«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Музыка и Власть

 

Штильман Артур. Музыка и Власть. – М. 2013. - 336 с.: ил.

 

Автор, в 1966-1979 годы скрипач Большого театра, целую главу своей интересной книги посвятил Юрию Борисовичу Елагину (1910-1987) (с. 47-62). Он пишет о своих впечатлениях по прочтении книг Ю. Б.: «Укрощение искусств» и «Темный гений». Приводится несколько слов из предисловия М. Ростроповича к «Укрощению искусств», в частности: «Сам Юрий Елагин был не только скрипачом, но и тончайшим знатоком музыки. Я очень прислушивался к его замечаниям… Даже когда мне бывало обидно, и я возражал ему, в глубине души я знал, что он прав».

Рассказывается о лишении Ю. Б. и его родителей избирательных прав, аресте отца и сына в 1929 г. Отец потом так и погиб в одном из лагерей.

Автор вспоминает о встрече с Юрием Борисовичем в Вашингтоне. Встреча состоялась в Информационном Агентстве США, где Ю. Б. «был куратором всех вопросов, связанных с музыкой, в том числе и с музыкой на радио «Голос Америки». Ю. Б. рассказал, что после оккупации Кисловодска немцами ему с женой удалось выбраться в маленький польский городок Пшемысл, «где был крохотный оперный театр и где нам удалось найти работу». Однажды, при проверке документов поляк-переводчик, «спросил: «Музыкант? Скрипач?» И не дождавшись … ответа, сказал эсесовскому жандарму: «Задержите его! Это точно – верей! В России все скрипачи – евреи». Чудом тогда удалось избежать ареста. В дальнейшем, когда Ю. Б. с женой имели статус «перемещенных лиц», их спасла справка его дяди, жившего в Турции, о том, что он его сын.

Далее Ю. Б. рассказал о своей жизни в Америке: «… я… работал в Хьюстоне помощником концертмейстера «Хьюстон симфони» с весны 1948 по весну 1965 года. Это было очень интересное время – лучшие солисты Америки и Европы выступали в Хьюстоне, а закончил я свою работу в оркестре исполнением всех девяти симфоний Бетховена со Стоковским. Я думаю – это было неплохим завершением моей карьеры скрипача! В 1965 году я женился второй раз, ушел из оркестра и переехал в Вашингтон – начал другую жизнь и занялся другой профессией – можно сказать «музыкально-административной» - в Информационном агентстве США».

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank