«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение


Газета «За коммунизм» (Щелковский район), 16.3.1988 г.

Находка у деревни Савино

Евгений Андрианов

Летом 1940 года директор Ногинского краеведческого музея А.И. Смирное и знаток старины учитель из Купавны М.И. Эдемский проводили с молодежью пеший поход к стенам Троице-Сергиевского монастыря.. Перейдя у границы Ногинского и Щелковского районов вброд речку Ворю, они подошли к деревушке Савино и оказались в старинном заросшем парке с системой прудов, густо затянутых илом и ряской. В середине большого пруда возвышался среди осоки искусственный остров.

Ребята обнаружили на нем странный камень, покрытый мхом и лишайником, темно-серого цвета почти квадратной формы. Расчистив, они увидели на отполированной лицевой стороне какие-то непонятные знаки и не без труда прочитали надпись: «Квирин Кульман, как еретик замучен и сожжен в Москве в 1689 году. Прохожий, вздохни о страдальце, благословляй просвещение, рассыпавшее мрак лютости времен оных и учись осторожным быть в самом стремлении к истине».

Как же попала та плита в деревушку, затерянную в лесных дебрях на окраине Щелковского района?

А. Смирное и М. Эдемский вспомнили, что близ Савина до 1816 года в своем имении жил один из представителей родовитого русского дворянства, член тайного масонского общества И.В. Лопухин.

В усадьбу часто наезжали его друзья по масонскому обществу.

Можно предположить, что они установили эту плиту вдали от людских глаз, в память «еретика» Квирина Кульмана.

А. Смирнов и М. Эдемский тут же на месте находки, составили акт и попросили жителей деревни сохранить плиту. А. Смирнов стал собирать сведения о К. Кульмане.

А.Н. Толстой писал о нем а своем историческом романе «Петр Первый». Краевед решил послать писателю письмо с просьбой разъяснить, как могла попасть плита на территорию нынешнего Щелковского района. А.Н. Толстой не замедлил с ответом. Он писал директору краеведческого музея: «Ваша находка чрезвычайно интересна для истории германской литературы, так как Квирин Кульман — крупный немецкий поэт середины XVII века. Он впал в мистицизм, был изгнан из Вены за неистовость и кончил жизнь на костре в Москве по приказу царевны Софьи...

Будьте осторожны с раскопками, не сдвигайте плиту с места. Можно предположить, что она положена там, где похоронены останки Кульмана. Находка та, повторяю, очень ценная. Примите мой привет. Депутат Верховного Совета СССР академик Алексей Толстой.

Алексей Николаевич передал позже в музей большой материал о К. Кульмане. Из него стало известно, кто такой Кульман. Немецкий поэт и философ-мистик по убеждениям примыкал к примитивному, стихийному коммунизму. Родился в 1651 году. В молодости проповедовал христианство среди турок-мусульман. Путешествовал по Англии и Голландии, занимаясь изданием своих сочинений. В 1689 году появился в Москве с воззваниями, в которых был усмотрен злой политический умысел.

К. Кульман и его последователь купец Конрад Нордерман были взяты под стражу, а 4 октября 1689 года за , крамольные мысли Кульмам был сожжен а деревянном срубе на Красной площади. А.И. Смирнов вспоминал. что А.Н. Толстой, имевший обширные связи с зарубежными литераторами и учеными, помог ему установить связь с немецким историком литературы Вальтером Дитце, который посвятил большое исследование жизни и творчеству К. Кульмана.

Дитце приезжал в Ногинск, навестил местный музей, познакомился с мемориальным камнем своему земляку.

Ну а что же стало с плитой?— спросит читатель В конце войны, когда морозы сковали воды и землю, плита была вывезена с острова колхозником Постновым в соседнюю, деревню Пашуково. Там он чуть было не пристроил этот «знатный» камень к фундаменту своего дома. Но не успел. Вовремя А. Смирнову и сотрудникам музея удалось в начале 50-х годов вывезти плиту в Ногинск, где сейчас она и экспонируется.


 

Заметка сохранена Коротковым Борисом Ивановичем, ур. д. Пятково и передана для исследователей Парка д. Савинки. 19.4.2014

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank