«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Бродский Г. Е. Тихонов И. С.. Дороги Отечественной войны 1812 года в пределах Московской губернии: Историко-географическое исследование
- М. 2013.- 256 с.: ил.

 



Владимирской дороге посвящено 20 страниц текста, и приводятся исторические данные, на некоторые из которых надо обратить особое внимание краеведов. Первое упоминание о Владимирской дороге авторы относят к концу XVI века в связи с походом Ермака (правда, без ссылки на источник). Село Рогожи, пишут авторы, известно с XIV века, с 1506 годы оно приобретает название Старый Рогожский Ям, откуда, опять же указывается авторами – «происходит название заставы и слободы в Москве» (с. 73). Авторы приводят разные сведения о прибытии французских войск: известные нам сведения врача Рооса – 4/16 сентября (с. 77), а на с.79 указывается, что «полковник де Белэр «с отрядом из 1500 человек пехоты с одним эскадроном кавалерии овладел Богородском около полуночи 23 сентября/5 октября […] 24 сентября/6 октября Наполеон согласился на то, чтобы Ней соединил весь свой корпус в Богородске» (с. 79). Указывается, что отрядом генерала Ж. Г. Маршана «в районе реки Клязьмы» был построен блокгауз (с. 79). Видимо на правом берегу реки, на левом несколько в отдалении располагалась (и сейчас там же находится) д. Буньково. Авторы приводят данные из донесения командира Владимирского ополчения генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына, что Богородск обороняла «команда Павлоградского гусарского полка в составе 4 унтер-офицеров и 70 рядовых», которая отступила «из-за превосходства сил неприятеля» (с. 80).  Князь 24 сентября сообщил М. И. Кутузову, что «неприятель в количестве 6000 человек при 8 орудиях занял Богородск» (с. 80). Упоминаются авторами «народные отряды самообороны, самый крупный из которых возник в Вохонской волости» под командованием крестьян Г. М. Курина и Е. С. Стулова (с. 81), приводятся основные данные о действии отряда (с. 81-82). Не нашли авторы исторических материалов о действиях подобных крестьянских отрядов в районе древней Стромынской дороги.  Уход неприятельских войск датируется по дневнику французского капитана Г. Бонне: «13-го вечером (13 октября по новому стилю или 1 октября по принятому тогда в России старому стилю – ред.) отправились из Богородска… мы шли безостановочно до Москвы, куда прибыли 14-го утром» (с. 82) и далее авторы пишут: «Богородск же 2 октября был занят гусарами штаб-ротмистра Богдановского, а пикеты продвинулись  по направлению к Москве» (с. 82).

P. S. Из примечаний авторов приведем здесь ссылку на интересную для краеведов книгу: «Указатель дорог Российской империи, соч. Свиты Е. И. В. По Квартирмейстерской части генерал-майором Михаилом Вистицким. СПб. 1804. История древних дорог в нашем крае, а это не только Владимирка и Стромынка, полна загадками, и известная работа П. П. Копышева полной ясности в этом вопросе не внесла. Краеведам ещё предстоит поработать над этой темой.

 

P.S. От Ирины Селезневой. Книга довольно дорогая. Её не каждый сможет купить. Но есть у этих авторов статья про Владимирку в 1812 году (этот материал вошел в книгу) в № 3(33) номере 2012 года журнала «Подмосковный летописец». Статья называется: «Владимирская дорога в Отечественную войну 1812 года» - она более доступна для широкого круга читателей. Григорий Бродский, в частности –заведущий хранилища РГАДА. В статье скрупулезно отслежен путь Владимирки от Рогожской заставы и далее с приведением фрагментов межевых планов населенных пунктов, где она проходит. Я это подтверждение увидела на планах Родинок.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank