www.bogorodsk-noginsk.ru

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Православное церковное сопротивление в СССР.
Биографический справочник 1927-1988 гг. /
Авторы-составители М. В. Шкаровский и Д. П. Анашкин, отв. Ред. М. В. Шкаровский – М. 2013. – 287 с.; илл.


Курс митрополита Сергия вызвал движение сопротивления сближению Церкви с гражданской «богоборческой» властью. Переживаемое время не способствовало единому противодействию митрополиту, в связи с чем протестное движение было несколько раздробленным и имело несколько названий: общее название - «непоминающие» (гражданских властей и митрополита Сергия); «иосифляне» (по имени митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), он же ввел понятие «Истинно-Православная Церковь»; «даниловцы» (возглавлялись архиепископом Феодором (Поздеевым); «андреевцы», руководимые архиепископом Андреем (Ухтомским).

Представителями этого движения были некоторые священники на территории бывшего Богородского уезда:

Диакон Вознесенский Алексей Алексеевич, служил в церкви с. Горка Орехово-Зуевского округа. В 1930 г. находился под следствием по делу организации «Истинное православие» (с. 93).

Священник Алексий Петрович (1895 - ?), родился в с. Жиганове Богородского уезда, «духовник нескольких московских иосифлян». В 1930 г. был приговорен к 5 годам лагерей с заменой на высылку в Казахстан (с. 93).

Иеромонах Клавдий (Дворянский Клавдий Иванович) (1872 - ?), служил в с. Гора Орехово-Зуевского округа (с. 96). В 1931 г. был осужден на 10 лет лагерей.

Священник Коноплин Иоанн Иоаннович (1874 - ?), служил в храмах с. Дубровки (1929) и в с. Дровосеки (до дек. 1930) Орехово-Зуевского округа. В 1931 г. приговорен к заключению в лагерь (с. 96).

Авторы-составители в предисловии пишут: «Подавляющее большинство «непоминающих» погибло в тюрьмах и лагерях. Однако значение их мужественной борьбы чрезвычайно велико. Она показала всю силу нравственного сопротивления русского народа утвердившемуся деспотическому безбожному режиму…»(с. 5).

Надо сказать, в настоящее время Церковь поминает этих мучеников за Веру Христову, несмотря на их борьбу с так называемым «курсом митрополита Сергия», ставшим неким фундаментом церковной жизни в советское время. Вполне возможно - главное здесь то, что противники «сергианства» не создавали своих иерархий, т. е. оставались, как говорится, в «стенах Церкви».

Приведем здесь сообщение нашего коллеги Е. Я. Голоднова: «Священник церкви с. Дровосеки Орехово-Зуевского района Коноплин Иван Иванович, 1875 г. рождения, был в 1931 г. арестован и приговорен к 3-м годам ссылки [http://true-orthodox.narod.ru/library/osipova/b3.html]. Его имя в списке, составленном комиссией РПЦ по канонизации священномучеников Владимирской епархии [http://www.vladkan.ru/personal/1009090001.html]».

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank