«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Труды Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф.Х.Кисселя. Вып. 1. Издание 2. Ф.Х.Киссель. Значение истории в отношении влияния ея на нравственность человека. Составление и подготовка текста И. В. Сагнак. – Углич. 2013. 56 с.

 



Весь трактат Федора Христофоровича Кисселя (ок. 1809-1852), «угличского классика, историка, педагога и гражданина», поучителен и мы процитируем хотя бы часть его:

«… Чтение родной Истории воодушевит вас, возвеличит Русский дух, облагородит национальный характер; даст вам силу души преодолеть все препятствия, победить все затруднения, стоящие на пути к вашей цели; умудрит ваш ум, просветит вашу душу, умножит вашу опытность, усилит ваши соображения, даст вам видимый перевес над окружающую вас толпою и поможет вам найтися в самых затруднительных обстоятельствах.

Тысячи великих исторических примеров – от Греков, поражающих Ксеркса с полторамиллионным войском, и до Александра Благословенного, уничтожавшего полмиллиона войска Наполеона и самый его гений. Эти примеры достаточны убедить и доказать необходимость Истории. Взгляните на беспримерныя в истории обстоятельства, в которых находилась Россия, Москва и Русская Армия под стенами Москвы! Взгляните на восьмидесятилетнего старца – Кутузова в Филях, плачущего об участи Москвы, и Наполеона, пожирающаго ее с вершины дворца Петрова! О! кто не заплачет с седовласым спасителем нашей Родины и нашей славы? И кто не порадуется гибели самонадеянных врагов, исчезающих от собственной своей дерзости?! О! возможно ли вылить все чувства, которые вливает нам в душу родная История?! Читайте великие Русские дела и великодушные подвиги в великих творениях Карамзина, Полеваго, Михайловского-Данилевского! Тогда вы сами переродитесь в героев; вы сладостно ощутите в сердце, что вы – Русские – сыны великой непобедимой России, что вы братья всем ея героям по великому Русскому духу!

Читайте родную Историю, она, как святая благодать, осенит Вас Русским духом; вы заговорите гласом всей России; ваше сердце затрепещет любовию Ермогена, Палицына, Минина, Пожарского; запылает непобедимою силой самоотвержения Сусанина, Петра Великого. О! наша Россия велика, как ея народный дух; свята, как ея Святые заступники; сильна, как ея непобедимые герои; и нет, и не было, и не будет под солнцем другаго Царства, подобнаго нашему Отечеству!

Россия имеет европейское все, а Европа не имеет Русскаго ничего. О! как мы счастливы, что мы Русские!.. В других Царствах тридцать человек на одну десятину, а у нас тридцать десятин на каждого достанется. Богатства всех климатов, произведения всех даров природы. Изучайте Русь! Поймите ея силу, богатство и безчисленные преимущества перед всеми другими царствами; а изучивши великую во всех отношениях свою Родину, вы узнаете безчисленные средства к своему собственному обогащению, благосостоянию и счастию. Цветет Россия – процветет и душа ваша Русская!» (сс. 40-42).

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank