«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Федорец А.И. Савва Морозов/Анна Федорец. –
М.: Молодая гвардия, 2013. – 350 [2] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографическая: вып. 1423).

Е Маслов

Первая мысль при виде этой книги: «столько уже сказано и написано об этом человеке, защищены кандидатские и докторские диссертации…» - по прочтении повествования Анны Федорец представляется совершенно безосновательной. Привлекая почти всё, что было написано или, по крайней мере, известно о Савве Тимофеевиче, автор по своему интерпретирует коллизии его жизни и дает собственные оценки – интересные и необычные. Автор, скорее всего, человек достаточно молодой, что проглядывается в смелости и эмоциональности текста.

Попробую в нескольких словах высказать основной смысл книги, как мной это понято.

Савва Тимофеевич талантливый, разносторонне образованный человек, который в иных обстоятельствах мог бы прожить более долгую и счастливую жизнь. Отношения с людьми у Саввы выстраивались на фоне его несметного богатства:  «не ко мне пришли, к Никольской мануфактуре пришли», «не меня полюбили, мануфактуру полюбили»  - эта мысль покрывала «черным крылом» все, или почти все, и деловые и интимные отношения. Савва Тимофеевич должен был бы стать наследником  веры предков, которая его деду и отцу представлялась незыблемой. И не стал – его безверие странно. Неужели он не знал дорогой для старообрядцев «Молитвы архангелу Михаилу, грозному воеводе», написанную царем Иваном Васильевичем, с молением:  «избави меня от всякой прелести диавольской»?

Эти «прелести» как раз и наносили Савве Тимофеевичу смертельные удары. Не будем их здесь перечислять,  читайте книгу – она Вам поможет не только понять его трагическую судьбу, но и «погрузиться» в эпоху, когда он жил.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank