«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Бахревский В. А. Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время.
– Москва. 2012. 392 с.

Евгений Голоднов, краевед

Литература и духовность – понятия неразделимые, если, конечно, речь о настоящей серьезной и глубокомысленной литературе, способной воспитывать нравственно и духовно. Представителем такой литературы является наш земляк, член Союза писателей России, автор более 100 книг – Владислав Анатольевич Бахревский. Писатель давно известен своими историческими романами, среди которых – «Тишайший», «Аввакум», «Никон» и «Страстотерпцы», послужившие основой для создания нашумевшего 20-серийного телевизионного фильма режиссера Николая Досталя «Раскол».

В 2012 г. писатель-земляк удостоен Патриаршей литературной премии и, по нашим сведениям, в нынешнем году выдвинут соискателем новой высокой награды в области литературы.

Недавно в свет вышел новый роман В. Бахревского: «Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время».

Преподобный Иосиф (в миру – Иван Санин) был высокообразованной незаурядной личностью с твердой верой и ясным умом. По выражению автора романа, «жизнь аввы Иосифа – образ безупречной чистоты и неколебимого служения Троице, Истине». И. Волоцкий неустанно напоминал: «Все люди – Божии. На последнем суде нет ни рабов, ни высокородных господ». Происходил будущий церковный деятель из дворянской семьи, находившейся на службе удельного князя Бориса Волоцкого. Отец юноши владел селом Язвище в Волоцком княжестве. Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата и отец. С восьми лет он учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. А в возрасте около двадцати лет Иосиф вместе с товарищем Борисом Кутузовым, из того же сословия, решили принять монашество.

Игумен Иосиф обладал писательским талантом. Он является автором книги «Просветитель» и нескольких посланий. Мудрый подвижник активно участвовал в обсуждении актуальных для того времени вопросов отношений церкви и государства. Во время мятежа удельных князей Бориса Волоцкого и Андрея Углицкого, в 1480 году, против их брата – великого московского князя Ивана III, он выступил перед князем как посредник от имени своего покровителя Бориса.

Подзаголовок «Судьба и время» напоминает о том, что жизнь подвижника неразрывна от судьбы его Родины, она описана в романе на фоне судьбоносных исторических событий Руси XV-ХVI веков. Читатели увидят, как трудна жизненная дорога русского святого, занимающегося защитой Церкви и строительством церковной культуры, при этом видящего и собственные промахи. Так же автор показывает нам тернистый путь Отечества, переживающего в это время освобождение от ненавистного ига Золотой Орды и становящегося великой восточноевропейской державой. Мы увидим, как в церковной жизни страны происходит яростная борьба истинного православия с ересью. И здесь Иосиф Волоцкий – один из главных обличителей «ереси жидовствующих» и нравственных пороков в обществе. Иосиф Волоцкий был канонизован еще в 1579 году (через 64 года после своей кончины). Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря (Волоколамский район Московской области) и доступны для поклонения. 14 июня 2009 года около монастыря открыт бронзовый памятник преподобному Иосифу. А в начале декабря того же года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Достоверность и духовная ценность романа Владислава Бахревского признана Русской Православной Церковью, произведение выпущено Издательством Московской Патриархии РПЦ. Думается, что роман «Преподобный Иосиф Волоцкий» заинтересует всех любителей исторической литературы.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank