«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Еще одна деталь к биографии С. М. Шибаева и истории его нефтяного дела

«Матвейчук А. А. Первые нефтехимики России» Исторические очерки. –
М. Древлехранилище. 2014. 294 с.

 

Из текста: 20 мая 1882 г.  в Москве была торжественно открыта Всероссийская выставка, на которой были широко представлены «Произведения заводской обработки», в том числе и продукты нефтепереработки. В составе экспертной комиссии был профессор Владимир Васильевич Морковников (1838-1904), «Отец нафтенов», ученик и последователь академика А. М. Бутлерова, редактор ежедневной газеты «Всероссийская выставка». Из экспонентов нефтяной промышленности В. В. Морковников выделил «Товарищество С. М. Шибаев и К0» и по его представлению  золотую медаль получил промышленник Сидор Шибаев (1819-1883) «за хорошее качество смазочных масел, а также за устройство в Баку первого завода купоросного масла и первого стеклянного завода».

Справедливости ради необходимо отметить, что высшую награду выставки – право изображения государственного герба на своей продукции «за хорошее качество керосина и сырые дистилляты для смазочных масел, при весьма обширном производстве…» получил лидер российской нефтяной промышленности «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

В книге Александра Анатольевича Матвейчука достаточно подробно рассказывается о деятельности «одного из пионеров российского нефтяного дела» В. И. Рагозина (1833-1901), с которым у С. М. Шибаева были тесные деловые отношения. Автор напоминает, что «обширный цикл экспериментальных исследований – систематическое изучение состава русских нефтей», был начат «при значительной финансовой поддержке» В. И. Рагозина.

Стоит подчеркнуть, что данная книга, несмотря на её обращенность в прошлое, особенно актуальна в наше время, когда Россия продолжает торговать сырой, в основном, нефтью.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank