Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Изучением древних дорог Восточного Подмосковья Алексей Симонов занимается уже много лет, мы уже публиковали и в альманахе «Богородский край» и на сайте фрагменты его исторических изысканий. Сейчас мы публикуем представленный краеведом материал, который автор считает завершенным. Мы думаем, что и сам автор и другие краеведы, занимающиеся этой проблемой, отдают себе отчет в том, что в изучении древних дорог или шире - путей сообщения, включая сюда и водные пути, остаются еще белые пятна.

Древние пути восточного Подмосковья

Алексей Симонов

Древние пути восточного Подмосковья

Введение

Данная работа является попыткой реконструкции некоторых древних путей восточного Подмосковья, сведения о которых сохранились в исторических источниках, местных преданиях и топонимике.

Вообще, люди на территории нынешнего Подмосковья жили и прокладывали пути-дороги с незапамятных времён. В наше время столичными археологами в Сергиево-Посадском районе были обнаружены остатки деревянного моста, построенного семь с половиной тысяч лет назад. Как утверждают, это самый древний мост в мире. По мнению археологов, наши предки славяне появились в Подмосковье в середине 1 тысячелетия нашей эры. «Славяне – носители браслетообразных височных колец с сомкнутыми или заходящими концами, осевшие в середине I тыс. н.э. в западных районах Волго-Окского междуречья и в междуречье Волги и Клязьмы, в течении нескольких столетий ассимилировали проживавшие здесь балтские и финноязычные племена и стали ядром-основой древнерусского населения Северо-Восточной Руси» [1].

Во второй половине XII века при князьях Юрии Долгоруком (ок.1090 -1157) и его сыне Андрее Боголюбском (ок. 1110 – 1174) в Ростово-Суздальскую землю притекает огромное количество переселенцев из южной и юго-западной Руси. «Под давлением этих трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с половины XII в. становятся заметны признаки запустения Киевской Руси, Поднепровья» [2]. Здесь необходимо отметить, что нынешнее Подмосковье в XII веке являлось юго-западной окраиной Ростово-Суздальской земли. Князь Андрей Боголюбский, задумав основать во Владимире на Клязьме особую русскую митрополию, независимую от Киевской, говорил своим боярам: «Я всю Белую (Суздальскую) Русь городами и сёлами великими населил и многолюдную учинил». При приемнике Андрея Боголюбского, его младшем брате Всеволоде III Большое Гнездо (1154–1212) создаётся значительное преобладание Суздальской области над другими областями Русской земли. Автор «Слова о полку Игореве» восхищается военным могуществом Всеволода Большое Гнездо: «Великий князь Всеволод! Прилететь бы тебе отчего стола постеречь: ведь ты можешь Волгу разбрызгать вёслами, Дон шеломами вычерпать» [3]. Всеволод заставил признать себя великим князем всей Русской земли, он правил южной Русью с берегов далёкой Клязьмы, из его руки князья садились как в Киеве, так и Великом Новгороде. Одного имени его, по выражению древнего летописца, трепетали все страны.

Таким образом, в конце XII века политический центр тяжести перемещается с берегов среднего Днепра на берега Клязьмы. Естественно, что увеличение политического веса Суздальской земли, развитие основ государственности влекло за собой развитие путей сообщения. «Эти дремучие леса и стали прочищаться с половины XII в. Если Мономах еще с трудом проехал здесь в Ростов с малой дружиной, то сын его Юрий Долгорукий во время упорной борьбы со своим волынским племянником Изяславом (1149-1154) водил уже прямой дорогой из Ростова к Киеву целые полки. Это заставляет предполагать какое-то движение в населении, прочищавшее в этом направлении сквозь непроходимые леса»[4].

Необходимо отметить, что задолго до XII века Ростово-Суздальская земля заселялась преимущественно с северо-запада, из Новгородской земли, к которой принадлежал этот край при первых русских князьях[5]. Следы пребывания новгородцев на территории Подмосковья обнаружены археологами [6]. Академик С.Б. Веселовский (1876-1952) прямо указывал, что древнейшие города Подмосковья Радонеж, Коломна и Хотунь были древними селениями новгородцев в северо-восточной Руси. Несколько селений с такими же названиями мы находим в настоящее время в Новгородской области [7]. Здесь необходимо отметить, что другие исследователи связывают Коломну с племенем вятичей [8]. Вероятно, через Ростово-Суздальскую Русь и через восточное Подмосковье в частности пролегал один из транзитных путей доставки хлеба из хлеборобной южной Руси на малоурожайный новгородский север.

В данной работе, в основном, исторические примеры будут рассмотрены в географических границах бывшего Богородского уезда Московской губернии, который занимал значительную часть восточного Подмосковья.

Отдельно хотелось бы сказать о труде ногинского краеведа П.П. Копышева (1904-2002) «К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья». Работа П.П. Копышева во многом явилась определяющей и вдохновляющей к тому, чтобы расширить и развить вопросы, поставленные некогда автором.

 

Данная работа посвящена памяти П.П. Копышева.

 


[1] В.В. Седов Древнерусская народность. М., 1999. С. 154

[2] В.О. Ключевский Русская история. Книга первая. М., 1993. С. 249

[3] Повесть о походе Игоря, сына Святославова, внука Ольгова // Сердца из крепкого булата. М., 1990. С. 172.

[4] В.О. Ключевский. С. 254.

[5] В.О. Ключевский. С. 253.

[6] С.З. Чернов Сфрагистический комплекс из Могутова и его значение для изучения предыстории Московской земли в первой половине XII века. Первые опыты интерпретации. С.13.

[7] С.Б. Веселовский Подмосковье в древности. М., 2002. С. 27.

[8] А.В.Арциховский Курганы вятичей. М., 1930. С. 159.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank