«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Наша библиотека

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Ермичев А. А. Религиозно-философское общество в Петербурге. 1907-1917.
Хроника заседаний. – С.-Петербург. 2007. – 326 с.

 

Надо отметить, что автор избежал сухого перечисления вопросов, обсуждаемых на заседаниях общества, а за счет привлечения материалов публицистики, «закулисных» обсуждений перипетий заседаний дал, по существу, довольно яркую картину одной из сторон общественной жизни одного из сложнейших периодов в истории России.

Отметим для себя, что в комментариях к «Сезону 1909/1910 гг.» на с. 226 автор пишет: «епископа Михаила (старообрядческий епископ Канадский Михаил, член Р.-Ф. общества в С.–П. – ред.) … обычно причисляют к руководителям (и даже создателям) так называемого «голгофского христианства» наряду с Ионой Брихничевым и Валентином Свенцицким» и далее: «… Кроме Петербурга, общины «голгофских христиан», по официальным данным, имеются в Москве, Богородске, Симбирске и многих других городах Поволжья» (Базанов В.Г. Трудная биография // Звезда. 1979. №12. С. 187).».

Здесь же автор приводит характеристику неизвестной нам общины, данной В. Г. Базановым: «Новая секта опровергает повиновение какой бы то ни было власти и отрицает всякую собственность. Разрушение настоящего государственного строя почитается долгом христианской совести…» (Там же, с. 187).

Упоминаемые имена епископа Михаила, Ионы Брихничева, Валентина Свенцицкого, а в связи с ними и Николая Федоровича Федорова, Александра Горского, Павла Флоренского, Николая Клюева, Сталина заставят неравнодушного читателя «порыться» в интернетовской кладовой, где он найдет много интересного, в том числе и связанного с нашим богородским краем.

А мы призываем неравнодушных читателей писать нам о результатах своих поисков и размышлений. 

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank