www.bogorodsk-noginsk.ru

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Покровский Д. А. Очерки Москвы [составление, вступительная статья, подготовка текстов и примечаний В. М. Боковой]. – М. 2012. - 312 c.: ил.

 

Эта книга Дмитрия Алексеевича Покровского (1845-1894) практически впервые вышла в виде отдельного издания -  причина тому, особенно в советское время, крылась в его «нелюбви к пролетариату и других идеологических грехах».

Книга крайне интересна не только для любителя московской старины, но и просто для занимательного чтения. Для нас, жителей Богородского края, интересно будет узнать о жительстве в Москве известных личностей нашей истории:

«Богородско-гуслицкий»  фабрикант-миллионер  Бажанов И. Р. (сам он жил на  Старой Басманной, д. 27, а сын его В. И. Бажанов – на той же улице в д. 22);

Морозовы, те же – «богородско-гуслицкие» жили в основном в собственных «дворцах», кроме Богородско-Глуховских, которые жили в наемной квартире на Н. Басманной.

Четвериковы – жили  на углу Вознесенской улицы и переулка Денисовского, «имеются сведения и печатные и устные»,  что усадьбой владел Д. И. Фонвизин.

Шибаевы (автор пишет фамилию через «е» -  Шебаевы) приобрели  дом на Новой Басманной (быв. Соколовых, а ранее Кротковой).

Если упомянутые выше фабриканты удостоились довольно краткого упоминания, то об уроженце московской Красносельской  улицы Павле Семеновиче Малютине (владельце химического завода в Купавне, затем Раменской мануфактуры и других предприятий) автор  пишет значительно больше, как о «гуманнейшем из русских фабрикантов», подчеркнув, что «вся администрация фабрики, от хозяев и директоров до последнего  конторщика, всегда состояла и доселе состоит исключительно из русских людей». Напомним, что в Купавне П. С. Малютин в бытность свою хозяином завода, создал школу для детей рабочих, известную своими высокими качествами на всю Россию. 

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank