«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Сыновний поклон

Екатерина Радченко

С таким названием в столичной типографии недавно вышла в свет иллюстрированная книга известного государственного и общественного деятеля, писателя и журналиста, президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова. Его книга об отце - известном советском поэте-фронтовике Александре Филатове (1913-1985 гг.), бывшем беспризорнике, пришедшем в литературу по рекомендации М.Горького, дружившем с семьей С. Есенина и помогавшем сестрам и матери Есенина в трудные годы. В издание также включены стихи и поэмы Александра Филатова. Ярко и образно в книге рассказано о контрастной, противоречивой эпохе 1920-30-х, в которую происходило становление личности самобытного поэта, о неординарных людях его окружавших.

Поэт Александр Филатов не одно десятилетие был тесно связан и с городом Орехово-Зуево, с его, старейшим в России, литературным объединением "Основа" (действует с 27 июня 1925 г.), хорошо знал его первых руководителей и активных участников.

По воспоминаниям А.Ф. Филатова, нашедшим отражение в книге сына, Александр Федорович часто посещал город на Клязьме, начиная с августа 1934 г, куда впервые приехал в составе писательской делегации вместе с А.Серафимовичем (автором «Железного потока») и венгерским писателем Мате Залкой.

Впоследствии московский поэт, воспитанный на поэзии Сергея Есенина, подружился  со многими поэтами «Основы». Многолетняя дружба связывала Александра Филатова с участником Первой мировой войны, поэтом-самородком Василием Егоровичем Ильиным (1892-1965 гг.), стоявшим у истоков «Основы.», отцом известного орехово-зуевского краеведа «Радуницы», писательницы, заслуженного учителя России Натальи Васильевны Ильиной – в этом году она выдвинута на звание Почетного гражданина Орехово-Зуева. Н.В. Ильина неоднократно писала о крепкой мужской дружбе двух поэтов-фронтовиков в своих очерках и книгах.

Презентация книги «Сыновний поклон» планируется в сентябре-октябре с.г. в Орехово-Зуеве.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank