Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Богородский атлас / Из гостевой сайта от Алексея про село Псарьки

Относительно владельцев деревни Псарьки и истории перехода искомой деревни от одних владельцев к другим в архиве имеется следующая информация – ф. 1209 ед. хр. 10036 (Московский уезд, Дела молодых лет):
«(Л. 9 об.) Лета тысяща седмьсот восемдесят четвертаго майя в дватцать девяты день определенныя по Высочайшому Ея Императорскаго Величества Имянному указу покойнаго генерал-майора и ковалера Алексея Ивановича Салтыкова к малолетному его сыну Петру и к имению его опекуны: действительный тайный советник, сенатор, Ярославской и Вологодской генерал-губернатор и ковалер Алексей Петров сын Мельгунов и отставной лейб-гвардии майор граф Александр Петров сын Толстой продали мы объявленнаго малолетнаго Петра Салтыкова на оплату оставших (л. 10) на покойном отце его долгов, которой в роде своем не последней, лейб-гвардии коннаго полку порутчику князь Михайле Петрову сыну Голицыну и наследникам его крепостное недвижимое ево, Петрово, имение с людьми и со крестьяны, доставшиеся ему по наследству после покойнаго отца его Алексея Салтыкова и по разделу с матерью его родной Катериною Борисовою дочерью, а ему, отцу его, Петрову, после покойного ж отца его, Алексеева, а ево, Петрова, деда родного генерал-аншева и ковалера Ивана Алексеевича Салтыкова и по разделу з братом ево родным генерал-аншефом и ковалером Николаем Ивановичем Салтыковым Московской губернии бывшее в Московском уезде в Доблинском стану, а ныне в Богородской округе сельцо Ивашево и деревни: Бутырки, Аксенки, Псарки, да в Рогоском стану деревню Подвязную, в Кошелевом стану сельцо Оборино /…/»
«(Л. 14) В писцовых книгах Московскаго уезду письма и меры Семена Колтовскаго да подьячего Анисима Ильина 131-го и 132-го году в Доблинском стану в поместьях написано.
№ 57. За князь Иваном княж Андреевым сыном Львова по грамоте 132 году, что было в поместье за Григорьем Баранцова, а после была за Даниилом Шенгурским да за дьяком за Посником Колачевым пустошь Клепикова /…/ пустошь Кузнецово /…/ пустошь Левина /…/ пустошь Ульянова пашни лесом поросло середние земли девятнатцать четвертей бес полуосьмины в поле, а в дву по тому ж, сена десять копен /…/ пустошь Федянино /…/ пустошь Иванова /…/ пустошь Малафеева /…/
(Л. 14 об.) № 52. За князь Романом за княж Федоровым сыном Болховским по грамоте 130-го году да за князь Петром княж Ивановым сыном Збарецким, да за князь Даниилом Збарецким, да за князь Даниилом княж Матвеевым сыном Несвицким, что было в поместье за князь Семеном Куракиным да за Иваном за Чесломским, а после было за князь Григорьем Болховским, деревня Бехчино, а Бекчино тож /…/ пустошь, что была деревня, Фомина /…/ пустошь, что была деревня, Усова /…/ пустошь Аксеново Большое /…/ пустошь Аксеново Меньшое /…/
№ 56. За стряпчим Сытнаго дворца за Игнатьем за Дмитриевым сыном Данилова по грамоте 131-го году пустошь, что была деревня, Загорье /…/
(Л. 15) В списку с писцовых книг письма и меры Семена Колтовскаго да подьячего Анисима Ильина 131 и 132-го году в Рогожском стану в поместьях написано.
№ 116. За Иваном за Борисовым сыном Домажировым по грамоте 130 году, что было в поместье за Федором Салтыковым, а после было за Федором Жеребцовым пустошь Подвязная /…/ пустошь Кузьминская /…/
В отказных книгах отказу Поместнаго приказу подьячего Ивана Окулову 186 году августа 31-го дня написано.
Отказано стольнику и полковнику Лариону Аврамову сыну Лопухину в Московском уезде в Доблинском стану князь Иваново поместье княж Иванова сына Львова сельцо, что была путошь Иванова, Ивашево тож, на пруде и на колодезе, деревня Ульянова, а Псарьки тож, да к сельцу и к деревне пустошь Кузнецово, Лужбинино тож, пустошь Левинская, а Надеинская тож, пустошь Малафеево, Волково тож, пустошь Клепиково, пустошь Федянино /…/ (л. 15 об.) За Петром Толстым недвижимаго имения по даче 718 году и по отказным книгам 719-го годов, что ему дано и отказано по Имянному указу описные Аврамовы поместья и вотчины Лопухина в разных городех, в том числе в Московском уезде в Доблинском стану в сельце Ивашеве четыре двора, в деревни Бегчиной шесть дворов, в деревни Аксеновой пять дворов, в деревни Псарьках, Ульянова тож, тринатцать дворов, в пустоши Загорье, что ныне деревня, два двора /…/ жеребей пустоши Ватилиной десять четвертей, пустошь Хлыб на реке Яхроме, пустошь Ворыпаиха, а Мулы тож, пятьдесят две четверти, да в Рагожском стану пустошь Подвязное на Буяраке, а ныне поселена деревня Подвязное, два двора, пустошь Маклачиха на суходоле дватцать четвертей, пустошь Мулы, пустошь Загорье на речке на Шелаве, а ныне поселена деревня Загорье, пустошь Каширова тритцать пять четвертей, в пустоши Новинки, а Бечевники тож, жеребей пустоши Подоржавицы сорок четвертей /…/
В 727-м году майя 13-го дня в указе из учрежденнаго суда в Вотчинную коллегию писано: по Имянному указу велено Петра Толстаго за многия ево вины, лиша всех чинов и честей, сослать в сылку, а пожалованныя ему деревни отписать /…/ в 727-м же году июня 12-го дня по Имянному указу ис того описнаго недвижимаго (л. 16) Петра Толстаго имения, что ему дано было из Лопухинских в разных городех, в том числе в Московском уезде в Доблинском стану в сельце Ивашеве, в деревни Бегчине, в деревни Аксенове, в деревни Псарьках, в деревне Загорье, в деревне Подвязной двенатцать дворов пожаловано генерал-лейтенанту, что ныне генерал и ковалер, и лейб-гвардии Преображенского полку подполковник и генерал-адъютант граф, Семену Андреевичу Салтыкову и отказано в том же году.
В 728-м году по Имянному ж указу вышеписанного Аврамово недвижимое имение Лапухина в разных городех, в том числе и в Московском уезде, которое было описано и роздано в роздачу разных чинов людем, возвращено и отдано детям ево: камер-юнкеру, что ныне действительной статской советник, Федору да генерал-майору Василью Лопухиным, и об отказе того недвижимого имения в Московской уезд послан из Вотчинной коллегии подканцелярист Иван Каменев августа 28-го того ж 728 году, а отказных книг по справке в Вотчинной коллегии по городу не явилось.
В 732-м году генваря 12-го дня Федор да Василей Аврамовы дети Лопухины то отца своего недвижимое имение в разных городех по заручной своей челобитной и по допросу разделили меж себя полюбовно к обним местам, а по тому их полюбовному разделу Василью Лопухину досталось в разных же городех, в том числе и означенное недвижимое имение в Московском уезде в Доблинском стану сельцо Ивашево з деревнями и с пустошми, с людьми и со крестьяны.
В даче 741-го октября 16 и в отказных книгах отказу Вотчинной коллегии канцеляриста Никиты Сукманова 742-го годов генваря 12 чисел написано:
(Л. 16 об.) Дано и отказано лейб-гвардии конного полку секунд-майору Ивану Алексееву сыну Салтыкову недвижимое имение, что ему в 740-м году продал статской советник Федор Аврамов сын Лопухин по письму брата его роднаго генерал-майора Василья Аврамова сына Лопухина в Московском уезде в Доблинском стану сельцо Ивашево в деревни Бегчиной, в деревне Аксенове, в деревне Псарьках, Ульяново тож, в пустоше Загорье пашни сорок две четверти, в жеребью пустоши Ватолиной десять четвертей, в пустошиХлыб на рачке (так в тексте) Яхроме, в пустоши Ворыпаихи, а Мулы тож, пятдесят две четверти, да в Рогожском стану пустошь Подвязная на Бояраке, а ныне поселена деревня Подвязная, пустошь Маклачиха на суходоле дватцать четвертей, пустошь Мулы, пустошь Загорье на речке на Шалове, пустошь Коширово тритцать пять четвертей, в пустоши Новинки, а Бечевники тож, жеребей пустоши Подаржевицы сорок четвертей /…/ и владеть ему, господину Салтыкову, тем недвижимым имением по старым писцовым, межевым и переписным, и отказным книгам».

02.03.2010 12:32

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank