воспоминания двоюродного брата артиста – глуховчанина Леонида Яшина.

Замечательного пианиста Якова Владимировича Флиера почитают на его родине в городе Орехово-Зуеве, входившем в Богородский уезд, открыта мемориальная доска, его именем названы улица и музыкальная школа, ежегодно проводится конкурс его имени.

И напоследок используем возможность опубликовать здесь нашу фотографию, может быть – одну из последних, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко, мамы поэта, которая, будучи заведующей детским отделом филармонии, способствовала участию тогда еще молодого скрипача в т. н. «детских концертах».

 


Ещё по теме

Штильман Артур. Музыка и Власть. – М. 2013. - 336 с.: ил.

Олег Попов. К 70- летию со дня рождения

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank